Акция «Мы за чистый город!» в Мозыре

Не так давно в нашем городе появилась замечательная зона отдыха, которую мы называем Тропа здоровья или велодорожка. От улицы Нефтестроителей и до пл. Примостовой можно с ветерком промчаться на велосипеде, роликах, пробежаться, полюбоваться красотами оврагов, послушать пение птиц и насладиться упоительным прохладным лесным воздухом в жаркий день. На тропе всегда многолюдно, особенно в весенне-летние деньки. Да и в любую пору любят тропу и пожилые жители нашего города, и маленькие граждане. Здесь часто можно увидеть мам с колясками.

К сожалению, самый живописный уголок Мозыря неуклонно превращается в место «встреч» и для любителей нездорового образа жизни. В итоге прилегающая территория тропы стала превращаться в самую настоящую свалку. Лесной массив этого района просто завален бутылками, фантиками, окурками, битым стеклом и прочим мусором.

Участники акции.

На очередном занятии нашего клуба мы обдумывали и разрабатывали темы для публикаций. Нам очень захотелось поднять именно проблему экологии и чистоты в нашем городе. Вот так и родилась идея самим поучаствовать в наведении порядка на земле родного города. Нашу инициативу поддержали члены клуба ЮНЕСКО «МЫ», которые реализуют проект Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО «Молодежная волонтерская сеть: экология на пальцах».

Около торгового центра «Бобровский» 17 активистов решили разбиться по парам и начать уборку прилегающей территории тропы от самого ее начала. Так, группы по двое, вооружившись перчатками и мусорными мешками, принялись за дело. Работать нужно было быстро, так как в любую минуту мог начаться дождь и нарушить наши планы. Мусора было слишком много, а пакетов для его сбора становилось все меньше и меньше. Иногда каждый наш участник задавал вопрос: почему люди так поступают? Картонки, салфетки, бутылки, фантики и даже старая обувь – все это покрыло некогда прекрасное место. Вид усыпанного мусором оврага нас расстраивал, но вера в то, что мы сможем привести все в порядок, придавала сил. Так шаг за шагом, – и два часа пролетели незаметно, все мешки были переполнены. Осталось лишь перенести все в контейнеры для мусора. Задача была не из простых, мешки были тяжелые, да и до контейнеров идти далековато. Но среди нас были пятеро парней, поэтому общими усилиями мы справились. Если честно, то все устали и даже успели проголодаться. За победным чаем мы обсудили проделанную работу и спланировали следующую акцию. Домой все возвращались с улыбками.

Егор Дроник — инициатор-акции.

Р.S. 22.02.2020 мы продолжим акцию. Всех сознательных мозырян приглашаем в этот день на Тропу здоровья потрудиться вместе с нами. Кстати, нас поддержат и сотрудники цеха по санитарной очистке и благоустройству Мозырского райжилкомхоза. Наша тропа должна быть примером образцового порядка, чтобы люди могли любоваться чистотой и красотой природы. Давайте делами докажем свою любовь к родному городу!

Егор ДРОНИК, Елизавета ПАРХИМОВИЧ (фото),
члены клуба «Юный  журналист» Мозырского центра творчества
детей и молодежи.