Нет невскрываемых дверей…Как уберечь себя от грабителей, рассказывает Мозырская милиция

Раскрытие преступлений, связанных с хищением имущества юридических и физических лиц, сопряженных с проникновением в административные здания предприятий и организаций, а также в жилища граждан, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.Лица, совершающие имущественные кражи, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения на объекты и помещения физических лиц. Они используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и используют инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Подчеркну: кража это тайное похищение имущества, максимальный срок наказания – лишение свободы до 3-х лет.


Основными предметами посягательства, как правило, являются различные материальные ценности – от изделий из золота и натурального меха, аудио-, видеотехники, компьютеров, ноутбуков, телевизоров, денег, ценных бумаг до продовольственных товаров и предметов быта.

Опытные преступники для краж выбирают время, когда объект либо квартира закрыты. В большинстве случаев перед проникновением на объекты злоумышленники предварительно наблюдают за ними: осуществляют звонки по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии работников либо хозяев.

Поэтому если вам что-то показалось подозрительным или вы заподозрили особое внимание со стороны посторонних лиц, необходимо своевременно сообщить об этом в органы внутренних дел по короткому номеру 102 (круглосуточно).

Практика показывает, что способов для проникновения в квартиру или дом существует множество.

Замков и дверей, которые невозможно вскрыть, не бывает, дело лишь в потраченном на это времени. Сегодня по-прежнему лучшим способом сохранить свое является охранная сигнализация либо выставление постов физической охраны Департамента охраны. Заключая договор на охрану объектов, помещений физических лиц, Департамент охраны берет на себя обязательства по сохранности имущества. Под охрану принимаются не только объекты, квартиры и дома, но и иные помещения юридических и физических лиц (гаражи, хозяйственные постройки и т.д.).

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «Об оружии» владельцы нарезного огнестрельного оружия в обязательном порядке должны оборудовать места хранения оружия и боеприпасов средствами охранной сигнализации.

В подразделениях Департамента охраны МВД Республики Беларусь имеется техническая возможность установки охранной сигнализации в частных домах и на дачах, расположенных в сельской местности.

Александр НАУМИК,
заместитель начальника Мозырского РОВД.