Семейный и дружеские дуэты и премьерная увертюра к юбилею фестиваля: в Витебске открыли тридцатый «Славянский базар»

Большой трехчасовой концерт открыла премьерная новинка от Евгения Олейника и Юлии Быковой – музыкальная увертюра «З юбілеем, фестываль!», а сразу после для гостей Летнего амфитеатра спели все любимые звезды: отечественные и зарубежные мэтры, а также те, для кого сцена Летнего амфитеатра когда-то стала счастливой – обладатели Гран-при и лауреаты взрослого и детского конкурсов «Витебск» разных лет. Как это было в фоторепортаже SB.

Причем ставку режиссер концерта Александр Вавилов сделал именно на звездные дуэты. Так, например, компанию заслуженной артистке Беларуси Алене Ланской (победительнице конкурса десятилетней давности) составила юная Ангелина Ломако, получившая Гран-при детского конкурса «Витебск» в 2020 году. Ирина Дорофеева, в свою очередь, спела с россиянином Дмитрием Даниленко, обладателем заветной «Лиры» взрослого конкурса 2009 года. После окончания песни «Не жалей» авторства Андрея Валова заслуженная артистка Беларуси призналась:

– Это мой двадцать восьмой фестиваль, и каждый раз приезд в Витебск – огромное счастье. 

Еще один неожиданный дуэт вечера – от артиста с самой белозубой улыбкой Александра Солодухи, который исполнил «Желтоглазую ночь» с прибалтийской звездой Бируте Петриките.

Вышел на сцену Летнего амфитеатра и популярный певец Стас Пьеха вместе с мамой Илоной Броневицкой. На двоих они затянули пронзительный «Город детства» – эту песню когда-то пела бабушка Стаса, знаменитая Эдита Пьеха.

Поздравили «Славянский базар в Витебске» и его преданные друзья: народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, народная артистка России Тамара Гвердцители, народный артист Молдовы Константин Москович.

Заглянул на витебский фестиваль и народный артист России Аскольд Запашный. Знаменитый дрессировщик представил публике артистов Большого Московского государственного цирка, от себя добавив:

– Я много лет мечтал оказаться здесь, на «Славянском базаре», и никогда не думал, что это произойдет в юбилейный для фестиваля год. Я очень люблю белорусскую публику, так что спасибо организаторам за приглашение. 

Спела для гостей вечера и Анита Цой. Чуть ранее певица гуляла по «Городу мастеров», закупалась сувенирами и фотографировалась со всеми желающими. Давно знакома сцена Летнего амфитеатра и заслуженной артистке Молдовы Наталье Гордиенко. В 2006 году певица увезла в Кишинев из Витебска Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни.

– Помню, как за два часа до начала конкурса я покупала где-то за амфитеатром у бабушки васильки и плела из них веночки. И именно те теплые руки неизвестной бабушки из Витебска, считаю, принесли победу мне и Республике Молдова. Спасибо, Витебск! До сих пор храню в сердце эти теплые воспоминания.