В марте в Мозыре планируют открыть новый детский сад

Выходят на финишную прямую  работы по реконструкции корпуса  педуниверситета под детский сад  по адресу 1-й переулок Березовый, 4

Долгое время мы, примечая изменения во внешнем облике, наблюдали работы на этом объекте с внешней стороны – внутрь по соображениям безопасности для посторонних доступ закрыт. Но сегодня нам повезло увидеть своими глазами рабочие процессы в самом здании будущего детского сада. В недолгой экскурсии нас сопровождают  главный инженер  ОАО «Полесьестрой»  Дмитрий Короткевич  и директор СУП «Мозырская передвижная механизированная колонна № 105»  ОАО «Полесьестрой»  Нина Ковалева.


Мы сами

Распространенное сравнение оживленной работы, в которой задействовано много человек, с муравейником здесь особенно верно. Специалисты трудятся на всех трех этажах, выполняя несколько видов работ. «Сегодня занимаемся монтажом ограждения кровли, обрамляем вентиляционные шахты, – вводит нас в курс дела главный инженер Дмит-
рий Короткевич. – Ведутся внутренние работы по укладке плитки в санузлах, фуговка плитки по лестничным клеткам, идет монтаж реечных потолков, потолков Армстронга, электрики вешают светильники, устанавливают чистовую электрику – многие работы уже подходят к завершению. Водопровод и канализация уже проведены, включено
отопление. По благоустройству идет подшивка теневых навесов. Когда наступят благоприятные погодные условия, то есть среднесуточная температура плюс 5 0С, начнем окрашивать эти навесы».


Чувствуется здоровая рабочая атмосфера, нет людей, не занятых каким-либо полезным делом или праздношатающихся. Идет спокойное рабочее общение –
каждый знает свою задачу, всем обеспечен фронт работ. «Наше предприятие выступает генподрядчиком, – рассказывает директор ПМК № 105 Нина Ковалева. – Примерно 70 % работ на объекте уже выполнено. Периметр здания закрыт, сегодня идут внутренние отделочные работы. Осталось уложить полы и закрыть потолок (около 30 %). Будем стараться сдать в срок без  авралов.


К детским учреждениям применяются особые нормы и правила от санитарных служб, МЧС, милиции и других органов.
Например, старое деревянное покрытие полов мы заменили на современное резиновое, имеется и паркетное покрытие. Есть свои особые требования ко всем элементам здания, начиная с лестничных маршей. Справляемся силами своих организаций, на субподряде у нас работают специалисты райжилкомхоза, но их немного – шесть человек, они занимаются отделочными работами. Дорогу к детскому саду уложили рабочие СУП «Мозырское управление механизации № 58».

В срок

«По проекту организации строительства (ПОС) мы должны закончить строительство в мае, – комментирует Дмитрий Анатольевич. – У нас хорошая строительная готовность: осталось сделать напольное покрытие, причем пол из плитки готов уже на 99 %, но средства нужны на строительное оборудование, которое еще надо закупить по итогам торгов.
При наличии устойчивого финансирования планируем сдать детский сад уже в марте.


Но это не значит, что мы уйдем с объекта – предстоит согласование необходимых документов с различными контролирующими структурами. Надеемся, на этой неделе отдел образования нам сообщит имя и фамилию директора нового детского сада, чтобы мы могли постепенно передавать объект, учитывая пожелания хозяев, например, цветовые предпочтения при оформлении, наилучший материал при отделке помещений и так далее».

Интересные детали


У строителей даже при одинаковом проекте не бывает двух похожих строек, всюду есть свои нюансы. «Известно, что реконструировать всегда сложнее, чем строить с ноля, – подтверждает главный инженер Короткевич. – Обязательно выявляется много скрытых работ в ходе строительно-монтажного процесса. Например, в нашем случае на нескольких стенах, после того как с них сбили штукатурку, обнаружились трещины – это требовало дополнительных трудозатрат и объемов работ. Основная сложность – выровнять штукатуркой кирпичные стены, в некоторых местах старый слой штукатурки доходил до 12 сантиметров. Призывали на помощь специалистов проектного института «Полесьепроект», которые нам выдавали проектные решения. За 2–3 раза мы делали наброс известкового раствора, набивали дополнительно армирующую сетку – так мы добивались ровности стен».
Обращает на себя особое внимание оформление фасада. Признаемся, когда на внешних стенах появилась первая цветная плитка, приходили сюда каждую неделю, ожидая, что весь детский сад приобрел уже законченный красивый и оригинальный внешний вид. Но мы явно торопили события.


«Эта работа идет не так быстро, как хотелось бы, так как необходимый для крепежа металлопрофиль поставляется из России, – объясняет Дмитрий Анатольевич Короткевич. – Первоначально проектом была заложена легкая штукатурка, то есть утеплитель-пенопласт, и по нему должны были наносить термошубу. Но в итоге, оценив качество кладки старого здания, решили сделать вентилируемый фасад – это будет и быстрее, и одинаково по деньгам. Плюс белорусская плитка «Керамин», которую мы применяем, смотрится красивее и легче по уходу – нуждается только в мытье; ее не надо, в отличие от старого варианта отделки, каждые пять лет подкрашивать – а это пятна, разводы».


Кроме детского сада, специалисты ОАО «Полесьестрой» ведут строительство 20-квартирного жилого дома в аг. Криничный, в данный момент там осуществляются строительно-монтажные работы по внутренней отделке.
Пожелаем нашим строителям успехов и удачи!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра  Солодкова.