Из продавца — в контекстолога и ремесленника: мозыряне готовы на эксперименты!

Это идеально, когда хобби удается превратить в работу. Пример молодого и амбициозного ремесленника Натальи Валерьевны Крупник – этому еще одно подтверждение.


Изготовлением уникальных сувениров – изделий с декором из полимерной глины – Наталья начала заниматься год назад. Приобрела в обычном магазине набор для новичка, решив самой разобраться, чем же так хорош этот ныне популярный материал. И вдохновилась – лепка оказалась для нее увлекательным занятием. Так начали рождаться ее первые работы: на обычных кружках появились объемные куколки, зайчики, цветы… И, когда просьб от знакомых – изготовить памятный подарок – становилось все больше, решила придать своему новому увлечению официальный статус, зарегистрировавшись в качестве ремесленника. Собственно так и появилась «Лавка Чарли» – интернет-магазин, где можно заказать уникальную кружку, магнит с только вам понятным символом или брошь, или декор для ложечки для малыша с любимым сказочным героем – границ для фантазии нет. С помощью интернета, соцсетей изделия Натальи расходятся по всей Беларуси. Особо оценили ее уникальные подарки в Гродно: от продавцов поступила просьба поставить партию в сувенирный магазин. Представлены они и в мозырской торговле: на рынке «Привоз», в магазине «Хрум».

По первому образованию девушка – продавец. Торговое дело, работа с людьми – все это нравится. И, возможно, размышляет Наталья, если бы не негативный опыт в самом начале ее трудовой биографии, она и сегодня пробивала бы чеки на кассе, разгружала продукцию, размещала ее на витрине. «Ситуация была непростой, – рассказывает, – к ее разрешению пришлось подключить адвокатов, пройти судебные разбирательства. Но я была не одна, меня поддержали коллеги, которые также были не согласны с нарушением наших прав, удержанием крупных сумм за недостачи. Мы выиграли, доказали свою правоту, но иметь дело с теми, кто считает, что «молодежь все стерпит» больше не хотелось. Из Наровли переехала в Мозырь. Устроилась официантом в спорт-бар и совсем скоро снова пошла учиться, на этот раз строительной специальности. Днем училась – ночью работала. Потом трудоустройство на завод отделочником: 2 года в одном из цехов ДСК занималась тем, что зачищала плиты. И снова – разочарование. Врачи строго рекомендовали сменить род деятельности (появились проблемы с сухожилиями на руках), перейти на легкий труд. Так я начала рисовать. Может быть, видели рисунок на стене в детском центре «Детвора»? Это – моя работа».

Сложно представить: когда в руках у этой нежной хрупкой девушки появляется микрофон, она превращается в жесткого стендапера. Рассказывает, что выступала на открытых столичных площадках, участвовала в отборах на «Рассмеши комика». Там и познакомилась со своим будущим нанимателем – одним из руководителей IT-компании, которая специализируется на продвижении организаций, их услуг в интернете. Наталье неожиданно для нее самой предложили попробовать себя в роли веб-дизайнера. И она дерзнула – за рекордно короткие сроки освоила азы написания сайтов, разобралась со скриптами и кодами. Несколько дней – и сайт одного из известных кафе города готов. Со временем Наталья освоила и еще одно новое для себя дело – написание контекстной рекламы. Теперь же она менеджер в этой компании: консультирует клиентов и все больше убеждается в том, что вся реклама рано или поздно перейдет в ёмкий интернет-рынок. Это понимает, в том числе и анализируя работу своей «Лавки Чарли».

«Гордитесь и радуйтесь тому, что делаете, умейте презентовать себя – и успех, подвижки вперед непременно будут!» – советует Наталья.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.