Рассказываем о молодых и перспективных медработниках мозырских учреждений здравоохранения

3613

Истории трех девушек-врачей схожи стремлением приносить пользу, твердым желанием помогать.

Во благо женского здоровья

Виктория Медведева – врач-акушер-гинеколог Мозырской женской консультации. Она гомельчанка. Окончила Гомельский государственный медицинский университет и приехала в Мозырь по распределению. Рассказывает, что выбирала между нашим городом и Жлобином, но остановилась на первом.

– Чем вас зацепил Мозырь?

– Была о нем хорошо наслышана. Говорили, что город довольно большой и медицинская помощь хорошо развита. А это значит, что можно получить достаточно практики и опыта. К тому же, интернатуру проходила на базе Мозырского роддома, в том числе в женской консультации. Коллектив принял тепло и с энтузиазмом. Огромную благодарность хочу выразить акушеркам, которые помогали и поддерживали в начале трудового пути. Сейчас работаю в паре с Еленой Пилипейко, на которую смело могу положиться. В принципе, с любым вопросом можно обратиться к старшим коллегам – никто не отказывает.

– Каким был первый официально рабочий день?

– Немного волнительным, но не пугающим. Я уже была знакома со спецификой работы на участке – сказалась практика в интернатуре. С момента официального трудоустройства прибавилось ответственности и «бумажных» нюансов. Но цель оставалась очевидной и понятной: лечить людей, помогать женщинам решать вопросы со здоровьем, вести беременных к позитивному итогу. На настоящий момент занимаюсь всем этим и параллельно провожу лекции по половому воспитанию и репродуктивному здоровью в школах и колледжах.

– Расскажите об этом подробнее. Какими вопросами интересуются современные подростки?

– Готовлю собственные презентации, в которых раскрываю темы физиологии, менструации, контрацепции. Рассказываю доступно и на равных об инфекциях, передаваемых половым путем, о ВИЧ. При этом поясняю, почему важно проходить ежегодные медосмотры у гинеколога, готовиться к началу половой жизни и прочее. Девочки слушают с интересом, воспринимают информацию достаточно серьезно. Нередко после лекции подходят с вопросами. К слову, в зависимости от возраста наибольший интерес вызывают темы о менструации и контрацепции.

– Виктория, а почему выбор пал на медицину?

– Я из семьи врачей, поэтому о другой специальности и не думала особо. Мне нравится то, что делаю. Искренне люблю работу и своих пациенток. Стараюсь совершенствовать знания и умения, чтобы быть для них квалифицированным врачом. Пусть я и молодой специалист, но отношение окружающих очень радует. За время работы негатива и недоверия в свою сторону не чувствовала.

– Виктория, как тесно в вашем случае связаны теория и практика?

– Практики чрезвычайно много. Каждый день получаю бесценный опыт и активно применяю знания во благо женского здоровья.

В планах у начинающего акушера-гинеколога – повышать профессиональный уровень, совершенствоваться, охватывать новые направления выбранной специальности. Сейчас девушка по максимуму вкладывается в обучение и радуется, когда применяет полученные знания, получая отдачу от пациенток.

Спасая детские жизни

Девизом-мотиватором для Татьяны Бондаревой, анестезиолога-реаниматолога Мозырской городской детской больницы, служит фраза «Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору».

– Я понимаю, что путь от молодости до опытности не может быть простым, – делится размышлениями Татьяна. – Постоянное совершенствование знаний, практических навыков, внимательное изучение новых болезней, методов их диагностики и лечения, беседа с родственниками пациента и спасение детских жизней – это цели, которые поставила перед собой давно, и уверенно к ним иду. Когда в детстве у меня спрашивали, кем хочу быть, всегда без раздумий отвечала: «Доктором в белом халате».

Помню, как на праздник подарили детский медицинский набор, и я лечила всех: начиная от кукол, заканчивая родными. А сейчас мои настоящие пациенты – это дети. Не зря говорят, что они цветы жизни. Дети – наше счастье, главный смысл существования человечества. Выполняя профессиональные обязанности, ежедневно стараюсь сделать так, чтобы каждому маленькому пациенту становилось лучше, а в глазах родителей читались облегчение и радость. Не было и дня, чтобы я пожалела о профессиональном выборе. Трудностей не боюсь, поскольку хочу стать врачом-профессионалом.

Татьяна убеждена, что связывать жизнь с медициной нужно обдуманно. Эту профессию важно любить всем сердцем. «Как говорил Конфуций, найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни. Я разделяю эту истину. И верю, что нашла дело по душе», – говорит молодой врач.

Татьяна окончила школу с золотой медалью, поступила в Гомельский государственный медицинский университет на бюджет. Родные поддержали осознанно сделанный выбор девушки. И ей важно, чтобы близкие продолжали ею гордиться.

