Перерасчет в вашу пользу. Обращение с ТКО, водоснабжение и газ — за какие ЖКУ потребитель заплатит меньше, если временно не проживает по месту регистрации

Лето — пора дачного, деревенского и морского отдыха. Жара заставляет искать уютное местечко поближе к природе. А значит, наши городские квартиры какое-то время пустуют. Логично, что за некоторые коммунальные услуги, которыми мы не пользуемся, можно заплатить меньше. За какие, решила напомнить корреспондент «Р».

За перерасчетом платы за жилищно-коммунальные услуги в летне-осенний период люди обращаются чаще. И это естественно, ведь многие горожане не проживают в квартирах месяцами. Право на перерасчет имеет тот, кто отсутствовал по месту регистрации свыше десяти суток подряд. Об этом напоминает начальник управления по расчету жилищно-коммунальных услуг филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» Юлия Агеева.

Услуга по перерасчету пользуется популярностью.

За подробностями отправляюсь в свой расчетно-справочный центр по месту жительства. Уточняю, за какие услуги заплачу меньше, если в квартире никого не будет недели две-три. Специалист сразу предупреждает: перерасчет мне сделают лишь за некоторые виды коммунальных услуг. За такие, как обращение с твердыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение, за возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта. Кстати, за воду и газ сумму пересмотрят только в том случае, если в квартире не установлены приборы индивидуального учета. За техническое обслуживание лифта и отопление временно отсутствующим жильцам все равно придется заплатить.

Все, что нужно, — заявление и справка. Заявление занести перед отъездом в расчетно-справочный центр. Туда же не позже семи дней после возвращения домой — и справку о временном отсутствии.

Перечень оснований и необходимых документов для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги довольно широк. Это выезд за границу, на оздоровление и санитарно-курортное лечение, лечение в больнице, госпитале, медико-санитарной части, диспансере, родильном доме, ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», хосписе, медицинской научно-исследовательской организации, медицинском научно-практическом центре, клинике медицинского учреждения образования, лечебно-трудовом профилактории, протезно-ортопедическом восстановительном центре. Это временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы, прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов, прохождение альтернативной службы. Также справку дадут при выезде в сельские населенные пункты, в том числе для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере, выезде на работу по трудовому договору в организациях, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Сумму в квитанции об оплате пересчитают и тем, кто выезжает на работу родителем-воспитателем в детский дом семейного типа либо в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

И услуга по перерасчету пользуется популярностью.

— В прошлом году по вопросам перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги поступило более 27 500 обращений, — уточняет начальник отдела по работе с обращениями граждан и контролю за документооборотом ЕРСЦ Минска Ольга Разумова. — Каждый случай рассматриваем отдельно. Ситуации бывают разные, и иногда без индивидуального подхода не обойтись. Однако каждый раз объясняем потребителям, что при рассмотрении руководствуемся нормативными документами. 

СПРАВОЧНО

Потребитель может удаленно не только оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но и получать полноценное извещение об их начислении по электронной почте.

КСТАТИ

В Минске получить справку или оформить перерасчет за жилищно-коммунальные услуги в связи с временным отсутствием можно будет в любом расчетно-справочном центре (РСЦ) своего района без привязки к месту регистрации. Принцип экстерриториальности действует в каждом районе столицы. Суть услуги в том, что получить ее можно не только по месту регистрации, но и близко от места фактического проживания либо работы.