Денис Плевако почти 20 лет водолаз Мозырской спасательной станции ОСВОД

Скоро 20 лет, как Денис Плевако работает водолазом. С улыбкой говорит, что это не единственная профессия, которую он имеет. Получил образование экскаваторщика, специалиста по газовому оборудованию, затем закончил Мозырский педагогический университет. Чтобы стать водолазом, также учился на курсах. В эту профессию его привело желание спасать людей.

И это случалось не единожды. Сколько спасенных жизней — уже не сосчитать. Был однажды случай: как один из лучших водолазов, Денис Федорович руководил дежурной службой на пляже. Вызвали на утопление где-то в районе. Перегружая оборудование в лодку, водолаз заметил плывущую по воде детскую шапочку. Не раздумывая, нырнул за шапочкой и достал из воды ребенка примерно пяти лет. Малыш остался жив.

На спасательной станции говорят, что подобных историй за всю службу у Дениса Федоровича наберется, пожалуй, несколько десятков. И свой профессиональный праздник, День спасателя, Денис Плевако, как и его коллеги, отметит на работе. Будет дежурить во время крещенских купаний, обеспечивать безопасность окунающихся. Кстати, и сам окунался не раз. Эту традицию соблюдают практически все работники спасательной станции.

Всех коллег, ветеранов ОСВОД и всех, кто посвятил свою жизнь спасательной службе, Денис Федорович поздравляет с профессиональным праздником. Пусть будет больше радостей и меньше поводов для тревог! А всем жителям города, конечно, желает не забывать о безопасности на воде.

Елена МЕЛЬЧЕНКО,
фото автора.