Основная наша забота, чтобы у людей всегда была вода и четко работала канализация

Михаила Ивановича Матоха — начальник участка ремонтно-строительных и механических работ цеха водопроводно-канализационного хозяйства  КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Отец Михаила Ивановича – Иван Ефимович – прошел всю Великую Отечественную войну, трижды был ранен, за боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей… И очень хотел, чтобы его сын Михаил поступил в военное училище, стал военным.

Однако судьба распорядилась совсем по-другому. Миша (родом из Житковичского района) после окончания школы устроился на работу в Копаткевичское СМУ, а через 2 года поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, на гидротехнический факультет. С этих пор вода стала главной для него стихией. Но прежде чем у Михаила Ивановича начался период стабильности, жизнь крепко побросала его по многим местам. Около пяти лет он трудился начальником участка Мозырской ПМК-27, потом на некоторое время вернулся в Ельское СМУ, где работал начальником производственного отдела, а затем и главным инженером. Однако в 1984 году специалист вновь вернулся в Мозырь и на протяжении 12-ти лет возглавлял ПМК-27…

Везде трудился на совесть, проявлял большое рвение к своей работе. Но, по его словам, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Поэтому, в 1998 году пришел работать в цех водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Более 20-ти лет Михаил Иванович является начальником участка предприятия. И сегодня благодарит за всяческую поддержку генерального директора Петра Викторовича Хамутовского.

– Наш участок занимается деревообработкой, выполняет токарные, электрогазосварочные работы, – объясняет Михаил Иванович. – Имеется на нашем балансе и баня, что в микрорайоне Заречный. Основная же наша забота, чтобы у людей всегда была вода и четко работала канализация. Надо признаться, и от самих мозырян многое зависит, чтобы было именно так!

Задача же начальника участка – четко поставить работу каждого подразделения.

В 7.00 Михаил Иванович уже на рабочем месте. На планерке каждый работник получает свою задачу на текущий день, и сразу же начинается работа. Руководитель всегда несет ответственность за общее дело, поэтому и спрос с него большой. Чтобы добиться хорошего результата, нужно иметь высокую меру ответственности за свое дело и вкладывать в работу всю душу. Тогда ты будешь иметь заслуженный авторитет и среди своих коллег. У Михаила Ивановича, который является заслуженным работником ЖКХ, он, безусловно, большой.

Сын Михаила Ивановича – Андрей – электрогазосварщик на этом же участке. Внук Алексей работает здесь же – слесарем КИПиА. А невестка Елена трудится мастером на энергетическом участке. Такой вот у них слаженный семейный подряд!

– Расслабляться не даю никому, – улыбается Михаил Иванович. – Поэтому всем своим подчиненным и говорю: деньги нужно зарабатывать, а не только их получать! И трудиться так, чтобы с тебя брали пример другие!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.