Говорят, бывших комсомольцев не бывает, ведь слово «комсомолец» обозначает не столько принадлежность к популярному молодежному союзу, сколько состояние души.
Мы попросили поделиться теплыми и яркими воспоминаниями своей молодости и рассказать о своем увлекательном комсомольском прошлом начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаила Пашинского и доцента кафедры педагогики и психологии МГПУ им. И. П. Шамякина Людмилу Исмайлову.
Как молоды мы были
– Вы помните тот день, когда вас приняли в комсомол? – интересуемся у Михаила Николаевича.
– Конечно. В то время я учился в Махновичской школе, – рассказывает он. – Приехал в Мозырь и очень волновался, хотя и был уверен в своих силах. Нас по очереди приглашали в кабинет первого секретаря райкома комсомола. Меня спрашивали о том, какую общественную работу выполняю в школе, хорошо ли учусь, насколько активную позицию занимаю по отношению к определенным негативным явлениям и другое. На все вопросы я отвечал быстро и уверенно и в конце беседы понял: мне комсомольцем быть!
Уже после окончания школы с комсомольским значком и билетом прошел обучение на факультете ОТДиФ Мозырского пединститута им. Н. К. Крупской, успел поработать в школе, отслужить в армии. После демобилизации вернулся в Мозырь и пришел трудиться на Мозырский нефтеперерабатывающий завод оператором установки. Сразу же активно влился в жизнь комсомольской первички…
– Знаем, что уже с июля 1987 года начался один из самых продуктивных периодов вашей трудовой биографии. Вас пригласили на работу инструктором, а затем и заведующим отделом комсомольских организаций Мозырского горкома комсомола. После трудовых будней по нефтедобыче это был новый вызов?
– Главное, что мне самому было интересно начинать все с нуля. Актив нашей организации подобрался очень боевой и задорный, и мы начали действовать. Проводили рейдовые мероприятия по охране общественного порядка: у нас работал оперативный комсомольский отряд дружинников (ОКОД), ребята и девушки дежурили на улицах в вечернее время. Занимались мы и военно-патриотическим воспитанием молодежи, совместно с военным комиссариатом организовывали лагеря для допризывной молодежи, активно сотрудничали не только со студентами, но и со школьниками, рабочей молодежью. Я курировал работу всех первичных комсомольских организаций Мозыря, готовил городские молодежные мероприятия, держал контакт с лидерами ячеек. Туристические слеты, походы, спортивные мероприятия – все это было и проводилось на достойном уровне.
Я увлекался велотуризмом, а в то время на базе солевыварочного комбината действовал мощный туристический клуб. И вот мы с комсомольцами начали организовывать велопробеги. Особенно запомнился велопоход из Мозыря в Зелену-Гуру (Польша). Мы проехали порядка 1000 километров и достигли цели. Также очень яркие впечатления остались после велопробега по территории Болгарии, который завершился подъемом на гору Шипка, – священное место для жителей этой страны. Частенько мы выезжали с ночевкой на велосипедах и в Киев, в день проезжали по 150–180 км…
– Какие еще направления в деятельности организации были приоритетными?
– Одно из важнейших перспективных тогда направлений (оно активно реализовывалось в конце 1980-х–начале 90-х) – молодежный жилищный комплекс (МЖК). В то время существовала проблема в получении жилья определенными категориями граждан, и вот она постепенно начала решаться. Так, например, на базе треста № 6 «Мозырьпромстрой» был организован МЖК. Самое активное участие в строительстве принимали комсомольцы. Для того чтобы иметь возможность получить свое жилье, молодой человек должен был уволиться с основного места работы, перейти в строительный трест и под руководством опытного бригадира или мастера трудиться на строительстве дома. Так, отработав шесть месяцев, комсомолец уже имел право претендовать на 1-комнатную квартиру. Организация, где работал сотрудник, перечисляла деньги на ее стоимость, которые впоследствии направлялись на улучшение жилищных условий семей-комсомольцев. Таким образом, с участием МЖК в нашем городе было построено более 500 квартир.
Также активными темпами у нас в городе развивалось и стройотрядовское движение. Вспоминаю, как вместе с ребятами из стройотряда ездили в Великие Луки (Россия). Кстати, я и сам там получил очень важные навыки по строительным профессиям. И сегодня благодаря работе в стройотрядах много чего умею и могу.
Каждый год мы старались быстрее сдать сессию и уехать на два месяца в стройотряд, чтобы трудиться и зарабатывать деньги. Ребят ждали и на общесоюзных ударных комсомольских стройках. Работать было очень задорно и интересно. Молодость всегда имеет большое преимущество – это и энтузиазм, и решительность, и сила…
– Навыки и опыт комсомольской деятельности вам пригодились на новых ступеньках вашего трудового пути?
– Конечно. Например, когда меня пригласили в Мозырский райисполком на должность заведующего отделом организационно-кадровой работы, ценный опыт управленческой деятельности у меня уже был. Да и еще ранее, когда трудился в различных производственных организациях, он был кстати.
– Михаил Николаевич, какими будут ваши пожелания сегодняшним лидерам БРСМ, молодежи?
– Молодые, студенческие годы – это память на всю жизнь. Нам кажется, что все впереди, но жизнь быстро проходит. И ее нужно наполнять смыслом, добрыми делами. Чтобы оставить после себя яркий след, а не наследить…
Хотелось бы пожелать нашей молодежи не думать только об отдыхе и развлечениях, а совершенствоваться в своей профессии, искать свое место в жизни и активнее участвовать в полезных, важных, нужных начинаниях на благо родной страны.
Живи, дерзай и твори!
– В ряды комсомольцев я вступила в возрасте 14 лет, – вспоминает Людмила Васильевна. – Конечно же, это было важно и значимо для меня. Накануне долго и терпеливо учила Устав, историю ВЛКСМ.
Так получилось, что уже в школе я была избрана секретарем комсомольской организации, в студенческие годы – членом комитета комсомола института. В 1978 году меня избрали секретарем комитета комсомола нашего педагогического института. И вот мне посчастливилось работать с яркой, талантливой, активной студенческой молодежью. Наша комсомольская организация была сильна своими традициями, всегда отличалась организованностью, инициативой и творчеством. Творческие начинания, предложения комитета комсомола всегда находили поддержку и понимание в ректорате. Можно сказать, что мы реально участвовали в управлении вузом, плодотворно сотрудничали с кафедрами и деканатами в решении различных вопросов жизни института.
– Чем еще вам памятны и душевно близки молодые годы?
– Комсомольская жизнь студенческой молодежи была насыщенной и наполненной делами и событиям. Каждому предоставлялась возможность реализовать свои интересы, развивать способности, креативно мыслить, творить. Комсомольские собрания, заседания комитета комсомола превращались в настоящие дискуссионные площадки.
Важным направлением работы комитета комсомола института было формирование студенческих строительных отрядов. В тот период движение студенческих строительных отрядов стало настоящей школой самоуправления, трудового воспитания студенческой молодежи. Наши студенты в летнее время работали в строительной сфере, мелиорации, занимались уборкой сельскохозяйственной продукции в Беларуси, Карелии, Псковской области России, Молдавии. Также стройотряды оказывали шефскую помощь ветеранам войны и труда, занимались благоустройством памятников, организовывали консультационные пункты, устраивали фестивали и концерты. Важным стало включение в состав студотрядов трудновоспитуемых подростков.
На счету комсомольской организации Мозырского пединститута было немало ярких, запоминающихся дел. Мое избрание делегатом XVII съезда ЛКСМБ также считаю оценкой деятельности всех комсомольцев института.
– Слова «энтузиазм» и «комсомол» – почти синонимы. Кто помогал вам заряжаться яркой и позитивной комсомольской энергией?
– Такой энергии требовал сам ритм студенческой комсомольской жизни. А помогали заряжаться коллеги, руководители, активисты, атмосфера товарищества. Очень благодарна всем, с кем мне посчастливилось работать, взаимодействовать. До настоящего времени я работаю со студентами, и студенческая жизнь по-прежнему полна дел, событий, мероприятий. Сегодняшние студенты во многом напоминают мне моих тогдашних комсомольцев.
– Какую роль в вашей судьбе сыграл комсомол?
– Безусловно, определяющую. Комсомольская деятельность позволила мне стать тем, кто я есть. На вопрос «Что тебе дал комсомол?» я всегда отвечаю: то, что и сегодня мне помогает в жизни – это отношение к людям, ответственность, самодисциплина, умение общаться, организаторские способности и многое другое.
Меня радует, что и нынешняя молодежь такая же неугомонная, деятельная. У нас очень много замечательных юношей и девушек, которые готовы к сотрудничеству, стремятся помогать людям. Сегодня хотела бы пожелать нашей молодежи ценить свое время, наполнять его активностью, самосовершенствоваться, строить себя. И еще, пользуясь случаем, поздравляю комсомольцев всех поколений с днем рождения комсомола.
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.