Воины-интернационалисты провели встречу с молодыми работниками ОАО «Мозырьпромстрой»

Руководство и профсоюзная организация ОАО «Мозырьпромстрой» большое внимание уделяют работе с молодежью

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в зале заседаний общества состоялась встреча ветеранов афганской войны со специалистами и молодыми работниками предприятия. Инициатором проведения таких неординарных мероприятий выступила заместитель председателя профсоюзной организации открытого акционерного общества Елена Зубкова. И на этот раз в сценарий встречи были включены документальные фрагменты кинофильма, дабы с их помощью молодежь смогла внимательнее проникнуться к истории афганской войны. Диалоги с работниками предприятия, чьи годы службы прошли в горячей точке, а также общение с писателем-публицистом, автором трилогии «Испытание мужеством», членом Союза писателей Республики Беларусь Натальей Коноплич, героями книг которой стали реальные участники боевых действий на территории других государств, – уроженцы Мозырского района, ныне ветераны районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», – позволили невидимым образом прикоснуться к их личным переживаниям, покрытым пеленой горечи и неутихающей боли…

Своими воспоминаниями о годах службы на афганской земле рассказали воины-интернационалисты Михаил Грабов, Николай Тетерук, Геннадий Чалый. Кроме того, каждый из ветеранов пожелал молодым людям быть достойными гражданами своей страны, беречь и приумножать ее историю.

В свою очередь председатель совета молодежи ОАО «Мозырьпромстрой» Екатерина Сидоренко – дочь воина-интернационалиста – от имени своего поколения поблагодарила ветеранов и заверила, что они постараются быть достойными своих отцов-героев, на чью долю выпали испытания болью и мужеством, с которыми они справились достойно. «Сохранить верность военной присяге – это честь и гордость настоящих патриотов своей страны», – отметила она. Девушка очень гордится тем, что ее отец – десантник Сергей Сидоренко, на счету которого десятки боевых операций, за одну из которых он удостоен ордена Красной Звезды, – с честью выполнил свой долг. И чуть оклемавшись в госпитале после тяжелого ранения, в той знаменитой колонне в день вывода войск уверенно вел свою БМД через Амударью: шел третьим.

Заместитель генерального директора по идеологической работе Дмитрий Крупа от имени руководства предприятия обратился к воинам-интернационалистам со словами приветствия и благодарности за многолетний труд на благо общества и страны, а также сохранение гражданственности и собирательного образа защитника Отечества, прошедшего испытания на прочность и мужество через горнило афганской войны. В знак уважения и признательности всем ветеранам вручили подарки и цветы.

 

 

 

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.