В этом сезоне мозырская «Славия» закрепила за собой звание «гроза авторитетов»: сперва она отобрала очки у «БАТЭ», а недавно нанесла поражение «Шахтеру»

150

С приходом Ивана Биончика мозырская дружина преобразилась, стала показывать умный футбол. За неполные полсезона наставник сумел привить игрокам свой стиль, познакомить их с философией победителей и уверенно держаться в группе лидеров после 13 туров. Вот и в минувшем туре мозыряне не оставили шансов чемпиону прошлых лет солигорскому «Шахтеру», одержав уверенную победу со счетом 3:1.

С первых дней нахождения Ивана Сергеевича на тренерском мостике «Славии» стало понятно, каким большим кредитом доверия обладают молодые игроки, в том числе и местные воспитанники. И пусть в своем интервью нашей газете наставник четко дал понять, что не любит разделять футболистов на чужих и своих, его ставка на молодежь видна невооруженным глазом. Так, уже в первых матчах в роли главкома мозырян Иван Биончик выпускал на поле футболистов, которым едва исполнилось 20 лет.

В ожидании своего шанса

Одним из них был воспитанник мозырского футбола Владислав Полоз, который все чаще стал появляться в стартовом составе «Славии». Более того, на счету полузащитника в нынешнем сезоне уже 4 гола (3 – в чемпионате, 1 – в Кубке).

– Владислав, расскажите нашим читателям, как начинали свой путь в футболе?

– С самого детства любил играть и смотреть футбол. Всегда просил папу записать меня в секцию. Он пообещал, как только пойду в школу, сразу отдаст на футбол. Так и произошло. Я оказался в СДЮШОР № 1 у Вадима Николаевича Тябуса. Затем тренировался под руководством Александра Ремовича Полуянова. В старшем возрасте меня к себе взял Виктор Васильевич Гурин. Я благодарен каждому тренеру, который многое дал мне в плане развития.

– Легко ли было пробиться в основную команду?

– Честно скажу, непросто. Необходимо было усердно работать, доказывать своей игрой в дубле, что ты что-то можешь. Так постепенно меня заметил тренерский штаб главной команды. Сперва выходил на замену, проводя на поле не более двадцати минут. А вот на кубковый поединок против «Молодечно» попал в стартовый состав. Примечательно, что в той игре я забил гол. С приходом в команду Ивана Сергеевича, стал чаще выходить на поле с первых минут.

– Не было мысли сменить сферу деятельности?

– Сегодня нисколько не жалею, что выбрал именно футбол. Более того, у меня никогда даже не возникало мысли бросить этот вид спорта. Хотя был переломный момент после окончания школы. Но я, как мне кажется, принял правильное решение – остаться в Мозыре. Здесь поступил в наш педагогический университет и продолжил совершенствовать свое футбольное мастерство.

– О чем думали, когда не попадали в состав?

– В тот момент посещали негативные мысли. Но я их старался сразу гнать прочь. Понимал, что мое время еще не пришло. Приходилось усердно тренироваться и ждать своего шанса.

Владислав Полоз.

– Где комфортнее играть?

– Сложно однозначно ответить на вопрос. В последнее время чаще всего играю на позиции крайнего инсайда или крайнего полузащитника. Эти позиции мне подходят. Главное, больше времени проводить на поле и приносить пользу команде.

– Что приятнее для вас: личные голы или победа команды?

– Конечно, чтобы команда побеждала. Но забивать голы тоже клево. А когда забиваешь сам, и при этом команда побеждает, вообще супер!

– Какой из забитых мячей более памятный?

– Больше всего запомнился матч со «Сморгонью» и голы, которые тогда забил. Запомнился и гол в кубковой игре со «Слуцком».

– Первые успехи не вскружили голову?

– Нет. Такого нет. Я понимаю, что это только начало. Главные голы и матчи еще впереди. Поэтому ко всему отношусь спокойно. Мне еще много есть над чем работать и куда расти в плане футбольного мастерства.

Николай Рябых.

– А ближайшая цель?

– Планирую успешно провести сезон со «Славией» и занять более высокое место в таблице. Для меня это цель номер один.

– Предпосылки для этого есть?

– Конечно, есть. По составу, по коллективу, по тренерскому штабу есть все предпосылки выступить успешно. Главное, усердно работать, немного удачи и тогда все получится.

Радость в жизни – в любимой работе

Не менее успешным получился дебют в «Славии» и еще у одного воспитанника мозырского футбола – Николая Рябых. В прошлом сезоне в футболке мозырской команды молодой игрок провел только 27 минут. Но даже этого ему хватило, чтобы отметиться забитым мячом.

– Самый памятный момент случился в заключительном туре прошлого сезона, когда после выхода на замену забил гол в ворота могилевского «Днепра», – рассказывает футболист. – Для этого мне понадобилась всего одна минута. Что касается текущего сезона, то, конечно, вспоминается первый кубковый поединок со «Слуцком». Тогда в концовке матча сумел забить гол. Ощущения самые приятные.

Мозырскую «Славию» впору называть «грозой авторитетов».

– Когда связали свою жизнь с футболом?

– С малых лет гонял мяч во дворе с друзьями. Когда мне исполнилось 9 лет, бабушка отвела в футбольную секцию. Мол, будешь хоть делом заниматься.

– Кто был первым тренером?

– Мой первый тренер Леонид Давыдович Нейтман. У него занимался 2 года, потом перешел к Виктору Васильевичу Гурину, который работал со мной до 18 лет. Затем стал привлекаться к играм за дублирующий состав «Славии». В детстве начинал центральным защитником. Со временем перешел в полузащиту, а затем стал крайним нападающим. Более комфортно себя ощущаю под нападающим или на фланге.

– С нагрузками в главной команде справляетесь?

– Уже привык. Особых проблем не испытываю. Ведь, когда ты занимаешься любимой работой, то и трудности не замечаешь. Получаю удовольствие как от тренировочного процесса, так и от самих игр. Да, бывают нюансы, когда приходится тренироваться в 30-градусную жару под палящим солнцем. Но это мелочи жизни, к которым отношусь спокойно.

– В «Славии» выступаете под 88 номером. С чем связан такой выбор?

– Когда пришел в команду, администратор спросил: какой номер хочешь? Говорю, давайте какой свободный. Вот есть номер Раевского – 88-й. Его и забрал себе.

– Какую цель поставили перед собой в этом сезоне?

– Закрепиться в составе «Славии», чтобы получать регулярную игровую практику и приносить пользу своей команде.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.