С какими вопросами мозыряне могут обратиться в службу «одно окно»? Рассказали в райисполкоме

137

Основной целью работы службы «одно окно» является обеспечение в одном месте приема заявлений заинтересованных лиц об осуществлении административных процедур и выдачи административных решений по ним в соответствии с перечнем, установленным Советом Министров Республики Беларусь. Дополнительно службой «одно окно» Мозырского райисполкома принимаются заявления (выдаются документы) и по иным востребованным административным процедурам, не включенным в перечень.


Соблюдаются требования и к помещению, в котором располагается служба «одно окно», установленные Советом Министров Республики Беларусь.

Для комфорта посетителей в помещении службы «одно окно» обеспечена надлежащая организация мест ожидания гражданами приема, в том числе достаточным количеством сидячих мест, питьевой водой, канцелярскими принадлежностями, детским уголком и так далее. Помещение оборудовано видеонаблюдением. Обслуживание заинтересованных лиц в службе «одно окно» осуществляется в порядке очереди, также имеется возможность предварительной записи. Порядок подачи в электронной форме размещен на стенде службы.

В службе «одно окно» организовано оказание консультативной помощи по вопросам осуществления административных процедур по единому справочно-информационному номеру 142.

Служба «одно окно» осуществляет прием заявлений по следующим сферам:

— жилищные правоотношения;
— архитектура и строительство;
— труд и социальная защита;
— документы, подтверждающие право на социальные льготы;
— опека, попечительство, патронаж. Эмансипация;
— образование;
— физическая культура и спорт, туризм, культура;
— газо-, электро-, тепло- и водоснабжение, связь;
— транспорт;
— природопользование;
— полученные доходы и уплаченные налоги, сборы (пошлины). Получение информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Получение информации из архивных документов;
— государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
— торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения, защита прав потребителей, рекламная деятельность и обращение вторичных ресурсов;
— имущественные, жилищные и земельные правоотношения.

За 6 месяцев 2023 года в службу «одно окно» поступило 6583 заявления на осуществление административных процедур, их них 5257 – от физических лиц, 1326 – от субъектов хозяйствования.

Елена ПИНЧУК,
заведующий службой «одно окно» Мозырского райисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: