Спасибо за то, что выстояли и победили! Учащиеся Мозырского политехнического колледжа о Великой победе

Что знают наши молодые люди о Великой Отечественной войне, о радостном и долгожданном дне освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков? Готовы ли они нести эти знания, память отцов и дедов юному поколению?

Чтобы выяснить это, мы побеседовали с учащимися Мозырского государственного политехнического колледжа, которые осваивают специальность «Коммерческая деятельность».

Денис Мунтянов:

– Я изучаю историю и читал о том, как проходила Калинковичско-Мозырская наступательная операция советских войск Белорусского фронта. Началась она 8 января 1944 года. А днем 14 января при содействии партизан были взяты штурмом главные опорные пункты вражеской обороны и транспортные узлы – города Калинковичи и Мозырь.

Сегодня нам молодым трудно представить себе, как все происходило на самом деле, какими ожесточенными и кровопролитными были бои. Но я считаю, что историю и героическое прошлое своего родного края должен знать каждый. Благодаря мужеству и героизму воинов-освободителей мы сегодня имеем возможность свободно жить, дышать полной грудью, учиться, работать в своей родной Беларуси, строить мечты на будущее. Но достаточно ценим ли мы это всё? Часто ли вспоминаем о ветеранах, которые ценой неимоверных усилий, собственной жизни добыли для нас Великую Победу?

Давайте же, не только в праздники и памятные дни, но и ежедневно будем благодарить этих людей за то, что сохранили мир на нашей Земле!

Вероника Славкова:

– Мы живем в своей стране и имеем право получать образование, причем бесплатно. Я с удовольствием учусь в политехническом колледже, выбрала специальность по душе. В дальнейшем планирую поступать еще, совершенствоваться в избранной профессии, а после – трудиться в сфере торговли. Очень нравятся педагоги, которые преподают в колледже, потому что они заинтересованы в том, чтобы мы, как можно глубже усваивали необходимые нам знания, без остатка делятся своим опытом. Я очень рада учиться в прекрасном, красивом и современном городе Мозыре, жить в спокойной и миролюбивой Республике Беларусь.

В данное время я проживаю в г. Калинковичи. Увлекаюсь рисованием, пишу стихи, очень люблю читать.

Всего этого мы могли бы не иметь, если бы наши деды и прадеды не победили в той страшной, кровопролитной войне. Поэтому нам, молодым, нужно всегда помнить о войне, о тех тяжелых ситуациях, которые были пережиты, чтобы сделать выводы и не повторять ошибок в будущем.

Станислав Дмитриев:

– В свободное от учебы время я занимаюсь спортом. Раньше – легкой атлетикой, а теперь хожу в тренажерный зал. Стараюсь чередовать умственную нагрузку с физической. И всем своим сверстникам желаю всегда вести здоровый образ жизни, интересоваться политикой, историей своей страны, быть активными, позитивными, помогать друг другу в тяжелой ситуации.

Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне в завершающей ее стадии. Из его рассказов было понятно, как трудно давалась нашим советским воинам эта победа. А потом еще, сколько сил пришлось приложить, чтобы восстановить разрушенные города и села…

Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, за то, что одолели врага, выстояли и победили! Нам, молодым парням и девушкам нужно перенимать тот ценнейший опыт, который передает нам старшее поколение, уважать и всегда помнить о людях, «вынесших войну на собственных плечах».

Владислав Пилипчук:

– Я мозырянин и горжусь тем, что живу в таком замечательном городе с богатым боевым прошлым. Поэтому и день 14 января – для меня памятный и особенный.

Сегодня Мозырь – чистый, уютный, благоустроенный районный центр, город для жизни, любви, создания семьи, рождения детей. Учиться в колледже мне очень нравится. В свободное время мы со сверстниками любим гулять в парке по набережной, ходить в кафе. Занимаюсь футболом, увлекаюсь компьютерными технологиями. В общем, как я считаю, живу осмысленной и полноценной жизнью. И понимаю, что все эти блага и возможности имею только благодаря победе наших воинов-освободителей над захватчиками, вторгшимися в пределы нашей страны. К очень большому сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной, живущих рядом с нами, остается все меньше. Вот и моего прадеда уже нет в живых. Но от этого их подвиг не становится меньшим, а наоборот.

Молодежи я хотел бы посоветовать: с радостным чувством идти служить в армию, а не стараться «откосить», чтобы стать мужественными, выносливыми, способными, при необходимости, защитить свою Родину от врага. Как сделали когда-то наши отцы, деды и прадеды, победив в Великой Отечественной войне.

Александр ЩЕРБАКОВ,
фото автора.