– Как рискнули выбрать путь анестезиолога-реаниматолога?

– Уже с первого курса я знала, какую специальность выберу. Поэтому в конце 5 курса без малейшего сомнения остановилась на детском анестезиологе-реаниматологе. Это та специальность, где нужно быстро принимать решение, уметь работать в любое время суток, даже если устал. Здесь судьба пациента может решаться в минуту. А спасенная жизнь человека дорого стоит. Это большое счастье понимать, что именно ты заставил детское сердце продолжать биться.

– Как оказались на мозырской земле?

– Я родом из Рогачева. На 6 курсе было распределение, предложили поехать в Мозырь, я согласилась. В 2022-м окончила университет и приступила к прохождению интернатуры на базе Мозырской городской больницы, которая длилась год. А с 1 августа этого года приступила к работе в городской детской больнице. Конечно, волнение присутствовало, оно сохраняется по сей день. Но знаю, что нужно двигаться вперед. Как говорят, иди туда, где страшно, именно там ты обретаешь силу. А эта сила формирует меня и мое будущее. Легко не будет, но в этом есть особый интерес.

– Поддержку коллег ощущаете?

– Коллектив небольшой – познакомилась со всеми очень быстро. Приняли хорошо. Знаю, что могу рассчитывать на помощь и поддержку. В клятве врача Республики Беларусь есть слова: «Клянусь обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к своим коллегам и самому никогда не отказывать им в совете и помощи». Этому правилу строго следую, ведь на кону стоит жизнь маленького человека. Видеть счастливые глаза детей и благодарных родителей – наивысшая награда. Медицина для истинного врача больше чем профессия. И мой выбор уже сделан.

Рецепт бодрости для 1500 человек

С августа врачом общей практики в Мозырской центральной городской поликлинике № 2 трудится Дарья Шарамело.

Девушка приехала в Мозырь по распределению после окончания Гомельского государственного медицинского университета. Родом она из города Хойники. Окончила местную гимназию, уже с 9 класса четко осознавая, что хочет связать жизнь с медициной.

– Выбор делала осознанно, – делится молодой врач. – Хотя примера перед глазами конкретного не было. Родители не связаны с этой сферой, однако считают медработников настоящими спасителями, уважают их нелегкий труд. Поэтому решение поступать в медуниверситет поддержали и на протяжении всех 7 лет обучения были рядом и морально, и физически. Я благодарна бабушке и крестной за бесценную помощь и поддержку.

Попав по распределению в Мозырь, Дарья первое время снимала квартиру, затем ей, как молодому специалисту, предложили арендное жилье. Приступив к практике, молодой врач пришла к выводу, что интернатура и учеба в университете – это одно. И совсем другое – приобретение опыта с первого дня отработки. На двери кабинета официально вписана табличка с именем, отчеством, фамилией и должностью молодого специалиста. Зона ответственности врача общей практики – вверенный ей участок № 7, а это почти полторы тысячи человек. И у каждого своя история: как личная, так и болезни.

– В первый рабочий день было волнительно и тревожно, и потому подробности не сохранились в памяти. Хотелось все успеть, во многом разобраться, – делится воспоминаниями начинающий врач. – Очень помогла поддержка коллег. Отдельное спасибо хочу сказать медсестре Юлии Гончаровой. Она давно трудится на своем месте, поэтому хорошо знает пациентов нашего участка, быстро находит подход, располагает к себе. Этот район немолодой, приходится иметь дело зачастую с людьми среднего возраста и пожилыми мозырянами. Некоторые удивляются моему молодому возрасту, но я успокаиваю и говорю, что знаний и навыков у меня предостаточно. А практика приходит со временем. Стараюсь расположить людей к себе, что-то порекомендовать. Внимательно изучаю анамнез, расспрашиваю о сопутствующих болезнях. Сообща получается преодолеть «возрастной барьер». В медицину шла осознанно, и очень хочется быть реально полезной окружающим, особенно если есть вопросы по здоровью.

Радует, когда в процессе беседы и взаимодействия, лишние страхи и переживания уходят и получается конструктивный диалог. Безусловно, врачи несут большую ответственность, ставя диагноз и выписывая назначения. Но и пациент в стороне не остается – он тоже отвечает за исполнение врачебных назначений. Рекомендации врача играют большую роль – можно как улучшить ситуацию, так и ухудшить. Медицина шагает в ногу со временем. Поэтому хороший врач учится всю жизнь. А сейчас, если появляются сомнения или возникают вопросы, смело обращаюсь к более опытным коллегам.

Впереди молодых специалистов ждут годы отработки, погружения в профессию, сближения с городом и его жителями. Пожелаем девушкам успехов на выбранном пути.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: