Главная победа – победа над собой. Путь будущего чемпиона начинается с обычной спортивной школы

127

Приятно наблюдать за тем, как в торжественной обстановке спортсменам вручают медали и звучит Государственный гимн. Многим мамам и папам в этот момент хочется такой же славы для своего малыша.

Полвека на пьедестале

Учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2 г. Мозыря» открыло свои двери в 1972 году. Вот уже более 50 лет спортивная школа готовит учащихся для молодежных и национальных сборных Республики Беларусь.

В настоящее время в СДЮШОР № 2, которое успешно возглавляет Олег Малащенко, работает 8 отделений: бокс, борьба вольная, дзюдо, легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, акробатика, шахматы.
Занятия в учреждении для 562 спортсменов-учащихся ведут 25 штатных тренеров. На балансе СДЮШОР № 2 – 4 спорткомплекса, включая бассейн. На базе спортшколы проводятся многочисленные спортивно-массовые мероприятия.

Воспитанники учреждения достойно выступают на республиканской и мировой аренах, завоевывая медали. Так, совсем недавно чемпионом страны по боксу стал Захар Веселовский, что позволило ему стать участником молодежного чемпионата Европы. В настоящее время Захар вместе со своим наставником ведет планомерную подготовку к II Играм стран СНГ, которые состоятся в Беларуси летом.

Воспитанники отделения тяжелой атлетики Владислав Сакович и Игнатий Павлюковец продолжают коллекционировать награды. Оба одержали уверенные победы на недавнем первенстве России, а последний еще успел выиграть и чемпионат страны. Не отстает от своих старших коллег и Диана Ступичева, которая стала первой на республиканской Спартакиаде среди ДЮСШ по тяжелой атлетике. Отметим также победителя республиканской Спартакиады среди ДЮСШ по дзюдо Романа Черняка и победителя областной Спартакиады по борьбе вольной – Алину Горицкую.


Однако пока самым громким успехом воспитанников СДЮШОР № 2 остается серебро мирового первенства по акробатической гимнастике, которое в 2014 году завоевала мужская пара – Илья Рыбинский и Евгений Новиков. Они же остановились в шаге от первого места и на Европе.

На сегодня СДЮШОР № 2 обладает современной спортивной базой, что позволяет ребятам в комфортных условиях оттачивать свое мастерство. В 2019 году после капитального ремонта открыл свои двери городской бассейн, а в 2020 году после реконструкции в обновленном виде предстал спорткомплекс по ул. Интернациональной, где появились просторные залы для занятий вольной борьбой и тяжелой атлетикой.

Надо держать удар

Прекрасные условия для тренировок имеет и отделение бокса, где работают профессиональные тренеры и талантливые ребята.

Среди них Захар Веселовский – новоиспеченный чемпион Республики Беларусь. Именно в гости к боксерам я и направился. В зале перед очередной тренировкой меня уже ждал старший тренер-преподаватель Николай Шурмелев, который более 40 лет делает из мальчишек мастеров спорта и чемпионов.

– С боксом я познакомился в 16 лет, когда начал с друзьями ходить в спортзал училища № 68, где учитель физической культуры вел дополнительные занятия по боксу, – рассказывает Николай Николаевич. – А уже в 1969 году в Мозырь приехал дипломированный тренер по боксу Юрий Нестеров, который открыл секцию бокса. Я записался туда. Но в 1976 году в виду семейных обстоятельств пришлось оставить бокс. Затем сменил ряд профессий и мест. Где только ни работал. А в один прекрасный день устроился учителем физической культуры в училище № 131. Работая там, мне нужно было вести какую-то секцию. Вот тут-то я и выбрал бокс. Уже в первый год мои мальчишки стали успешно выступать на соревнованиях. И мне предложили работу тренера по боксу в спортивной школе. С тех пор с боксом больше не расстаюсь.

– Чем вам нравится эта нелегкая работа?

– Тем, что сегодня для тренера и учащихся созданы великолепные условия. Прекрасный зал, оснащенный современным оборудованием, достойная заработная плата. Только работай. Поэтому с каждым годом моя дружба с боксом все крепчает, а на работу всегда иду с радостью.

– В чем вы находите мотивацию?

– Как известно, у каждого тренера своя методика. Многие, особенно молодое поколение наставников, гонятся за результатом, не прикладывая при этом особых усилий. К примеру, на соревновании в весе было только два спортсмена – и медаль обеспечена обоим. Можно даже не бороться. Я приверженец иного стиля работы. Мне больше импонирует сам процесс ведения боя. Если парень будет красиво боксировать, использовать различные наработки, только тогда я буду получать истинное удовольствие от своей работы.

– В каком возрасте оптимально начинать заниматься боксом?

– Я считаю, что идеальный возраст для знакомства с боксом – десять лет. Но даже если в свое время родители не отдали вас в секцию бокса, никогда не поздно начать. Заниматься боксом может любой. И это нисколько не вредно.

