Почему важно участвовать в субботнике? Спросили у мозырян

Накануне проведения областного субботника мы поинтересовались у жителей нашего города, почему, на их взгляд, участие в подобном мероприятии важно и необходимо.

Елена БОНДАРЕНКО, заведующий Криничанским центром культуры и досуга:

– Я считаю это не просто важным, а нужным, потому что от наведения порядка зависит красота наших улиц, деревень, поселков, городов. Если мы не будем следить за этим, то во что же тогда превратится наша малая родина? Многие граждане из соседних республик, приезжая к нам, очень удивляются и восхищаются порядком на улицах, сравнивая со своими населенными пунктами. У нас всегда было чисто, и это не бахвальство. В нашем Криничном мы наводим порядок на земле не только в день субботника, у нас эта работа регулярная. Ведь это наш общий дом, в котором мы живем, а любой дом нужно содержать в чистоте.


Оксана АТРОЩЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мозырской детской школы искусств № 3:

– Субботники – это как традиция, а традиции надо сохранять. Нам нельзя отказываться от того, что было правильным и остается таковым до сих пор. Важно сделать так, чтобы это приносило результат, чтобы это поддерживалось поколениями. Люди, которые идут на субботник, понимают его цель и важность. При этом соседи, живущие бок о бок в одном доме и зачастую не разговаривающие друг с другом, знакомятся, начинают общаться между собой, помогать друг другу. Совместная работа способствует формированию сообщества людей, связанных общими целями, и цели эти благие. В нашем общем большом доме должно быть чисто и красиво, мы не должны быть к нему равнодушны.

Кристина ГАРИСТ, младший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея:

– Субботники стали для нас уже хорошей и доброй традицией. Такие мероприятия объединяют и сплачивают людей одной целью: сделать свою малую родину еще краше. 2022 год объявлен Годом исторической памяти, и проведение и участие в субботнике – это возможность внести свою лепту в сохранение исторической памяти, потому что, как известно, все вырученные средства пойдут на завершение работ по реконструкции «Военно-исторического комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Беседовала Ольга ЛАСУТА.