Совместная работа приводит к успеху

Процветание населенных пунктов сельских Советов зависит не столько от личности председателя, сколько от тесного взаимодействия населения с органами местной власти.

О жизнедеятельности, волнениях и проблемах сельских жителей – в диалоге с председателем Козенского сельсовета Натальей Николаевной КРИЧЕВСКОЙ.

– Наталья Николаевна, вкратце расскажите общую информацию: какова территория, сколько населенных пунктов входит в Совет, какой из населенных пунктов самый большой и самый маленький по численности населения?

– На территории сельсовета расположено 10 населенных пунктов, население составляет зарегистрированных 11600 человек, проживающих – 13 тысяч. Самый большой по численности населенный пункт – Козенки, где проживают 4500 человек, а самый маленький – Раевские с численностью населения всего 40 жителей.


– Исходя из этого, получается, что Козенский сельсовет самый многочисленный из всех. Скажите, что представляет наибольшую сложность в вашей работе, и как вы эти сложности преодолеваете?

– Да, Козенский сельсовет – один из самых крупных, в связи с этим и сложности свои есть. Понятно, что работы с населением больше, потому что обращений очень много. На сегодняшний момент даже самое простое – выдача справок, например, – занимает время. А их, к слову, в день можно выдать около ста. А за 8 месяцев этого года уже выдано около пяти тысяч.

Несмотря на большое количество населения, участка ЖКХ на территории сельсовета нет, что составляет определенные трудности. Обязанности по наведению порядка на территориях возложены на сельисполком, и приходится работать с организациями, закрепленными либо расположенными на территории сельсовета.


Кроме этого, каждый год разрабатываются мероприятия по наведению порядка, и в настоящее время все запланированное на этот период практически выполнено. Остается только вопрос ремонта улиц – он решается, но не с такой скоростью, как хотелось бы. Силами ДРСУ-186 периодически проводится грейдирование улиц и частичная подсыпка ямок. Конечно, некоторые люди требуют заасфальтировать какие-то места, но нам нужно учиться жить в тех реалиях, которые имеют место быть. Пока, к сожалению, нет возможности отремонтировать все и сразу.

– Принимают ли участие в благоустройстве и наведении порядка предприятия и организации, закрепленные за сельсоветом, и каким образом?

– Очень активное участие и помощь оказывают Мозырский ДОК, закрепленный за деревнями Лучежевичи и Преньки. В этом году они дважды выкашивали траву в этих населенных пунктах, сделали малую архитектурную форму, которая установлена около клуба в Лучежевичах.

Активное участие в оказании помощи по населенному пункту Дрозды оказывают ПМК-27, трамвайное депо, РЭС сельское и городское. Ни разу при моем обращении руководители не отказали в помощи и в вырубке кустарников, их уборке, по скашиванию сорной растительности. Кроме того, в этом населенном пункте был снесен ветхий сарай КСУП «Козенки-Агро», весь мусор убран и вывезен.

По наведению порядка в населенном пункте Наровчизна большую помощь оказывает ПМС.

Самый маленький населенный пункт – Раевские, в котором расположены 40 домов, из которых 39 жилых. Ранее было три пустующих дома, но в двух из них собственники сделали капитальный ремонт и продали. Третий дом прошел процедуру наследования. Сейчас там все выкошено, вырублено – в общем, территория приведена в порядок.

Нагорные – деревня густонаселенная, свободных земельных участков не имеется ни для ведения личного подсобного хозяйства, ни для строительства. Отремонтирована дорога и проложено 200 метров тротуара. Большую помощь в наведении порядка в этом населенном пункте и в деревне Новики оказывают Криничанское лесничество и ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». В настоящее время лесничество изготавливает малые архитектурные формы, которые будут установлены к Дню сельского Совета.

За Булавками закреплено ДРСУ-186, за Бобренятами – ОАО «Мозырьсоль». В агрогородке Козенки по центральной дороге положен новый асфальт, в этом году добавили 6 новых малых архитектурных форм к уже установленным. В населенном пункте создаются все условия для того, чтобы людям было удобно и комфортно жить.

В этом году работники КСУП «Козенки-Агро» возле административного здания сельисполкома высадили 60 кустов и туй для озеленения территории. Жителями населенного пункта Наровчизна высажена аллея кленов.

Хочется отметить, что большую поддержку и неоценимую помощь нам оказывают Мозырский районный исполнительный комитет и Мозырский районный Совет депутатов.

– С какими просьбами к вам чаще всего обращаются люди, и сколько обращений поступило в сельисполком за истекший период этого года?

– Наверное, самый проблемный населенный пункт – это Наровчизна, потому что там ведется индивидуальная застройка. Люди строятся из разных населенных пунктов и разных районов, особенно много мозырян. Естественно, они хотят жить по принципу «как в городе»: дворник должен прийти, убрать мусор, подмести дорожки и так далее. Они не принимают во внимание, что живут в сельской местности. Есть и обращение от жителей, где они просят ввести им дворника, но мы не можем выполнить эту просьбу. Объясняем: это прилегающая территория, на которой они сами должны наводить порядок. Проблема была в том, что на законодательном уровне нигде не было прописано, что прилегающую территорию жители должны убирать сами. Но 26 июля этого года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 430, где прилегающей территорией в частном владении считается не менее 10 метров от забора. Теперь они уже обязаны соблюдать чистоту и наводить санитарный порядок на прилегающей территории.

Еще один проблемный вопрос, с которым граждане обращаются, – обеспечение транспортом. А именно: пустить автобус № 24 через Наровчизну. Автопарк готов хоть сегодня это сделать, в сельисполкоме даже ответ имеется. На сегодняшний момент определяются организации, которые возьмут на себя установку остановочных пунктов.

– Оказывают ли помощь в наведении порядка в населенных пунктах сами жители?

– Неоценимый вклад в благоустройство вносят и жители, и депутаты Совета. В Нагорных проживает депутат Иван Иванович Бойко, который никогда не остается безразличным к судьбе сельского Совета и оказывает любую посильную помощь. Он лично красит все малые архитектурные формы в своем населенном пункте, высадил можжевельник, различные цветы – в общем, всячески проявляет свою активную гражданскую позицию и заражает своим примером соседей по деревне.

Точно такой депутат в Лучежевичах – Любовь Алексеевна Мазанович. Она всегда инициативна, активна. В этом году благодаря ее организаторскому таланту были покрашены кладбища в Лучежевичах и Преньках. В Бобренятах есть активная семья Кононович, которая предложила обустроить детскую площадку, и они же сами ее смонтировали и благоустроили. Ранее с такой же инициативой выступила семья Боровых. А вот по переулку Садовому в д. Новики активны все: откликнутся, выйдут и помогут убрать и покрасить.

Вообще, выделить из всех кого-то более активного я не могу, потому что они все у нас молодцы, болеют душой за красоту и благополучие своей малой родины, делают все возможное, чтобы жителям их населенных пунктов жилось комфортно и хорошо. Помощь таких людей я всегда очень ценю, их участию в общественной жизни благодарна. Когда человек не равнодушен к происходящему, когда он сам приводит в порядок окружающий мир, а также агитирует это сделать других, мир становится ярче!

– Актуальным является вопрос с пустующими и ветхими домами. Как у вас организована работа в этом направлении?

– Для нашего Совета этот вопрос актуален. В настоящее время из 13 выявленных домов 6 внесены в реестр ветхих и пустующих домов, один дом снесен собственников, по остальным домам владельцам выданы предписания о приведении домовладения в порядок.

– Несколько слов об инфраструктуре: как и чем представлена, чего не хватает?

– В Козенках работает две школы: одна общеобразовательная, которую посещают 788 детей, и одна музыкальная, в которую также приезжают дети из города. Два дошкольных учреждения по 140 детей в каждом при наполняемости 110, то есть детские сады переполнены. Работает эколого-культурный центр, Дом культуры, магазины. В настоящее время в центральном магазине заменены стеллажи и холодильное оборудование, открылся частный магазин «Авоська». Неудобство только в том, что отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» работает только три раза в неделю, что для такого большого населенного пункта недостаточно – жители недовольны.

– С людьми общаться всегда сложно. Как вы находите подход к каждому посетителю? Есть какой-то секрет общения, чтобы люди не просто слушали, но и слышали?

– Прежде всего к любому посетителю необходимо проявлять терпение. Люди все разные: одному человеку достаточно один раз все объяснить – и он поймет, а другому – подкрепить свой ответ доказательствами, коими выступают нормативные документы. Очень важно выслушать человека, потому что если не будешь слышать ты, не услышат и тебя. Диалога и взаимопонимания не будет!

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.