– Для кого, на ваш взгляд, этот вид спорта?

– Прежде, чем записываться в школу, надо определиться, есть ли у тебя хорошее здоровье и способности к боксу. Ведь даже не каждый здоровый мальчишка будет боксером. Существует стереотип, что бокс – это когда просто бьют по голове, что боксеры какие-то «отбитые». Бокс – это интеллектуальный вид спорта. При этом он обладает прекрасным общеразвивающим эффектом. Во время поединка всегда нужно быстро думать, как обмануть соперника, как от него защититься, постоянно анализировать ситуацию. И в боксе нужно раздавать удары, а не получать. В противном случае лучше сменить вид спорта.

– Современная молодежь отличается от той, что была, скажем, лет 20 назад?

– Отличия есть, но они незначительные. Единственное, что отметил для себя, в последнее время довольно много мальчишек, которые приходят к нам, имеют большой вес. Не скажу, что сегодня меньше талантливых ребят. Они есть, пусть не так много. Радует, что набор в секцию бокса за последние два года значительно вырос. Стало быть, мы работаем не зря.

– Расскажите, кто еще входит в тренерский цех отделения бокса?

– У нас работают еще два тренера-преподавателя. Это Максим Вислоух. Кстати, мой воспитанник. И Павел Журавский, который в этом году оканчивает университет.

– Кого из своих воспитанников можете отметить?

– Это тот же Максим Вислоух – неоднократный победитель первенства и Кубка Республики Беларусь. Кроме того, участвовал на чемпионате Европы. Нельзя не вспомнить и Михаила Бернацкого, который завоевал бронзу на Европе и получил звание мастера спорта международного класса. Сегодня один из лидеров – Захар Веселовский, который только пятый год занимается боксом, а уже стал чемпионом страны. К слову, я его сразу заприметил. Увидел в 12-летнем парнишке талантливого боксера.

– Чем он вам приглянулся?

– Тем, что отличался от своих сверстников. Во-первых, у него была оригинальная прическа, на которую решится не каждый подросток. А он без проблем экспериментировал со своими волосами. Значит, есть характер. Кроме того, Захар ведет большую работу над собой. Каждый раз анализирует свои бои, чтобы исправить ошибки. Постоянно интересуется чем-то новым. Это настоящий фанат своего дела.

На пути к успеху

Пока мы беседовали с тренером, его подопечный уже активно работал на ринге, хотя до начала занятий еще было 15 минут. Даже во время интервью Захар то и дело поглядывал на ринг, чтобы быстрее вернуться к тренировке.

– С 12 лет занимаюсь боксом в СДЮШОР № 2 г. Мозыря, – рассказывает Захар Веселовский. – Почему бокс? С детства любил спорт. Сперва это был традиционный футбол во дворе с друзьями. Любил бегать, отжиматься, подтягиваться. Выбор в пользу бокса сделал благодаря своему брату, который уже занимался здесь, он и привел меня в спортшколу. Уже после первой тренировки я был под большим впечатлением. Мне все понравилось.

– Чем импонирует бокс?

– Во-первых, это мужской вид спорта. Во-вторых, бокс весьма зрелищный, динамичный. Здесь нужна физическая сила, выносливость, характер. А еще в боксе нужно думать головой. Прямо во время поединка необходимо проводить анализ действий своего соперника, искать его слабые стороны. Во время передышки все это обсуждается с тренером, чтобы в дальнейшем внести нужные корректировки в поединок. От тренировок не устаю. Да, бывает тяжело, и даже очень. Но в спорте надо терпеть. Без упорного труда ничего не добьешься.

– В чем находишь мотивацию?

– В том, что хочу оставить свой яркий след в боксе. Самая главная цель – выступить на Олимпийских играх. Я к ней постепенно иду. Ближайший шаг – получить звание мастера спорта, а также успешно выс-
тупить на II Играх стран СНГ.

– В спорте, как и в боксе, обязательно случаются поражения. Как ты переживаешь их?

– Я не подвержен сильным эмоциям и не загоняю себя плохими мыслями. Вместо того чтобы расстраиваться, провожу анализ поединка, ищу свои ошибки, чтобы в будущем их не повторять.

– За счет чего удалось выиграть золото на чемпионате Беларуси?

– Наверное, за счет мастерства, морального духа и огромного желания. Все поединки были тяжелыми как в моральном, так и в физическом плане.

– Что ты посоветовал бы мальчишкам, которые думают над тем, чем заняться?

– Всем ребятам советую заниматься боксом. Пусть не профессионально, а для себя. Ведь бокс помогает парню окрепнуть физически, выработать характер, силу воли.

Это факт!
На открытом республиканском турнире по боксу среди юношей 2009 г. р. и моложе, посвященном Дню Победы, воспитанники тренера
СДЮШОР № 2 Максима Вислоуха завоевали три медали: две золотые и бронзовую. Победителями стали Егор Киселевич и Тихон Старовойт, Даниил Шестовец занял третье место.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: