Что нужно знать о подостром тиреоидите

92

Несмотря на значительные достижения в области эндокринологии, существенно увеличилось количество пациентов, страдающих различными заболеваниями щитовидной железы

Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит) представляет собой вирусное воспалительное заболевание щитовидной железы. Впервые описано в литературе швейцарским хирургом Фринцем де Кервеном в 1904 году. Распространенность – 1–5 % среди патологий щитовидной железы. Встречается у лиц в возрасте от 30 до 60 лет, причем в женской популяции в 5 раз чаще. Имеет сезонный характер, чаще появляется в осенне-зимний период.

Он может развиваться из-за различных вирусных инфекций, таких как грипп, аденовирус, инфекционный мононуклеоз, SARS-CoV-2 и других, сразу или через 5–6 недель.

Вирус внедряется в клетки щитовидной железы и повреждает их, в результате чего избыточное количество гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) выходят в кровь и приводят к развитию симптомов тиреотоксикоза.

Симптомы заболевания

Внезапное появление болей в области шеи: движения, глотание и разные раздражения области шеи весьма неприятны, болезненны; боль часто распространяется в затылок, нижнюю челюсть, уши; характерна переходящая боль из области одной доли щитовидной железы в другую; повышение температуры тела до 38–39 0С, недомогание, слабость, потливость; раздражительность, потеря веса, тремор, частый пульс, плаксивость.

Течение заболевания чаще острое, может быть возврат болезни после кажущегося ее прекращения.

На что обратит внимание врач? Болезненность в области шеи при ощупывании, увеличение щитовидной железы, умеренное повышение гормонов щитовидной железы, изменения в общем анализе крови и по УЗИ щитовидной железы.

Симптомы подострого тиреоидита напоминают таковые при ЛОР-заболеваниях или ОРЗ, и в течение нескольких дней или недель, как правило, проводится безуспешное лечение антибиотиками.

В целом, подострый тиреоидит достаточно «доброкачественное» заболевание с хорошим прогнозом, в большинстве случаев проходит бесследно, не оставляя последствий. Но бывают и исключения, поэтому консультация и лечение/наблюдение эндокринолога при этом заболевании обязательны.

Единственно возможная рекомендация для профилактики развития такого воспаления – своевременное лечение возникающих вирусных инфекций.

Инна ЧУНИНА,
врач-эндокринолог городской поликлиники № 2.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: