Их именами названы улицы Мозыря: Михаил Муравьев и Федор Нелидов

214

В каждом уголке Беларуси есть улицы, которые носят имена Героев Великой Отечественной войны. Они личным примером бесстрашия и патриотизма заслужили остаться в нашей памяти на века.

Командир бесстрашной боевой батареи

Михаил Васильевич Муравьев родился 15 мая 1919 г. в крестьянской семье в деревне Наровчизна Мозырского уезда Минской губернии. Ныне это деревня Мозырского района.

По национальности он был русским. Любознательный и активный Михаил учился в 7-летней сельской школе, после которой поступил в Гомельский энергетический техникум, который окончил в 1937 году. Затем работал электромехаником на Мозырской ГРЭС. Окончил Пензенское артиллерийское училище в 1942 г. В ряды действующей армии Михаил Муравьев был призван Мозырским районным военкоматом Полесской области в 1939 г.

В марте 1942 г., будучи старшим сержантом, был тяжело ранен в боях на Северском Донце и эвакуирован в госпиталь. После продолжительного лечения был направлен на Северо-Западный фронт. Сражался в 327-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 253-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в боях на подступах к Днепру, при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма. В наступательных боях в районе деревни Веприк Гадячского района Полтавской области батарея Муравьева метким огнем прямой наводки разрушала укрепления и огневые средства противника. Умело, без потерь, под сильным огнем противника этот отважный патриот форсировал Днепр, огнем своих орудий отбросил врага и установил батарею на высоте 190,1, отбивая контратаки противника.

8 октября 1943 г. огнем прямой наводки Михаил Муравьев из своих орудий уничтожил 75-миллиметровую пушку, 37-миллиметровую пушку, 4 ротных миномета, 5 станковых и 2 ручных пулемета с прислугой, до 50 гитлеровцев. А 12 октября 1943 г. в бою за деревню Ходоров его батарея уничтожила 2 75-миллиметровые пушки, 6 станковых и 3 ручных пулемета, минометную батарею, 40 гитлеровцев и штурмом овладела этой деревней первой из подразделений дивизии. Отбив контратаку противника, закрепилась на высоте 160,9. 20 октября 1943 г. в бою за высоту 160,9 батарея подавила огонь 75-миллиметрового и 37-миллиметрового орудий и 3 станковых пулеметов с прислугой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 г. за образцовое выполнение задания командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Михаилу Муравьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

B 1945 г. после окончания войны Михаил Васильевич был демобилизован. Работал инженером на Куйбышевской электростанции, с 1948-го по 1960 г. – мастером, а затем начальником энергоцеха на Актюбинском заводе ферросплавов. С 1960-го до середины 1962 г. работал прорабом на предприятии «Казводоканалстрой» в Актюбинске. С июля 1962-го по январь 1966 г. – мастером мазутного участка цеха обжига извести на Серовском заводе ферросплавов. В январе 1966 г. переехал в Украину, жил в Никополе Днепропетровской области, работал на Никопольском заводе ферросплавов, затем начальником отдела снабжения Никопольского ремонтно-строительного управления.

Скончался Михаил Муравьев 19 мая 1981 г. Похоронен в Никополе. Именем Героя названа улица в агрогородке Козенки Мозырского района.

Михаил Васильевич награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Дерзкие и сокрушительные удары Мозырского полка

Федор Гаврилович Нелидов родился 10 мая 1912 г. в станице Дружковка Донецкой области.

Окончил 8 классов. Работал милиционером в Воронеже. На службу в Красную армию поступил в 1934 г. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище, жил в п. Правдинском. После окончания училища в 1939-м стал командиром курса в этом училище. С 1942 г. – член КПСС. Активный участник Великой Отечественной войны, за что был награжден многими орденами и медалями.

Федор Гаврилович воевал против немецко-фашистских захватчиков с первого дня войны. Был командиром 52-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт). Участвовал вместе с полком в разгроме немцев под Москвой, с боями освобождал многие города и населенные пункты, оккупированные немцами на территории России, Белоруссии и Польши.

Гвардии подполковник Нелидов, будучи командиром гвардейского кавалерийского полка, проявил смелость, отвагу и храбрость, защищая социалистическую Родину. Кавалерийский полк под его командованием в составе кавалерийской дивизии участвовал в освобождении Мозыря. К слову, полку и дивизии присвоено почетное наименование «Мозырские».

В боевой операции, начавшейся 14 января 1945 г., от Пулавского плацдарма (Польша) до подступов к границе с Германией полк Нелидова нанес врагу ряд дерзких и сокрушительных ударов, обращая его в паническое бегство, беспощадно уничтожая живую силу и технику противника.

29 января 1945 г. гвардии подполковник Нелидов умело организовал форсирование р. Одер в районе г. Зелена Гура (Польша), нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Так, в ожесточенных боях его полк стремительным натиском преодолел две линии минных заграждений, две линии траншей и четыре дзота, уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, а 70 взял в плен. В этом бою Федор Гаврилович Нелидов геройски погиб. Похоронен в г. Калиш (Польша).

Звание Героя Советского Союза отважному бойцу и мудрому руководителю было присвоено 27 февраля 1945 г. (посмертно). Он навечно зачислен в списки Московского высшего общевойскового командного училища.

В нашем городе есть улица, названная в честь Федора Нелидова. Его имя также присвоено пионерской дружине средней школы № 6 г. Мозыря.

Будем помнить и чтить отважных защитников Родины и брать их жизненные истории как пример героизма и патриотизма.

Савелий ПОГРАНОВСКИЙ,
член клуба «Юный журналист»