Художественный фильм «Солдатик» покажет кинотеатр «Мир» в честь 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В честь 76-й годовщины освобождения г.Мозыря и района от немецко-фашистских захватчиков в кинотеатре «Мир» пройдет показ художественного фильма «Солдатик». Показ фильма продлится до 29 января (малый зал кинотеатра).

Картина основана на реальных событиях. Сын полка… Это было не таким уж редким явлением на войне, оставившей сиротами тысячи ребятишек. Но история Сережи Алёшкова уникальна. Попав на фронт шестилетним, Сережа провоевал в составе приютившей его части до 1944 года. На фронте он обрел не только друзей и товарищей, но и новую любящую семью. С шестилетним мальчиком затеяли игру в солдатика, чтобы сохранить ему детство, а он, чтобы соответствовать этому почетному для него званию, стал настоящим защитником Родины. Серьезная фронтовая судьба, но мальчишка и на войне остается мальчишкой. Как и все дети, он бывает озорной, иногда проказничает, порой наивный и трогательный и в то же время, этот маленький солдат может дать урок мужества, патриотизма и стойкости любому взрослому человеку. Не беря в руки оружия, он помогал своему полку, за что и был награжден.


Фильм рассчитан на возрастную категорию 6+. Его можно смотреть как взрослым, так и детям. Фильмы про войну сложны для понимания, особенно современным детям. Но сюжет фильма «Солдатик» будет понятен и интересен и детям. Здесь нет страшных моментов, которые могут напугать детей. Они сами реально будут ощущать ту опасность и героизм, показанные на экране, которые пришлось проявить маленькому мальчику, по воле судьбы ставшему сыном полка. Есть в фильме настоящая фронтовая дружба, скрепленная верностью и честью.

Советуем посмотреть этот фильм с вашими детьми, будет всем и полезно, и интересно. «Солдатик» – то трогательное, пронзительное и необыкновенно атмосферное военное кино, которого наш зритель не видел на экранах уже давно, поскольку в последнее время, когда речь заходит о Великой Отечественной, на ум сразу же приходят масштабные блокбастеры.

Самое интересное: эту историю сняла режиссер-дебютант. Виктория Фанасютина – ученица Аллы Суриковой («Человек с бульвара капуцинов», «Ищите женщину», «Будьте моим мужем» и др.), которая выступила в картине художественным руководителем и здорово помогла со сценарием.

Виктория Фанасютина снимала свою картину в Беларуси. Большая часть актеров была набрана по кастингу у нас в стране. Кстати, одну из ролей в фильме играет актер Мозырского драматического театра им. И. Мележа Михаил Клименко.

Роль командира полка, будущего отца маленького героя, сыграл российский актер Виктор Добронравов – великолепная, яркая работа. Будущую маму, медсестру полкового госпиталя, не менее убедительно сыграла Дарья Урсуляк. Этот трогательный факт – становление семьи в военных условиях – вовсе не выдумка режиссера. Бывает так, что сама жизнь преподносит нам фантастические сюжеты.

Елена БАСАК,
методист кинотеатра «Мир».