Направление узкое, возможности широкие. Как работает отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии, посмотрели корреспонденты газеты «Жыццё Палесся»

1552

Отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии – структурное подразделение межрайонного кардиологического центра, который открылся в Мозыре в июне этого года. С начала работы здесь выполнено уже 234 оперативных вмешательства.

235-е по счету своими глазами наблюдали журналисты районки.

Диагностическую коронорографию выполняют заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии Павел Дмитриевич Синицкий и операционная медсестра Ангелина Константиновна Куприенко.
 

Идет операция

Для того чтобы попасть в операционную, мало одного желания.

Нам выдают униформу: полотняные высокие бахилы, хирургические костюмы, шапочки. Для фотокорреспондента еще и марлевая маска, а также специальный защитный костюм: в операционном зале работает рентгеновский ангиографический комплекс. Защита облегченная, хирург и его помощники надевают более массивные «доспехи»: юбку-фартук, жилет, а также защитные воротники. Кроме того, им полагаются специальные рентгензащитные очки. Не то что бы опасно: радиационная нагрузка, которую получает при обследовании пациент, сопоставима с облучением при прохождении флюорографии. Персонал находится под воздействием меньшего, рассеянного, излучения, но регулярно, и поэтому должен носить защиту. В совокупности она весит 10 кг. Учитывая, что одна операция длится час-полтора, выходит, что в ней иногда приходится проводить от 3-х до 5-ти часов в день.

Прямо сейчас заведующий отделением Павел Дмитриевич Синицкий, его ассистент Артур Евгеньевич Доронин и средний медперсонал готовятся к плановому вмешательству – диагностической коронорографии. При необходимости сразу могут быть выполнены ангиопластика и стентирование пораженного сосуда.

Мы заходим в соседнюю с операционным залом комнату управления, наблюдательную.

Здесь большое окно: в его составе свинец, также свинцом полностью изолированы стены операционной. В окно видим, как старшая медсестра-анестезист Надежда Васильевна Турчин готовит пациентку к операции: осуществляет венозный доступ и прикрепляет электроды, которые помогут следить за жизненно важными показателями. Анестезиолог-реаниматолог Анатолий Николаевич Козел тоже рядом с пациенткой. Она в сознании, и будет в нем находиться на протяжении всей операции. Обезболивается только место прокола на руке: в лучевую артерию вводится специальная тонкая трубка, а через нее диагностический катетер. Павлу Дмитриевичу Синицкому во всех действиях помогает операционная медсестра Ангелина Константиновна Куприенко.

Манипуляции хирурга не причинят женщине боли и серьезного дискомфорта: в кровеносных сосудах нет нервных окончаний. Проводят только внутривенную седацию, дают успокоительный препарат, чтобы пациент не тревожился. Игла чуть больше обычной, нет необходимости делать разрез, только небольшой прокол примерно 1-2 миллиметра шириной.

Несколько мониторов показывают, что происходит в операционной.

Анестезиолог следит за витальными функциями пациентки. На других мониторах пока нет картинки. Через специальное переговорное устройство слышно, как врач разговаривает с пациенткой, спрашивает о ее ощущениях. При введении катетера может чувствоваться небольшое жжение, что и подтверждает лежащая на операционном столе женщина.

Спустя минут двадцать в операционной гасят свет. Рентгенлаборант Ангелина Владимировна Клименкова подвигает большой экран ближе к операционному столу. Ассистент Артур Евгеньевич Доронин, который в роли наблюдателя, поясняет, что сейчас можно будет видеть, как катетер подводят к коронарным сосудам. То, что мы наблюдаем на мониторе, зрелище, можно сказать экстраординарное. Изображение черно-белое, но впечатлений это не убавляет. Живое человеческое сердце, тонкий проводок, выпускающий жидкость в левую коронарную артерию, жидкость растекается ветвистым деревом… То, что мы видим, безусловно, красиво. Похоже на снимки какой-нибудь реки, сделанные с космической станции.

Врачи, вероятно, уже привыкли, и видят другое – патологию либо ее отсутствие.

Благо, возможности аппарата позволяют рассмотреть сосуды с разных ракурсов. Хирурги работают с ангиографическим комплексом Innova IGS 540 производства французской компании General Electrics. Детектор вращается в разные стороны, словно кинокамера.

Делают еще несколько введений контрастного вещества, чтобы обследовать все сосуды. Исследование записывается: уже спустя секунду можно просмотреть запись. Хирурги в наблюдательной комнате – Артур Евгеньевич Доронин и его коллега Андрей Васильевич Чилей – обсуждают результаты диагностики.

