Всё, что вы хотели знать о ненормированном рабочем дне, но стеснялись спросить

Ситуация: вечер пятницы, работник собирается домой, как вдруг врывается начальник и заявляет, что сегодня нужно поработать еще пару-тройку часов. С одной стороны, сотрудник сам знал на что идет, когда подписывал контракт с ненормированным рабочим днем, с другой –человек не был предупрежден заранее. Не является ли работа после окончания трудового дня переработкой?

На этот вопрос ответил главный правовой технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Андрей Кошаркар.

Что такое ненормированный рабочий день?

– Ненормированный рабочий день – режим работы, в соответствии с которым работник может при необходимости эпизодически выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (часть 1 ст.118-1 ТК РБ). Заложенный в определении «эпизодичности» работы смысл говорит о том, что задержки на работе по истечении рабочего дня либо ранние приходы на работу не должны носить постоянный, системный характер, – отметил Андрей Кошаркар.

Таким образом, если вас задерживают на работе каждый день для выполнения ваших трудовых функций при отсутствии срочных внезапно возникших дел – нанимателем неправильно трактуется понятие ненормированный рабочий день.

Установление ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день может быть установлен как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Указанные изменения, производимые по инициативе нанимателя в период вашей работы, являются изменением существенных условий труда (которое должно быть обосновано). Об установлении ненормированного рабочего дня вас должны предупредить не позднее чем за 7 календарных дней (Декрет от 15.12.2014 N 5, ст. 32 ТК). В случае вашего согласия издается приказ (распоряжение) об установлении ненормированного рабочего дня, и вносятся изменения в трудовой договор (контракт). При несогласии вы будете уволены по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда ( ст 35 ТК РБ).

Кому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день?

Согласно п. 1 постановления Совмина от 10.12.2007 N 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» ненормированный рабочий день, нельзя установить если:

вам не исполнилось 18 лет;

вы учитесь в общеобразовательном учреждении или учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического образования, и работаете в течение учебного года в свободное от учебы время;

вы инвалид I и II группы;

вы работаете в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направлены или командированы в эти зоны; вы совместитель;

вам установлен режим рабочего времени при сменной работе;

вам установлен суммированный учет рабочего времени; у вас сдельная оплата труда;

вы заняты на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (к примеру, установлена неполная рабочая неделя: продолжительность рабочей недели – 4 дня. Продолжительность ежедневной работы сохранена – 8 часов).

Но есть ли у работника основания, чтобы соглашаться на контракт с ненормированным рабочим днем? Предусмотрена ли какая-либо компенсация за ненормированный рабочий день?

– Работникам с ненормированным рабочим днем устанавливается дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней (ч.1 ст.158 ТК РБ), – рассказал профсоюзный эксперт.

Относительно “просьбы” начальника задержаться, Андрей Кашаркар отметил, что по устному или письменному приказу нанимателя при установлении ненормированного рабочего дня вас могут привлечь к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени. При этом ваше согласие не требуется.

Продолжительность ненормированного рабочего дня

Ограничений к привлечению к работе в рамках установленного ненормированного рабочего дня законодательством не предусмотрено. При этом заставлять вас работать ненормированно каждый день в течение неопределенного периода времени наниматель не имеет права.

© 1prof.by