«Не меньше 50 пациентов за смену» С какими проблемами приходят маленькие мозыряне в детскую больницу

– В понедельник и в пятницу у нас самые сложные дни, – объясняет Александра Сергеевна Хомец, врач-педиатр участковый УЗ «Мозырская городская детская больница». – Но и в другие дни недели обычно бывает не меньше – 50 пациентов за смену.

– Недавно я серьезно переболела, – рассказывает Валентина Владимировна Романова. – 22 ноября почувствовала себя очень плохо. Впоследствии оказалось, что у меня уже была пневмония при коронавирусе, поражено 80 % легких. Меня сразу же определили на лечение в отделение реанимации городской больницы, где я провела три дня, дышала с помощью «кислородной подушки»…

Врач-педиатр участковый А. И. Нагар осматривает пациента.

После того как женщина была выписана из больницы и вернулась восстанавливаться домой, у ее дочери Елизаветы поднялась температура. Поэтому, не откладывая дело на потом, решили с дочерью прийти в детскую поликлинику, чтобы подстраховаться и сделать мазок…

Лиза учится в Прудковской школе, и болеть ей, конечно же, очень не хочется. Есть надежда, что девочка просто простыла, и эту хворь она быстро победит!

– Я хочу от своего имени передать огромную благодарность нашим врачам, бригаде реаниматологов, всему медицинскому персоналу горбольницы за то, что они вылечили, можно сказать, воскресили меня! – вдохновенно говорит Валентина Владимировна. – Еще большое спасибо коллективу трамвайного управления ОАО «Мозырский НПЗ» за то, что не оставили в такую трудную минуту ни меня, ни моего ребенка. Честно говоря, прошла все 7 кругов ада, но, главное, победила болезнь, пусть еще и предстоит длительный процесс восстановления. Всем мозырянам я рекомендую только одно: берегите себя! Не забывайте носить маски, соблюдайте безопасную друг от друга дистанцию, не переохлаждайтесь, следите за своим питанием, употреб­ляйте в пищу больше натуральных витаминов, белковой пищи…

В. В. Романова с дочерью Лизой.

Полезно напомнить!

Уже давно замечено: с наступ­лением осенне-зимнего сезона отмечается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Возбудители этих болезней, а также коронавирусной инфекции передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Врачи предупреждают: при гриппе наблюдается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного заболевания организм становится чрезвычайно восприимчивым к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у людей с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы. В основе предрасположенности к простудным заболеваниям прежде всего лежит ослабление собственных защитных сил организма (иммунитета).

При коронавирусной инфекции отмечаются кашель, боли за грудиной, одышка, повышение температуры тела, боли в горле, насморк, реже – жидкий стул, дискомфорт, боли в животе, тошнота и рвота.

Основные меры профилактики ОРВИ и гриппа – это закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, отказ от употреб­ления алкоголя и курения, избегание переохлаждений. Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике респираторных заболеваний. Не забывайте о правилах личной гигиены.

Избегайте контакта с людьми, которые выглядят больными (часто чихают, кашляют, с насморком), нахождения в местах скопления людей в период подъема заболеваемости, не посещайте массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях…

Сиди дома, не гуляй…

Тамара Романовна привела в поликлинику внука Рому:

– Простыл мальчик, кашляет, горло болит, – объяснила бабушка.

Вначале врач-педиатр участковый Анна Ивановна Нагар послушала, как дышат легкие пациента, провела полный осмотр.

– Горло красное, – констатировала врач. – До понедельника у вас будет освобождение от занятий в школе, побудьте дома и полечитесь.

Далее Анна Ивановна дала бабушке и внуку соответствующие рекомендации по наблюдению и лечению, назначила повторный осмотр для контроля динамики состояния Романа.

До свадьбы заживет!

3-летний Олежка – большой непоседа. Вся его жизнь – это движение, которое заканчивается только ближе к ночи. Но 2 недели назад Олег попал в неприятную ситуацию: сломал руку. Вот так незадача! Сегодня мама Ольга Валентиновна вместе с сыном снова на приеме у врача.

Во время перевязки маленький Олег вел себя как настоящий мужчина.

– У мальчика был сложный перелом локтевой и вывих лучевой кости, – объяснил врач-хирург Николай Сергеевич Барановский. – Мы первоначально наложили гипс, а сегодня продлили гипсовую иммобилизацию еще на неделю.

– Чтобы крепче срослось,– улыбнулся доктор. – До свадьбы-то точно заживет!

Когда врач и медсестра хирургического кабинета Надежда Леонидовна Яниславская занимались укреплением гипсовой повязки, Олежка слегка разнервничался, закапризничал. Но потом успокоился: настоящий мужик!

Только дружище, смотри, теперь уж осторожнее будь! Зимой-то на улице «не сахарные условия»: то снег, то ветер, то гололед. Побереги себя!

Николай Сергеевич замечает: юные пациенты в хирургический кабинет поступают с уличными, спортивными, бытовыми травмами, вывихами, повреждениями связок и т. д.

Понятно, что не от всего убережешься, но нужно быть предельно осторожными. Что касается детского травматизма, то он является одной из актуальных проблем, занимая значительный удельный вес в общей заболеваемости детей. Вот почему предупреждение несчастных случаев среди детей, которые нередко приводят к тяжелым последствиям, играет особую роль среди комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение детской заболеваемости и смертности. Опыт показывает, что детский травматизм связан в основном с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях. А обеспечить максимальную безопасность ребенка – основная задача родителей и лиц, которые отвечают за детей.

В учреждении здравоохранения «Мозырская городская детская больница» работает дружный, грамотный коллектив врачей, медсестер. Медики в любой ситуации, будь-то эпидемия гриппа или пандемия, всегда своевременно, четко и профессионально оказывают своим пациентам необходимую помощь. Кстати, по информации и. о. главного врача детской больницы Ольги Александровны Аскерко, только за ноябрь текущего года было осуществлено 6404 вызова врача на дом по различным причинам (соответствующий период 2019 года – 3690). Эти цифры красноречивее слов говорят о том, насколько увеличилась нагрузка на врачей-педиатров участковых. Поэтому хочется еще раз обратиться к потенциальным пациентам медицинских учреждений: начинайте беречь свое здоровье уже сейчас, пока еще не заболели! Этим вы облегчите и без того трудную, но благородную и такую нужную работу врачей.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.