Операция подходит к концу: катетер достают, руку пациентки забинтовывают. Дальше ее направят в кардиологическое отделение, где она проведет некоторое время в постели. Недолго: уже спустя пару часов ей можно будет принимать пищу, ходить. Нежелательно только серьезно нагружать руку, через которую проводилась диагностика.

– Если коронарография проводилась через лучевую артерию и ничего серьезного мы не обнаружили, пациента можно будет выписать уже на следующий день. Если через бедренную артерию – то при тех же обстоятельствах через пару дней, – поясняет вернувшийся из операционной Павел Дмитриевич. – Что касается данной пациентки, то пока нет смысла ставить ей стент: ей еще помогают медикаменты. Чем больше стоит стент, тем больше вероятность повторного стеноза в этом месте. Когда стеноз станет более значимым и медикаменты станут менее эффективны, нужно будет проводить стентирование.

Хирурги Андрей Чилей и Артур Доронин.

Несколько этапов диагностики

Открытие рентгеноэндоваскулярной операционной и в целом межрайонного кардиоцентра – важный этап реализации республиканской программы оказания специализированной высококвалифицированной помощи населению, борьбы с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда, снижения смертности от болезней системы кровообращения. По данным ВОЗ, сегодня в структуре смертности эти заболевания лидируют. В Беларуси – также.

Сегодня мозырские рентгеноэндоваскулярные хирурги выполняют несколько видов вмешательств: диагностическую коронорографию, ангиопластику и стентирование. В основном работают с коронарными сосудами. Периферические сосуды – тоже достаточно проблемная область. Также есть потенциал в выполнении стентирования сонных артерий.

В день в отделении выполняются 4 операции. Начинали с меньшего числа: первое время стентирования проводили с приезжими областными специалистами, теперь – своими силами.

Типичный пациент отделения – человек старше 45-50 лет, чаще мужчина. Возможно, курильщик. Курение – одна из главных причин возникновения сосудистых патологий. Прежде чем попасть на операционный стол в рентгеноэндоваскулярное отделение, пациент проходит несколько этапов диагностики.

– Первым делом человек обращается к участковому терапевту, тот после обследования направляет пациента в наш межрайонный кардиоцентр. Кардиолог проводит дополнительные обследования, если необходимо, нагрузочные пробы, либо холтеровское мониторирование. При наличии показаний карточка пациента отправляется на отборочную комиссию, в которую входят руководитель кардиоцентра, лечащий врач-кардиолог и заведующий рентгеноэндоваскулярным отделением. Они решают, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве. Если есть, пациента записывают на плановую диагностику. В назначенный день он с утра приезжает в больницу, госпитализируется в кардиологическое отделение, при необходимости дообследуется. Затем его направляют в рентгеноэндоваскулярное отделение, а дальше – все, о чем рассказывается выше.

Раньше ближайшим местом проведения подобных операций был Гомель. Принимали пациентов со всей области, была большая очередь. С появлением мозырского межрайонного кардиоцентра стало легче и врачам, и пациентам. Кардиоцентр работает не только для мозырян, но и для жителей Житковичского, Лельчицкого, Петриковского, Ельского, Наровлянского, Хойникского и Калинковичского районов.

Курс на экстренность

Коллектив в отделении преимущественно молодой.

Все-таки приходится работать с высокотехнологичным оборудованием, молодежи в этом плане проще. Всего в отделении работают четыре хирурга, два анестезиолога, две операционные медсестры, две медсестры-анестезиста, два рентгенлаборанта и две санитарки. Отделение работает в двухсменном режиме, с 8.00 до 20.00. Операции выполняются бесплатно.

Хирург Артур Доронин, рентгенлаборант Ангелина Клименкова, операционная медсестра Ангелина Куприенко, анестезиолог-реаниматолог Анатолий Козел, заведующий отделением Павел Синицкий, хирург Андрей Чилей и медсестра-анестезист Надежда Турчин.

На сегодня в отделении выполнено более 230 оперативных вмешательств.

Мы присутствовали на 235-м. С момента открытия поставлено 15 стентов. Пока здесь принимают только плановых пациентов, но в скором времени коллектив будет готов проводить и экстренные вмешательства. Это – действенная тактика, которая поможет вовсе избежать инфаркта миокарда и улучшить качество жизни пациентов. Стентирование периферических сосудов позволит избежать развития гангрены и вследствие чего ампутации, вмешательства на сонных артериях снизить риск возникновения инфаркта головного мозга. Точки приложения возможностей рентгеноэндоваскулярной хирургии найдутся в любом направлении медицины. Сложные задачи, уверены сотрудники отделения, им по силам.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: