Эстафета, посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Мозыре | Обновлено

Эстафета стартовала 5 февраля 2020 года одновременно из Мурманска и Бреста от скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим»мемориального комплекса«Брестская крепость-герой». Проведение ее инициировано Советом командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ в соответствии с решением Совета Глав государств.

В большом и значимом мероприятии приняли участие руководители района, члены эстафетной группы, жители города, школьники, молодежь, представители общественности и православной церкви.


Передача Эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России состоится сегодня, 18 февраля 2020 года, на стыке границ Беларуси, России и Латвии. Акция завершится 28 мая 2020 года в Москве на Поклонной горе. Участие в Эстафете принимают школьники, ветераны, молодежь, жители приграничных населенных пунктов, военнослужащие. Символ Эстафеты Победы – Кубок – воплощение памяти, мужества, героизма и доблести пограничников Великой Отечественной войны. Он передается от заставы к заставе, от отряда к отряду на всем протяжении Государственной границы. А это значит, что воины-пограничники стоят в почетном, благодарном карауле в честь Героев Победы. И как самое драгоценное достояние хранят главный завет – любить Отечество, защищать его рубежи.


Обращаясь к участникам митинга, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна  Павлечко, в частности, сказала: «Сегодня у нас торжественный день. Эстафету Победы в память о подвигах пограничников – участников Великой Отечественной войны – принимает Мозырский район. Именно пограничники первыми приняли на себя беспощадный огонь войны, с первых ее дней отстаивая каж-дую пядь родной земли. Они заложили основу грядущей Победы. Эстафета несет в себе историческую память о завоевавших победу пограничниках, а также воинах Красной армии, подпольщиках и партизанах. Участники Эстафеты передают всем, что Великая Победа – это наше общее достояние, она объединяет народы стран Содружества Независимых Государств, напоминая, что все мы братья. Мы обязаны сохранить память о героях, завоевавших Победу».


Старший Эстафетной группы полковник Кирилл Александрович Киндель подчеркнул, что путь нынешней Эстафеты проходит по местам ожесточенных боев воинов-пограничников в первые дни Великой Отечественной войны. Позади уже сотни километров пути, множество встреч, митингов, концертов.

«Мы, участники эстафеты, хотим напомнить всем, с кем встречаемся по пути, что Великая Победа – одна на всех. Сегодня долг каждого честного человека внести свою посильную лепту в то, чтобы огонь войны никогда больше не опалил нашу землю. Мы обязаны сохранить традиции и память о героях, завоевавших Победу. Мы, воины-пограничники, заверяем народ Беларуси в том, что нынешнее поколение стражей рубежей способно и готово выполнить свою главную задачу – обеспечить суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь на Государственной границе», – заметил он.

О благодарной памяти потомков Победителей Второй мировой, о величии их бессмертного подвига, о счастье жить под мирным небом говорил в своем выступлении начальник Гомельской областной таможни, член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь  Феликс Валентинович Яшков.

Цветы к стеле «Память» и мемориальному комплексу возлагаются от Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов, ветеранов, благодарных жителей района, венок – от органов пограничной службы.




Участники митинга смогли увидеть военно-историческую реконструкцию «Последний день войны», выступление военно-исторического клуба «Поиск», показательное выступление военнослужащих Мозырского пограничного отряда, выставку современного оружия, техники, военную форму органов пограничной службы, технические средства пограничного контроля.

Каждый, кто пришел в этот день на Курган Славы, уверена, покидал это святое место с одинаковыми мыслями в душе.

Лариса КУЗЬМИНА.
Александр  СОЛОДКОВ (фото).