Мозырянин побывал в академии, где готовят будущих летчиков

24

В Белорусской государственной академии авиации состоялся уже 6-й традиционный профориентационный проект «Курсант БГАА на один день».

Каждый сезон мероприятие имеет свои особенности. Рекордное количество абитуриентов изъявило желание посетить в 6-м сезоне единственное в нашей стране учреждение образования, осуществляющее подготовку авиационных специалистов. Поэтому организационным комитетом было принято решение разделить потоки на три дня, что позволило 47 учащимся почувствовать себя на один день курсантом академии.

Во втором дне проекта участвовал учащийся ГУО «Мозырский государственный областной лицей» Антон Юницкий.

Невзирая на новации в проведении проекта, многие его детали остались неизменными. К примеру, в рамках каждого из дней в основы авиационного английского языка и фразеологии радиообмена ребят посвящала заведующий кафедрой языковой подготовки Анна Мацкевич. Учащиеся школ республики интересовались принципами полета воздушного судна, организации работы аэропортов, знакомились с тонкостями произношения отдельных фраз во время радиообмена между пилотами и диспетчерами и, конечно же, заряжались позитивом.

Не обошлось и без краткого экскурса в историю. Известно, что специалист, не знающий истории избранной отрасли, считается плохим. Поэтому старший преподаватель кафедры технической эксплуатации воздушных судов и двигателей Сергей Юхневич не только рассказал ребятам о том, кто совершил первый воздушный полет, как развивалась крылатая отрасль, но и обозначил дальнейшие перспективы развития белорусской авиации. Особенно интересно было услышать и о его опыте работы, а также о полетах на легком учебно-тренировочном самолете. Он подчеркнул, что высший пилотаж подвластен сильнейшим!

Посетители академии поделились своими впечатлениями.

Антон Юницкий: «Причина моего участия в этом проекте простая. Это прекрасная возможность увидеть жизнь академии изнури, пообщаться с курсантами и преподавателями, услышать от них советы по поступлению, какие-то рекомендации. Как только ты проходишь КПП, то сразу попадаешь в иной мир: здесь совсем другая атмосфера, свои порядки и правила, а люди крайне добрые. Заинтересовало, что все рассматривалось на настоящих агрегатах. Различные двигатели и компоненты конструкции воздушных судов нам показывали не на картинках, а в ангар-лаборатории. Сопровождающие и преподаватели все понятно объясняли и давали ответ на любой вопрос, что подтверждало их профессионализм».

В ходе общения учащимся дали понять, что главное в подготовке любого авиационного специалиста – практика. В академии авиации знают об этом не понаслышке. Для ребят-участников разных дней 6-го сезона было организовано посещение ангара-лаборатории, где они увидели не только авиационные двигатели, но и даже настоящий многоцелевой самолет Ан-2 в разрезе. Также абитуриенты посетили учебный аэродром авиационного научно-технического центра, на котором представлены отечественные и иностранные воздушные суда. Истории некоторых из них наполнены настоящей авиационной романтикой, о которой рассказал инженер лаборатории авиационного двигателестроения Игорь Пищук.

А для того, чтобы соблюсти принцип преемственности, организационным комитетом было организовано практическое занятие на учебных тренажерах. Участники проекта смогли выполнить стандартные процедуры по обслуживанию воздушного судна в транзитном аэропорту в виртуальной реальности, понять, как работают летно-навигационный и виртуальный процедурные тренажеры, а также поприсутствовать на занятиях в специализированных классах по отработке навыков управления воздушным движением.

Завершающим этапом проекта стали практико-ориентированные экскурсии на авиационные предприятия нашей страны. В рамках посещения авиационно-технической базы Авиакомпании «Белавиа» (второй день) ребята узнали о тонкостях производственных процессов по ремонту и обслуживанию самолетов различных форм.

Организаторы проекта уверены: эти дни станут отличным подспорьем для того, чтобы ребята смогли определиться с профессиональными траекториями в будущем. Прочувствовав насыщенную жизнь курсанта, они подойдут к выбору своей профессии более осознанно, чтобы со временем претворить свою мечту в жизнь.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото пресс-службы Белорусской
государственной академии авиации.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: