Пережить зиму, или Как немцы справляются с сезонными аффективными расстройствами

Зимняя Германия предлагает красивые рождественские ярмарки и прекрасные пейзажи, но многие немцы жалуются на то, что их настроение отягощает погода.

От 1 до 3% людей в Германии страдают от сезонных аффективных расстройств (SAD), известных как зимняя депрессия, симптомы которой начинаются осенью, ухудшаются зимой и улучшаются весной, информирует Deutsche Welle.  

По словам доктора Айрис Хаут, президента Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и неврологии, характер и серьезность SAD варьируются от человека к человеку, причем если некоторые люди сообщают о легком раздражении, то другие жалуются на снижение качества жизни.

Специалисты считают, что основной причиной SAD становится отсутствие солнечного света, что является нормой для этого времени года в Германии. Прошлой зимой в среднем было всего 2 часа и 20 минут солнечного света в день. Последние исследования показывают, что в Германии именно зимой у каждого четвертого человека возникают проблемы со здоровьем. К тому же до 5% населения страны, большей частью женщины, подвержены сезонным аффективным расстройствам (SAD).

Отсутствие солнечного света приводит к повышению выработки в организме мелатонина – гормона, регулирующего периодичность сна и снижающего эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность. В то же время уменьшается и количество серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Как же бороться с печалью и мраком зимы?

Как сохранить физическую и психическую форму для дальнейших достижений в труде и личной жизни?  

Многие жители Германии говорят, что чувствуют себя лучше после прогулки или занятий спортом. Даже серое небо содержит много света – намного больше, чем искусственное освещение в помещении. Немцы также считают, что плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда. Они советуют носить теплую одежду, подходящую для прогулок в холодные зимние месяцы, чтобы дышать свежим воздухом. Хотя бы час упражнений, желательно на открытом воздухе и в рамках достаточно активного образа жизни, может увеличить скорость и частоту выработки «гормона счастья», то есть упомянутого выше серотонина.

Общение также считается важным фактором противостояния сезонной депрессии. Не стоит оставаться дома наедине с самим собой и предаваться грусти. Пригласите друзей и сделайте с ними глинтвейн, попробуйте приготовить национальное блюдо. Чтобы согреться в холодное и влажное время года, а также получить ощущение сытости, не потребляя лишние калории, немцы советуют выбирать овощные супы и рагу, запеченные или жареные яблоки и груши.  В зимние месяцы в Германии принято посещать спа-салоны или сауны, где особенно приятно ощутить контраст температур.

  © 1prof.by