Бизнес дело говорит. Вчера в Минске обсуждали стратегии и тактики развития предпринимательства

Республиканский деловой форум стал ключевым событием недели белорусского предпринимательства. Он собрал  госслужащих,  представителей дипмиссий, лидеров бизнес-ассоциаций, руководителей центров поддержки предпринимателей, банков, представителей зарубежных организаций, молодых предпринимателей, СМИ и др.

Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Николаевич Карягин привел журналистам такие цифры: «У нас на данный момент более 363 000 субъектов хозяйствования. Среди них – индивидуальные предприниматели, малые, средние и крупные частные предприятия. Они создают в стране 24  процента ВВП. За прошлый год налоговые поступления от бизнеса увеличились на 7 процентов и дошли до отметки порядка 9 млрд долларов. Добавились и новые отрасли – IT-сфера, которая дает стране 6 процентов ВВП. Но вместе с тем мы видим, что малый и средний бизнес пока так и не стал драйвером экономики. Однако это наше будущее. Важно понять, что нужно сделать, чтобы увеличить вклад бизнеса в экономику страны».

В панельных дискуссиях обсуждали все аспекты развития малого и среднего предпринимательства: доступность финансовых ресурсов, эффективность производства, международный опыт и проверенные инструменты стимулирования предпринимательской активности, в том числе и в регионах. Кроме того состоялись круглые столы, на которых обсудили перспективы создания и ведения высокорентабельного бизнеса по оказанию удаленных услуг, а также цифровые деньги и цифровые платежи. Акцент – на последнем. Было подписано соглашение о сотрудничестве между белорусской конфедерацией предпринимательства и российским холдингом «Эффективные цифровые технологии», которое легко в основу создания IT-кластера, который объединит разработки российских и белорусских программистов.

Представитель российской стороны – член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель холдинга «Эффективные цифровые технологии» Сергей Викторович Кретов заверил, что системная работа по его организации начнется после подписания соглашения и уже  через год «уже будет что показать, с этими проектами мы сможем развивать не только белорусский бизнес, но и переходить на европейские рынки».

Собравшимся также раскрыли главные тезисы программы развития конкуренции в Беларуси, она может быть принята уже в этом году. Как прокомментировал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Михайлович Картун, этот документ определит приоритеты и основные направления конкурентной политики страны.

Среди них – общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных барьеров и создание механизмов предотвращения избыточного регулирования, развитие инфраструктуры и обеспечение ее доступности для участников рынка. Сейчас завершается согласование этой программы с госорганами, а далее будет проходить общественное обсуждение.

Стратегическими партнерами Недели выступили ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «РРБ-Банк».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.