Подари жизнь – сдай кровь. На все вопросы о донорстве ответил главврач Мозырской станции переливания крови

193

В нашем городе и еще 9-ти районах Гомельской области удовлетворяет потребности больничных организаций в крови и ее компонентах Мозырская станция переливания крови. За многие годы налажено тесное сотрудничество между донорами Полесского региона и коллективом учреждения. Мы побеседовали с главврачом станции переливания крови Александром Пархоменко и узнали интересную и полезную информацию о донорстве.

Нужно ли сдавать кровь?

– Во всем мире отвечают однозначно: «Да!»

Можно ли ее чем-нибудь заменить?

– Кровь – уникальный продукт, ее не вырастишь, не добудешь, не синтезируешь. Это исключительно человеческий ресурс: она может быть взята только у донора и перелита другому человеку. И потребность в крови есть постоянно. Тяжелые травмы и операции, ожоги, массовые кровотечения, онкология – это не весь перечень заболеваний, при которых используются компоненты крови. По статистике переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться пациентам, которым предстоят сложные оперативные вмешательства, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, при чрезвычайных ситуациях, женщинам – при сложных родах и так далее.

Не вредно ли сдавать кровь?

– Нет. Человек эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм при травмах. А у женщин и вовсе часть функционирования организма. По статистике недомогание в виде головокружений испытывает только каждый десятый донор, чаще всего мужчины – им психологически труднее. Женщины в силу своей физиологии приспособлены к небольшой кровопотере. Обмороки возникают редко. Для здорового человека кроводача безопасна и даже полезна: вырабатывается устойчивость к кровопотере, стимулируется кроветворение, ускоряется синтез белка печенью, повышаются защитные силы организма.

Какие ощущения могут возникнуть при сдаче крови?

– Большинство доноров не отмечают никаких изменений в своем самочувствии. Многие даже указывают на повышение настроения от осознания совершенного доброго дела.

Сколько крови берут при кроводаче?

– В организме человека – 4–5 л крови. Стандартная кроводача – 470 мл. Это примерно 10 % от объема циркулирующей крови.

В течение какого времени восстанавливается кровь?

– Полное восстановление состава происходит через 30–40 дней, в том числе лейкоциты и тромбоциты – в течение 7 дней, а эритроциты – в течение 4–6 недель.

Кто может быть донором крови? И есть ли ограничения по возрасту?

– В новой редакции Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» определено, что донорами крови и ее компонентов могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, обладающие полной дееспособностью и не имеющие заболеваний, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана. Допустимый возраст для донора – от 18 лет до 65 лет.

Как стать донором? Куда можно обратиться?

– Первичному донору необходимо прийти в регистратуру УЗ «Мозырская станция переливания крови» с документом, удостоверяющим личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца). Медицинская сестра регистратуры оформит учетную карточку донора, направление на прохождение медицинской комиссии, а также расскажет, как правильно подготовиться к предстоящей процедуре.

Какие документы необходимо подготовить донору для сдачи крови?

– В день сдачи крови для регистрации донор представляет следующие документы: паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность; военный билет или удостоверение призывника (для военнообязанных перед первой донацией крови); фотографию 3х4 см (перед первой донацией крови); выписку из медицинских документов, выданную организацией здравоохранения по месту жительства (перед первой донацией крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 мес.); результат флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки (перед первой донацией крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 мес.); результат общего анализа мочи (перед первой донацией крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 мес.); для женщин – результат осмотра врачом-гинекологом (перед первой донацией крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 мес.).

Как часто можно сдавать кровь и плазму?

– Интервалы между донациями крови составляют не менее 60 дней, а после 5-й донации интервал – не менее 90 дней. Интервалы между донациями плазмы составляют не менее 14 дней.


Является ли татуировка или пирсинг противопоказанием к донорству крови?

– Перечень заболеваний и состояний, при которых донация крови и ее компонентов противопоказана, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.05.2023 № 80. В этом перечне указано, что лица, у которых имеется «татуировка, пирсинг, перманентный макияж и другие косметический инвазивные процедуры», отстраняются от донорства крови на 6 месяцев с даты осуществления перечисленных процедур.

Как подготовиться к сдаче крови?

– Важно соблюдать некоторые правила. Первое: вести здоровый образ жизни, избегать рисков заражения инфекциями, передающимися через кровь (вирусные гепатиты В, С и другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД)). Второе: не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), во время приема лекарственных средств (в том числе с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и прочее). Третье: накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи. Четвертое: утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется. Пятое: за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа – от курения.

С 21 апреля текущего года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». На что донорам обратить внимание?

– В новой редакции Закона «О донорстве крови и ее компонентов» детальнее прописаны вопросы обеспечения качества и безопасности крови, обновлены права и обязанности нанимателя и доноров, а также пересмотрены гарантии и компенсации, предоставляемые донорам. Так, донору предоставлено право приступить к выполнению трудовых обязанностей в день сдачи крови, за исключением случаев работы с вредными и (или) опасными условиями труда, ночных и сверхурочных работ. У нанимателя же появилась соответствующая обязанность – не допускать сотрудника к труду, если не соблюдаются вышеуказанные условия. Также донорам гарантировано освобождение от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка, получение бесплатного питания или его компенсации и возмещение расходов, связанных с выполнением донорской функции.

Из списка гарантий и компенсаций, предоставляемых донору, исключена гарантия по предоставлению дней отдыха на основании ст. 31 и ст. 30-1 Закона № 197-3 в прежней редакции. Таким образом, после 21 апреля 2023 года доноры, сдавшие кровь, ее компоненты, не имеют права на дни отдыха. Однако дополнительные дни отдыха (освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) подлежат предоставлению с сохранением среднего заработка (денежного довольствия) до истечения срока действия справок о предоставлении гарантий и компенсаций донору, выданных организацией службы крови до 21.04.2023 за донации крови, ее компонентов. Дополнительный день (дни отдыха) может быть присоединен к трудовому отпуску или использован отдельно.

Пособие по временной нетрудоспособности будет назначаться с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка донорам, которым проведено в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности, не менее 4 донаций крови или 16 донаций компонентов крови.

Кто такие почетные доноры?

– Ими становятся люди, сдавшие на возмездной основе кровь не менее 40 раз, плазму – не менее 80 раз. Или на безвозмездной основе кровь – не менее 20 раз, плазму – не менее 40 раз.

Происходит ли обновление штата доноров?

– Да, приходят первичные доноры крови. Это неизбежный процесс, так как постоянные активные доноры со временем уходят: по состоянию здоровья, по возрасту, уезжают из города либо перестают сдавать кровь. Для тех, кто думает или желает стать донором, вся необходимая информация содержится на сайте учреждения mozyrdonor.by. Также ее можно узнать по телефону 8 (0236) 24-19-48.

Александр Пархоменко отметил, что донорство – это своего рода визитная карточка не только самого донора, но и общества в целом, сознательности и гуманизма людей. По случаю Всемирного дня донора он поблагодарил постоянных активных и первичных доноров за спасение жизни людей, осознанное участие в акциях безвозмездной сдачи крови на благо и здоровье белорусского народа: «Крепкого вам здоровья и благополучия. Ждем каждого, кто решит поделиться частичкой добра с теми, кто в этом нуждается».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: