«Сохраним единство государства»

Константин ЛЯХОВ, начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник:

– В Беларуси продолжается активное общественное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Беларуси во всех регионах страны. Меня, как и наших граждан, интересует, как некоторые поправки повлияют на жизнь. Отрадно, что всенародное обсуждение изменений подтверждает факт того, что наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. Очень важно, что проект изменений Конституции сохраняет все социальные гарантии для граждан, но люди также должны быть более ответственны в обществе. Что касается статей, трактующих военную обязанность, то они остались без изменений.

Так, согласно статьи 57 Конституции, защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом белорусов. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом. Согласно статьи 58, никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и законами, либо к отказу от своих прав. Статья 59 Конституции Республики Беларусь также осталась без изменений. Она, в частности, гласит: «Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности».

Что касается положения о нейтральном статусе Республики Беларусь, то я согласен с тем, что нейтральность, с одной стороны, не означает, что мы готовы отгородиться от всех забором, ни с кем не дружить и не вступать ни в какие союзы. Беларусь традиционно придерживается добрососедских отношений, но это не повод превращать страну в проходной двор, где кто угодно будет указывать, как нам жить и в какие союзы вступать. Нейтралитет Беларуси заключается в том, что с нашей территории никогда не будет происходить агрессии в отношении других государств. Мы ни к кому никаких претензий не имеем и во внутренние дела других государств не вмешиваемся. Но собственные интересы будем отстаивать твердо и за право быть хозяевами на своей земле, если понадобится, будем сражаться с оружием в руках.

Записала Наталья  КОНОПЛИЧ. Фото автора.