Мозыряне рассказали, какими были их студенческие годы

ЧИСТЯКОВА Наталья Викторовна, заведующий ГУО «Ясли-сад № 19 г. Мозыря»:

– Я окончила наш Мозырский педагогический на тот момент институт имени Надежды Крупской. Мои студенческие годы были необычайно яркими, потому что мы были первым выпуском музыкального отделения начальных классов. Музыку у нас вели известные мозырские композиторы Александр Николаевич Овсиюк и Лев Михайлович Шнитман. Это было новшество для нашего института: в то время, как студенты факультета начального образования, отучившись в первую смену по программе, шли домой, мы оставались еще и на вторую смену для музыкальных занятий. У нас были дисциплины «Специальные инструменты», «Хоровое пение» – мы первыми в вузе исполнили гимн студентов «Гаудеамус»! Выступали на открытии многих мероприятий, выезжали на выступления в соседние районы, проводили концерты и творческие вечера.

Мы были неординарной группой: эти 20 человек, что в ней учились, были настолько интересные личности, что есть и те, кто проявил себя на республиканском уровне. Ведущая «Радиус FM» Анна Гордеева, например, моя одногруппница, а в Мозырь на учебу она приехала из Пинска. Полезных дел было столько, что некогда было отвлекаться на какие-то сомнительные удовольствия – добавьте сюда занятия в школах и детских садах с детьми, при этом самой таскать взятый напрокат аккордеон, множество других дел. Помнится только хорошее, люблю это время вспоминать, пересматривать фотографии. До сих пор встречаемся с одногруппниками.

Желаю всем испытать эти эмоции, потому что студенчество – это очень продуктивное время в жизни молодежи.

ЩИПЕР Ирина Федоровна, нотариус-заведующий нотариальной конторой № 1 Мозырского района:

– Я училась в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Возможно, годы учебы были не такие веселые, как у тех, кто учился в столице в планеразвлечений, но мы до сих пор дружим со своими однокурсниками. Сейчас этого нет, но мы еще ездили «на картошку» – обязательная тема воспоминаний. Не были знакомы поначалу, но всех нас сдружил традиционный капустник «Первокурсник» – веселый конкурс для студентов первого курса всех факультетов. Мы были первым выпуском историко-юридического факультета, до этого он был просто исторический. И наш обновленный факультет впервые победил! Особо сдруживает общежитие: отмечали все праздники, порой сами искали повод, чтобы просто собраться вместе, ребята приносили гитары, гомельчане приходили в гости – нас было 60 человек, и мы все знали друг друга.

Свои студенческие годы вспоминаем с радостью, жаль, что они быстро проходят.

КРУПА Дмитрий Александрович, заместитель генерального директора по идеологической работе – начальник отдела социального развития ОАО «Мозырьпромстрой»:

– Воспоминания об учебе в Белорусском национальном техническом университете только хорошие. Жил в общежитии, считаю, что это полезный опыт для всех: к нам даже минчане перебирались на жительство в период сессии и написания курсовых и дипломных работ. Первый курс было сложно, потому что проходили углубленно школьные предметы, но на втором курсе, когда начались спецдисциплины, то пригодились знания, полученные в Мозырском политехническом колледже, были и опыт, и база – и дышать стало полегче. Дальше у многих получалось совмещать учебу и работу: зарабатывали и на разгрузке вагонов, и на стройках – словом, учиться было весело, интересно, увлекательно. Также у нас были отличные условия для занятия спортом: не простые уроки, как в школе, а каждый выбирал спортивную секцию – в итоге получил второй разряд по плаванию.

Вообще, если ты хочешь чего-то в жизни достичь, то необходимо понимать, что твое будущее в твоих руках. Конечно, у нас человека в беде не оставят, но если сам себе не поможешь, то не выручит никто. И раз уж ты пошел учиться в вуз, то должен осознанно подойти ко всему.

СОФИЕНКО Григорий Александрович, пенсионер:

– Мои студенческие годы были длинные: сначала 4 года в музыкальном училище, а потом еще 4 года института. Конечно же, очень насыщенное время: впитывание новых

знаний,впечатлений, освоение новых пространств – я родом из небольшого населенного пункта, приехал в большие города Наманган (Узбекская ССР) и Фрунзе (Киргизская ССР). Сейчас кажется экзотикой, но я в этих краях родился. И если в Беларуси студенты ездили осенью на лен и картошку, то в Киргизии мы убирали сено, табак, кукурузу, а в Узбекистане вся учащаяся молодежь на два месяца отправлялась на уборку хлопка. Но потерянным это время не считаю. А уже во Фрунзе ездил в стройотряд.

И несомненный творческий рост и взросление. Когда учился в институте искусств во Фрунзе, были интересные творческие встречи, например, с писателем мирового масштаба Чингизом Айтматовым, насыщенная музыкальная жизнь, в частности деловое общение наших студентов с известными артистами. Мне повезло лично общаться с народным артистом СССР известным оперным певцом Булатом Минжилкиевым. Наш студенческий хор регулярно привлекали для встреч международных делегаций во главе с президентами.

В общем, в двух словах сложно передать все впечатления и воспоминания.

КОЛОСОВСКАЯ-ХАРБ Кристина Игоревна, мама в декрете:

– Может быть, я и не была типичной студенткой, потому что не могу вспомнить ни веселой жизни в общежитии, ни вечеринок, ни ночных клубов. Но студенческие годы я вспоминаю с теплотой, так как процесс учебы был довольно интересный.

Я училась в Минском государственном лингвистическом университете, и это время я провела с максимальной пользой. Конечно, и у нас были скучные лекции, но на учебу я ходила с удовольствием. Помню, как на первом курсе к нам на занятие приехали американцы. Когда я услышала их акцент и скорость речи, то испугалась, правильную ли я выбрала специальность. Но дальше все было интересней. А на пятом курсе уроки итальянского у нас вела преподаватель из Италии – Мария. Это были мои любимые занятия, мы узнавали о жизни в Италии «из первых уст», и каждый раз было впечатление, что мы побывали в Европе, не выходя из класса. Но самым главным достижением студенческих лет для меня остались мои друзья, с которыми мы прошли и огонь, и воду…

Дмитрий КУЛИК.