Вторая жизнь — пластику. Мозыряне в составе команды «smARTech» взяли Гран-при и приз зрительских симпатий на республиканском конкурсе

Мозыряне в составе команды «smARTech» взяли Гран-при и приз зрительских симпатий на республиканском конкурсе социальных проектов «Social Weekend». 

Ребята продвигают оригинальный способ переработки пластиковых отходов: из них они предлагают производить уличную мебель. И благодаря проекту молодые инженеры уже нашли единомышленников и партнеров.

Проблема пластикового мусора достаточно активно обсуждается в мировом сообществе. Ежедневно порядка 1 миллиона пластиковых бутылок продаются за одну минуту. В переработку идет меньше половины. Непосредственно в Беларуси только треть пластиковой тары поступает на пункты переработки. Проект ReBottle поставил перед собой амбициозную цель –  показать как можно большему количеству людей, что сортировка пластиковых отходов и повторное их использование действительно важное и нужное дело, которое позволит сократить количество выбросов углекислого газа и ядовитых веществ в окружающую среду.

О проекте мы говорим с некоторыми его участниками: мозыряне Кирилл Дорох (один из основателей проекта, инженер), Бондарь Наталья (PR-менеджер проекта).

Команда «smARTech» в рамках участия в «Social Weekend», мозыряне – крайние слева.

– Мы не уникальны в том, что хотим убедить других в необходимости вторичного использования пластика. Особенность нашей идеи состоит в совмещении процесса переработки с технологией 3D печати. Иными словами, это производство мебели, основанное на технологии послойного наплавления, FDM.

Прочность конечного изделия зависит в первую очередь от настройки оборудования, материала и добросовестности производителя. Переработанный пластик на 30% менее прочный, но это компенсируется толщиной конструкции. Этот проект реализован в Европе, голландкой кампанией «PrintYourCity», больше переработанным пластиком никто не печатает, – говорит Наталья. – Давно занимаясь данным аспектом, мы вдохновились идеей привлечения внимания людей к проблеме пластикового мусора. В будущем мы планируем задействовать как можно больше видов вторсырья и обеспечить ему вторую жизнь в виде долговечных объектов.

– В состав нашего комплекса на начальном этапе войдет шредер для измельчения пластика, экструдер для подготовки измельченного сырья в материал, пригодный для 3D печати и, собственно, сам 3D принтер с большой областью печати. На данный момент ведутся работы по сборке и наладке первого устройства комплекса – шредера. Экструдер и принтер спроектированы и ждут своей очереди,  – рассказывает о некоторых технических аспектах Кирилл.

С помощью комбинации материалов, технологий и дизайна команда собирается разрабатывать целые общественные пространства, которые будут экологичнее, а также станут соответствовать текущим потребностям жителей: с игровыми площадками, оптимизированными контейнерами для раздельного сбора мусора, инклюзивными объектами для людей с дополнительными потребностями, арт-объектами – список не ограничен.

Тот самый комплекс 3D печати: шредер, экструдер и принтер Пластик измельчается, потом в экструдере переплавляется в нить для печати и печатается нитью объект в принтере.

– Изначально наша цель – печатать уличную мебель, в частности, обустроить детские площадки и дворовые территории. Но у нас уже есть предложения о партнерстве, например, с Минской урбанистической платформой, есть идеи для улицы стрит-фуда в Молодечно и т.д. Преимущество нашего проекта в том, что кроме очевидной экологической пользы, наша мебель, например, лавочка, будет в три раза дешевле средней цены на рынке. Также мы сможем уделить внимание людям с инвалидностью и облагородить пространство, учитывая их потребности. Преимущество 3D печати в том, что мы можем печатать объекты любых форм. Мы не ограничены набором отлитых форм, как другие производства, – говорит Наталья, – Наш проект нацелен на то, чтобы комплекс для переработки отходов и производства уличной мебели стал со временем максимально доступным, чтобы в последствии, установив такие во многих населенных пунктах, максимально локализовать проблему пластикового загрязнения и снизить издержки на транспортировку. Это означает, что такой комплекс возможно появится и в Мозыре, – наша команда заинтересована в этом.

Прототипы мебели из отходов в проекте «Улица стрит-фуда» в Молодечно.

Проект «ReBottle» взял Гран-при конкурса, а это значит, что ему будет оказана финансовая поддержка. Ребята также получили 15 часов консультаций от известной юридической компании, бесплатный хостинг на год и – самое главное! – множество предложений о сотрудничестве.

– Мы надеемся, что реализовав нашу идею, мы привлечем как можно больше людей к проблеме пластикового мусора и, в то же время, сделаем город удобнее и красивее, – говорит Наталья.


«Social Weekend» помогает реализовать и раскрутить важные идеи для улучшения жизни общества. Этот республиканский конкурс социальных проектов существует больше пяти лет. Преимущество «Social Weekend» –   открытость для любых проектов и возможность их быстрой реализации в любом уголке страны. Самые достойные идеи получают от меценатов и спонсоров  необходимые на реализацию их проектов «инструменты»: благодаря конкурсу за время существования проекта идеи получили поддержку на более 300 тысяч долларов в эквиваленте.

Ольга Ардашева.
Фото и иллюстрации предоставлены основателями проекта ReBottle