Прокурорский надзор. От хулигана до подсудимого один шаг

20

Согласно статистике, одно из наиболее распространенных преступлений, совершаемых на территории Мозырского района, – хулиганство

Ответственность за совершение хулиганства наступает по статье 339 Уголовного кодекса, которая насчитывает три части. И если первые две из них достаточно конкретны и легки для восприятия даже для людей, далеких от юриспруденции, то часть третья имеет свои особенности.

Так, одним из способов совершения этого правонарушения является применение различных предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений. И если узнать, что является оружием, несложно (достаточно ознакомиться с Законом Республики Беларусь «Об оружии»), то для понятия «других предметов» необходимо немного углубиться в юридическую литературу.

На практике же в качестве таковых, как правило, выступают баллончики с жидкостями раздражающего действия, бейсбольные биты, кастеты и подобные им предметы. Однако для лиц, совершивших подобные действия, зачастую становится новостью тот факт, что санкция статьи предусматривает достаточно строгое наказание – от 3 до 10 лет лишения свободы.

Поэтому хотелось бы предостеречь граждан от совершения необдуманных действий и рекомендовать им разрешать конфликтные ситуации в рамках закона, а также развивать свою правовую грамотность.

Виталий АСАДЧИЙ,
заместитель прокурора
Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: