Кому положена «возрастная» добавка к пенсии

Кому и, что немаловажно, когда положена доплата, © Правда Гомель разъяснили в Минтруда и соцзащиты. 

Доплата не устанавливается лицам, получающим пенсии по линии силовых ведомств; работающим пенсионерам; лицам, находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания; находящимся в местах лишения свободы; проживающим за пределами республики.

Также в министерстве ответили на вопрос, должен ли пенсионер, который устраивается на работу, сообщить об этом в свой пенсионный отдел. Оказывается, должен. Пенсионер должен сообщить и об увольнении. Указанные обстоятельства — трудоустройство и увольнение — в ряде случаев влияют на размер пенсии.

Может быть такая ситуация: пенсионер давно уволился, но не сообщил об этом. По достижении 75-летнего возраста ему не будет установлена возрастная доплата (по закону она полагается с 75 лет неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите). Недополученная сумма пенсии будет выплачена пенсионеру не более чем за три года перед обращением.

С какого конкретно периода начинает начисляться так называемая «возрастная» доплата к пенсии неработающим получателям? Она устанавливается автоматически (без обращения в пенсионный орган) и начинает выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг 75-летнего возраста. Размер доплаты людям в возрасте от 75 до 79 лет составляет 75% минимального размера пенсии по возрасту. С 80 лет увеличивается до 100% минимального размера пенсии по возрасту. Сумма меняется четыре раза в год в связи с изменением бюджета прожиточного минимума.