А ваш паспорт действителен? Собираясь за границу, готовьтесь заранее

Перед поездкой, предполагающей выезд за пределы Республики Беларусь, в первую очередь необходимо проверить действительность паспорта. Ваш основной документ должен быть без повреждений, пятен и посторонних записей, а фотография – позволять идентифицировать владельца.

Совсем не лишним будет заранее ознакомиться с правовой стороной вопроса о пребывании в пункте пропуска и пересечении Государственной границы. Информация отражена в ст.ст. 43-44 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь». В документе четко определено, что на территории пункта пропуска нельзя делать фотоснимки, снимать видео и даже разговаривать по телефону, так как все это может мешать пограничнику выполнять служебные функции. Запрещено оставлять в паспорте деньги и выходить из автомобиля без разрешения правоохранителей. Водители несут ответственность за своих пассажиров (к примеру, у человека нет при себе документов).


Что касается территории между пунктом пропуска и Государственной границей, то здесь запрещено оставлять автомобили. В случае поломки транспорта водитель обязан сообщить об этом пограничникам.

Нарушение вышеуказанных норм и правил влекут за собой административную ответственность. Максимальное наказание за нарушение погранрежима и режима Государственной границы – штраф в размере 50-ти базовых величин.

С более подробной информацией о правилах пересечения границы можно ознакомиться на официальном интернет-портале Госпогранкомитета.

Сергей ПАВЛОВ,
официальный представитель Мозырского погранотряда.