«Надзея» — мозырский клуб многодетных семей

Идея создания общественной организации, которая будет заниматься проблемами многодетных семей, воспитания детей прозвучала на родительской конференции
в Городском дворце культуры г. Мозыря. Спустя некоторое время были приглашены семьи, имеющие четырех и более детей, в ДК «Строитель». Среди них – Леонид Мазуркевич, Анна Вечерко (она и была первым председателем клуба), Наталья Цейко, Ольга Мороз, Владимир Телепун, Александр Юрченко, Надежда и Анатолий Бычевские и другие. Целью образованного в 1991 году клуба многодетных семей «Надзея» была пропаганда здорового образа жизни, повышение социальной активности семей, помощь родителям и детям.

В духе времени

В постперестроечные времена, когда сложно было приобрести даже продукты, не говоря об одежде, многодетные решили объединиться, чтобы обмениваться опытом воспитания детей, иметь возможность получать какую-то помощь, вместе решать наболевшие проблемы. Как раз в это время в г. Минске начали создаваться фонды, которые стали заниматься поездками детей за рубеж. И наши дети из многодетных семей вскоре получили такую возможность.

На 1-м этапе в клуб многодетных записались 500 семей. Для родителей и их детей, можно сказать, наступило «золотое время». Группа матерей с детьми из г. Мозыря в числе первопроходцев съездила на оздоровление в Германию. Там же женщины познакомились с немецкой инициативой «Лебенцайхен Чернобыль», которой руководил Карл-Хайнц Йоххайм. Вскоре состоялся ответный визит руководителей благотворительной организации в наш город, знакомство с семьями, в которых воспитывались трое и более детей. А еще ранее в г. Мозырь пришел и первый гуманитарный груз.

– И вот уже почти 30 лет, как мы сотрудничаем с этой организацией, и у нас один и тот же благотворитель, – начинает наш разговор председатель клуба многодетных семей «Надзея» Любовь Леонтьевна Юрченко. – Карлу-Хайнцу скоро исполнится 91 год, но он все еще продолжает работать. Дай Бог здоровья и жизнеспособности в дальнейшем ему!

Изначально Любовь Леонтьевна вела проект оздоровления детей, социальной помощи многодетным, а в 2006 году была избрана председателем клуба, пятым по счету.
В 2021 году клуб многодетных семей отметит свой 30-летний юбилей. Чем были наполнены эти годы? С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие планы намечены на будущее? Рассказать об этом – и есть цель нашей беседы.

– Самая активная работа в клубе велась с 1991-го по 2010-й годы, – продолжает Любовь Леонтьевна. – Тогда у клуба было сразу два спонсора: на протяжении 15-ти лет с нами тесно сотрудничал Рольф Хаккерт. Позже, по состоянию здоровья, он свою деятельность прекратил.

Клуб получал ежегодно по две фуры гуманитарной помощи. Многодетные за это время получили и стиральные, и швейные машины, и велосипеды, и постельное белье, одежду. Также самым активным образом велась работа по оздоровлению детей за рубежом. Мамы с детьми ездили на оздоровление в Германию, в этом вопросе мы контактировали с Бельгией, Италией. Так, поначалу оздоровлением в итальянских семьях были охвачены около 500 детей. По 30-40 детей каждый год ездили в Бельгию. Однако эта ситуация резко изменилась начиная с 2010 года. Сотрудничество с Бельгией было прекращено. В Италии также стало очень сложно найти семьи, которые могли бы принять детей. Теперь в эту страну ежегодно мы отправляем на оздоровление в семьях не больше, чем 20-30 детей.

– Получается, что процессы, происходящие в мире, негативным образом повлияли на сотрудничество с зарубежными меценатами?
– Безусловно. Это и мировой экономический кризис, и большой поток беженцев, наводнивший многие европейские страны. Основную помощь государство и благотворительные организации оказывают этим людям. Плюс ко всему наши спонсоры уже постарели, и не так активны, а молодые не очень хотят заниматься благотворительностью…
Все побеждает любовь!

– Какими делами живет клуб в настоящий момент?
– Сейчас членом нашего клуба является тот, кто регулярно сдает взносы и активно участвует в работе. На начало 2020 года – это 100 семей. Как бы ни было сложно, мы продолжаем трудиться. Свою деятельность по микрорайонам города осуществляют 10 кураторов. Они занимаются и организацией разнообразных мероприятий, которые проходят в ДК «Строитель», кинотеатре «Мир» и т.д. Обязательно поздравляем детей наших многодетных семей с Новым годом и Рождеством, возим их в Гомельский цирк, на экскурсии. На День знаний первоклассники получают необходимые для школы наборы. Отмечаем и День матери, День семьи, День защиты детей, День города. Большую работу на базе СШ № 11 проводит педагог дополнительного образования, многодетная мама Татьяна Малашенкова. И кураторы наши стараются, чтобы встречи детей из многодетных семей были для них увлекательны, желанны, интересны.

27 членов клуба получают помощь на отопление. Конечно же, хотелось бы, чтобы нам активней помогали спонсоры. Тогда и поездок, и мероприятий, и помощи было бы значительно больше.

– Многие люди говорят: «Не слишком ли много внимания к многодетным?». По-вашему, правы ли они?
– Сколько людей – столько и мнений. Но большие семьи тоже все очень разные. Одни не ждут никакой помощи откуда-то со стороны, трудятся, да еще и стараются в меру своих сил помогать другим. Но есть и такие, которые воспитаны в духе потребления. «Вы мне дайте, мне положено!» – возмущаются они. Мы же стараемся привить нашим многодетным родителям совсем другое мышление и задуматься над вопросом: «А что мы сами можем сделать, чтобы жизнь наша стала осмысленнее, ярче, богаче материально, интереснее?» Здесь действует такой принцип: ты помогаешь другим людям, а мы помогаем тебе.

– Над чем вы работаете в данное время?
– Сейчас как раз разрабатываем проекты, посредством которых хотим дополнительно найти спонсоров за рубежом и в Беларуси, – продолжает Любовь Леонтьевна. – Так, например, хотим взять на оплачиваемую должность юриста, чтобы обучать молодых людей юриспруденции. Еще планируем ввести такую услугу, как «няня на час». Например, у матери 5 детей, а ей нужно сходить в магазин. Одних она их дома оставить не сможет. И тут придет на помощь няня. Любые идеи, которые нацелены на благо людей, у нас приветствуются и будут всегда поддерживаться руководством клуба.

– Какие проблемы, непосредственно касающиеся многодетных семей, особенно беспокоят вас?
– Эти проблемы касаются не только многодетных. Сегодня дети во многих семьях предоставлены сами себе. Они мало общаются с родителями, не имеют подруг, друзей, круглые сутки «просиживают» в интернете. О каком воспитательном процессе может идти речь?

Отец, мать работают, все их мысли о том, как содержать семью. И это понятно. Но вот посмотрим на все это с другой стороны. Приемная мать, за то, что она взяла на воспитание ребенка, получает деньги от государства. А родная мать? Имея, например, пятерых детей, она каждый день ходит на работу, разрывается на части, чтобы заработать какие-то средства к существованию и детей не забросить. Как же можно уделять им достаточно внимания, тем более, что их много?

Орден Матери – это государственная награда, вручаемая гражданкам Беларуси, имеющим от пяти детей. Получается, свой долг перед Родиной она уже выполнила. Почему бы материально не поддержать ее, дать ей возможность трудиться дома, растить своих детей, сеять в их душах ростки разумного, доброго, вечного. Поверьте, поднимать на ноги и воспитывать детей – это самый тяжелый труд!

– Но не секрет, что у нас в городе много хороших семей, в которых царит атмосфера взаимной любви, и у которых есть чему поучиться!
– Конечно, это так. Именно так живут семьи Ренц, Дубина, Малашенковых, Кулевцов и др., которые являются или ранее являлись членами нашего клуба. Активно помогают нам Лидия Мацкая, Ольга Бобкова. Приятно, что и ДК «Строитель» сегодня возглавляет наша многодетная мама – Лариса Жилина. Она всегда идет нам навстречу, поддерживает во всех начинаниях.

– Любовь Леонтьевна, вы на протяжении 30-ти лет работали методистом в центре технического творчества…
– И старалась, как можно больше привлечь туда ребят из многодетных семей. Чтобы отвлечь их от улицы, занять полезным и нужным делом. Благодаря нашим стараниям и «немецкой поддержке» мы создали в центре хорошую материальную базу, завезли столярное, слесарное оборудование, оборудовали два компьютерных класса, один из которых работает и в настоящее время.

Всегда хочется лучшей судьбы для наших детей. Чтобы они брали от взрослых только хорошие примеры, замечали в жизни прекрасное, людей, которые нуждаются в их помощи и поддержке, стремились к саморазвитию, имели возможность общаться со сверстниками, увидеть мир своими собственными глазами.

– У вас прекрасная семья. Расскажите немного о своих домочадцах.
– Муж Александр Александрович Юрченко работает в лицее геологии, ведет курсы повышения квалификации. Старший сын Руслан является учредителем компании «ГеоМунайРесурс», живет в Казахстане. Младший Денис занимает должность директора стеклозавода «Елизово». Дочь Татьяна проживает в г. Гомеле, работает логистом.

– Без ложной скромности хочу сказать, что, если дети состоялись в жизни, в том всегда большая заслуга родителей! Любовь Леонтьевна, в завершение нашего разговора хотел бы пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и успехов в вашем добром и нужном деле!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.