Мозыряне приняли участие в торжественном собрании, состоявшемся в Центральном доме офицеров

24

Накануне 35-летия вывода советских войск из Афганистана в Минске состоялось торжественное собрание. В Центральном доме офицеров собрались порядка тысячи человек, в числе которых были ветераны-афганцы, матери и жены погибших солдат и офицеров, представители госорганов и военнослужащие Минского гарнизона.


Афганская война, через горнило которой прошло более 30 тысяч белорусских военнослужащих, оставила глубокий след в нашей истории. Своих мужей и сыновей не дождались порядка 800 белорусских семей. Сколько бы лет ни минуло, в Беларуси не забывают об трагических событиях и отдают дань памяти и уважения тем, кто прошел через тяжелые испытания. Ветераны войны в Афганистане не остаются без внимания, заботы и поддержки со стороны государства. Указом Президента учреждена юбилейная медаль «35 лет вывода советских войск из Афганистана».

В торжественном собрании приняли участие Государственный секретарь Совета Безопасности генерал-лейтенант Александр Вольфович, Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин, Заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий, председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич, представители государственных органов и организаций, делегации воинов-интернационалистов из всех областей страны. Делегацию Гомельщины возглавлял председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич.


Почетные гости в адрес ветеранов-афганцев выразили слова признательности и благодарности за мужество и воинскую доблесть, сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодых поколений, пожелали им здоровья. В частности, Игорь Луцкий сказал, что ветераны войны в Афганистане были и остаются надежной опорой Главы государства в построении сильной и независимой Беларуси. Одна из приоритетных задач БСВВА – воспитание подрастающего поколения на ярких примерах любви к Родине и готовности ее защищать. Ветераны-афганцы активно взаимодействуют с молодежными организациями и другими общественными объединениями патриотической направленности, встречаются и проводят диалоговые площадки и круглые столы с учащимися и студентами средних, специальных и высших учреждений образования. Такое взаимодействие заметно в деле подготовки молодых людей к военной службе.


Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин подчеркнул значимость ратного подвига воинов-интернационалистов в Афганистане и отметил, что их подвиг бессмертен. «В нашей стране помнили и помнят подвиги героев, до конца оставшихся верными боевому братству, военной присяге, своей Родине. Сейчас история повторяется. Горячий конфликт, развязанный Западом, полыхает у южной границы Беларуси, наращивается военный потенциал сопредельных государств. Однако благодаря проводимой в стране политике, силовым структурам и сплоченности общества наша страна может быть уверена в надежной защите. В результате сохранения единства своих рядов, активно участвуя в укреплении государства и патриотическом воспитании граждан, воины-интернационалисты вносят неоценимый вклад в обеспечение национальной и военной безопасности Беларуси. Ветеранов войны в Афганистане мы всегда будем считать опорой нашей государственности, чтить как людей, на практике доказавших свою высокую гражданскую позицию», – резюмировал Виктор Хренин.

В ходе торжественного собрания ряду воинов-интернационалистов вручили награды. Завершилось мероприятие концертом, в котором прозвучали песни и были показаны кинокадры документальной хроники войны в Афганистане.

15 февраля, в день, когда закончилась эта война, по всей стране пройдут митинги-реквиемы и торжественные мероприятия, посвященные 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

Будем помнить, что воины-интернационалисты – это пример высочайшего мужества, героизма и несломленного воинского духа.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: