22 декабря — День энергетика. О итогах работы Мозырских электрических сетей в интервью с директором МЭС Игорем Сиротиным

Традиционно 22 декабря – в один из самых коротких световых дней в году – свой профессиональный праздник отмечают энергетики.

О результатах, выводах и перспективах – накануне праздничной даты наш разговор с директором Мозырских электросетей (далее – МЭС) филиала РУП «Гомельэнерго» Игорем Юрьевичем СИРОТИНЫМ.


– Игорь Юрьевич, с какими итогами коллектив Мозырских электрических сетей встречает свой профессиональный праздник и завершает год?
– Для нашего филиала 2019 год был довольно напряженным. Были запланированы большие объемы работ по реконструкции и капитальному ремонту оборудования и сетей. Из всех объектов реконструкции этого года самым сложным стала реконструкция ПС-110 кВ «Калинковичи». В ходе ее проведения были выполнены работы по замене двух силовых трансформаторов Т-1 и Т-2 110/35/10 кВ мощностью 16 МВА на новые трансформаторы 110/35/10 кВ мощностью 25 МВА. В цепях силовых трансформаторов Т-1 и Т-2 произведена замена масляных выключателей 110 кВ на элегазовые, а также выполнена установка трансформаторов тока 110 кВ и ограничителей перенапряжения 110 кВ. Существующие ячейки КРУН-10 кВ были заменены на новые КРУ-10 кВ с вакуумными выключателями, для размещения которых было смонтировано закрытое распредустройство. Таким образом, проведенная реконструкция позволила обеспечить надежное электроснабжение как уже строящейся, так и проектируемой жилой застройки микрорайона Ситня в г. Калинковичи.

Мастер А. В. Атрашков, электромонтер Д. М. Яцухно, тракторист В. В. Колоцей,
электромонтеры А. Ю. Кашаед и М. О. Гаврилов: бригаде предстоит заменить провод
на линии электропередачи в н.п. Каменка.

В Мозыре проведена реконструкция ПС-110 кВ «Пхов», в ходе которой была произведена замена существующих блоков 110 кВ с отделителями и короткозамыкателями на блоки РТтВ-110 кВ с элегазовыми выключателями, трансформаторами тока и разъединителями. На вводах 10 кВ трансформаторов и на секционном выключателе 10 кВ заменены трансформаторы тока 10 кВ. Устаревшие электромеханические защиты были заменены на современные микропроцессорные защиты. Для размещения устанавливаемых микропроцессорных защит, комплекта шкафов оперативного тока, а также панелей телемеханики и связи на подстанции было установлено быстромонтируемое комплектное здание общеподстанционного пункта управления. Для передачи сигналов телемеханики и автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии был организован цифровой канал. Благодаря большой проведенной работе надежность электроснабжения бытовых потребителей и промышленных предприятий, расположенных в микрорайоне Заречный города Мозыря, значительно улучшилась, а замена отделителей с короткозамыкателями на элегазовые выключатели 110 кВ позволила повысить надежность электроснабжения значительной части потребителей нашего города, которых осуществляется по ВЛ-110 кВ № 1 и № 2 «Калинковичи – Мозырь 330».

– Не только в этих направлениях в напряженном ритме трудились энергетики?..
– Конечно. В числе не менее важных и ряд других объектов. На подстанции «Мозырь 330» проведена установка средств компенсации реактивной мощности, что позволит поддерживать допустимые величины уровней напряжения в сети 330 кВ в различных режимах работы ОЭС Беларуси. Выполнены капитальные ремонты более 1214 км воздушных линий электропередачи, произведены капремонты 8 подстанций 35-110 кВ, 328 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Продолжались работы по реконструкции воздушных линий электропередачи с заменой провода на изолированный, объемы реконструкции за год составили более 37 км воздушных линий 10 кВ и 47 км линий 0,4 кВ. Как показала практика, увеличение объема линий с изолированным проводом позволило существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, поэтому работа в данном направлении будет продолжена и в ближайшие годы до полной замены всех линий 0,4-10 кВ на линии с изолированным проводом. Еще одним из мероприятий, обеспечивающим повышение надежности работы сетей, является чистка просек воздушных линий электропередачи, проходящих по лесным массивам. В текущем году этой работе было уделено особое внимание и проведена чистка просек в объеме 672,9 га.

Инструктаж перед выполнением монтажа сигнализации трансформаторной подстанции
в д. М. Зимовищи: мастер А. Л. Бобер, электромонтер С. И. Ситник,
электрогазосварщик А. А. Лисейчиков, электромонтеры А. Н. Кунец и А. Н. Шарый.

– Известно, что главную оценку работе ставит потребитель…
– В нашем филиале, как и в целом по РУП «Гомельэнерго», работа с потребителями поставлена на должный уровень. К примеру, с физическими лицами проводится работа по оказанию комплексных услуг по подключению электроустановок одноквартирных жилых домов и других капитальных строений граждан к электрическим сетям по заявительному принципу «Одно окно». В текущем году объем оказанных комплексных услуг гражданам составил 280 подключений, что составляет 76,7 % от числа всех подключенных электроустановок граждан (при 25 % минимальных).

– На достигнутом энергетики не остановятся?
– На 2020 год запланирован объем работ по строительству и реконструкции сетей 0,4 – 10 кВ в объеме 35,8 км. Под занавес года уже начата реконструкция ВЛ-35 кВ Ельск-Рудня, в ходе которой предусмотрен перевод воздушной линии 35 кВ с неизолированным проводом на линию с покрытыми проводами (ВЛП-35 кВ). Работы по данному проекту, согласно графику, будут завершены в конце января 2020 года. Также планируется реконструкция с заменой оборудования подстанции 35 кВ «Букча» в Лельчицком районе.

Начальник Мозырского сельского РЭС Н. Н. Кравченко и мастер Е. А. Вислоух обсуждают производственные вопросы.

Кроме того, в районе электрических сетей этой зоны запланирована реконструкция системы сбора и передачи телеметрических данных. Наряду со строительством и реконструкцией будут вестись работы по капитальному ремонту подстанций и сетей 0,4-330 кВ.

В целом, персоналом филиала все задачи, поставленные перед нами на 2019 год, выполнены в полном объеме, качественно и в срок, что позволит и в дальнейшем обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей. Мы должны постоянно работать на результат, ради блага людей. Объекты энергосистемы требуют постоянного внимания, вложения финансовых ресурсов, а самое главное – профессионального и напряженного труда людей, работающих в энергетике. В настоящее время вовсю идет подготовка к ремонтной кампании 2020 года, которая будет начата уже в первые дни нового года. И в новогоднюю ночь, когда вся страна будет отмечать этот любимый всеми праздник, на объектах энергосистемы нашей зоны обслуживания на дежурстве будут находиться 29 человек, работа которых не позволит погаснуть свету в наших домах.

Начальник ПТО А. М. Беляк.

Накануне праздника высокими наградами были отмечены работники предприятия.

Почетное звание ГПО «Белэнерго» «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы» присвоено заместителю директора по капитальному строительству МЭС Владимиру Иосифовичу Малиновскому;

Почетное звание «Выдатнiк Беларускай энергасiстэмы» присвоено начальнику производственно-технического отдела филиала МЭС Александру Михайловичу Беляку;

Почетной грамотой ГПО «Белэнерго» награжден водитель службы МиТ Владимир Аркадьевич Булавко;

Объявлена благодарность ГПО «Белэнерго» электромонтеру Андрею Александровичу Литвинко.

Почетной грамотой РУП «Гомельэнерго» награждены главный бухгалтер МЭС Ж. И. Антипенко, электромонтеры Д. А. Барановский и С. И. Ситник, мастер С. М. Шилов, водитель Ф. А. Бобруйко, ведущий инженер Е. Ю. Титов.

Ряду работников (14 человек) объявлена благодарность РУП «Гомельэнерго».

Двенадцать работников удостоены Почетных грамот и поощрений МЭС и более 20 энергетикам объявлена благодарность.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.