Профессор Мозырского педуниверситета и его родные чтят память о героическом предке

23

О том, что сохранение исторической памяти необходимо не только всему народу в целом, но и каждой конкретной семье, родные погибшего участника Великой Отечественной войны Василия Ильича Копыткова знают твердо.

Уже стало традицией в этой семье праздновать День Победы с особым уважением, собираться у братской могилы в честь операции «Багратион» в городе Светлогорске и возлагать венки и цветы.

Этот год не стал исключением. В мае потомки Василия Ильича – внук Владимир Копытков, доктор наук, профессор кафедры биологии и химии Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина, правнуки Владимир Копытков, кандидат наук, доцент, подполковник университета МЧС, и Галина Копыткова, медицинский работник в городе Гомеле, а также праправнук Артем Копытков, ученик 3 класса гомельской СШ № 34, – приехали с цветами и низко поклонились подвигу солдат, в частности, своего предка-героя.

«Именно мы, наследники участников Великой Отечественной войны, должны позаботиться о том, чтобы имена дедов и прадедов, их героизм и мужество не были забыты», – мудро замечает профессор кафедры биологии и химии Мозырского вуза Владимир Копытков.

К возложению цветов также присоединились председатель Светлогорской районной организации Белорусского фонда мира, главный редактор газеты «Светлогорскія навіны» Елена Шишкова, директор филиала ГУК «Светлогорский историко-краеведческий музей» Ирина Заяц, директор Светлогорского лесхоза Виктор Чижик, директор Светлогорского ДОСААФ Владимир Биндюкевич и сотрудники, юные миротворцы – учащиеся средней школы № 9 г. Светлогорска.

По инициативе родных чуть больше года назад, 6 марта, была открыта памятная доска в честь Василия Ильича Копыткова, участника Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Он служил в 217-й стрелковой дивизии, 766-м стрелковом полку, 48-й армии. Погиб 4 февраля 1944 г. в Паричском районе Полесской области.

Дом в поселке Вишенском Гомельского района по-прежнему собирает дружную семью потомков Василия Ильича. Информационная доска, на открытие которой Копытковы пригласили представителей Гомельского райисполкома, Ереминского сельисполкома и односельчан, стала еще одной вехой в сохранении исторической памяти и преемственности поколений.

Возложение венков и цветов на братской могиле – это дань памяти и уважения героическому прошлому. Такие семейные традиции важно сохранять и передавать из поколения в поколение.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: