Никто не забыт, ничто не забыто…

В рамках республиканской акции «Беларусь помнит!» в Вооруженных Силах прошел конкурс среди личного состава на лучший рассказ о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны. Не стал исключением и 1052 отдельный радиотехнический батальон, где военнослужащие рассказали о боевом пути, наградах и подвигах своих родных. Победителем в конкурсе стал рядовой Дмитрий Курленко, который поделился поистине бесценной памятью о прадедах-фронтовиках.

– Моему прадедушке по материнской линии – Шкурко Ивану Игнатьевичу – скоро исполнится 96 лет. Он родился 16 октября 1925 года в деревне Берки Брагинского района и был призван в Красную армию 4 июля 1944 года, когда уже во всю шла операция «Багратион» по освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Воевал в составе 339-й Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии 33 армии 1-го Белорусского фронта. Освобождал Польшу, при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Висла 14 января 1945 года в боях с немецкими оккупантами Иван Игнатьевич смело шел на врага. В наградном листе указано, что красноармеец Шкурко,  достигнув траншеи противника, лично уничтожил трех немецких солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».

Несмотря на тяжелое ранение и инвалидность I группы, после окончания войны всю жизнь работал в колхозе, сам построил дом, вырастил 4 детей. Сегодня Иван Игнатьевич по-прежнему  не теряет оптимизма, любит петь и очень красиво исполняет  военные песни.

Прадедушка Курленко Василий Михайлович – отец деда, уроженец деревни Стреличево Алтайского края, 1918 года рождения. На его долю выпало много испытаний. В годы коллективизации семья подверглась раскулачиванию и была сослана в Алтайский край. Перед войной после смерти родителей прадед вместе с младшими сестрами вернулся на родину, женился. Воевал с ноября 1943 года в составе 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, был командиром орудия 221-го гвардейского стрелкового полка.

«Только 77-я гвардейская дивизия имела в своем составе батальон Славы, то есть батальон, в котором все воины были награждены орденами Славы».

Первую награду, медаль «За отвагу», получил 10 августа 1944 года. В приказе о награждении есть запись: «Успешно форсировав со своим расчетом реку Висла, тов. Курленко В. М., быстро выбрав огневую позицию, начал прикрывать своим огнем стрелковую роту, штурмующую высоту 160,2. При этом уничтожил две огневые точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоты».

В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в разгроме крупных вражеских группировок в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании. В январе 1945 года войска дивизии вышли к реке Одер, глубоко вклинившись на территорию Германии. Немцами здесь было создано 3 оборонительных полосы глубиной до 20-40 километров.

4 февраля 1945 года награжден орденом Славы III степени за то, что в бою от Вислы до немецкой границы прямой наводкой очистил проход в проволочном ограждении протяженностью 30 метров, уничтожил одну пулеметную точку и 16 гитлеровцев.

Последним приказом от 24 февраля 1944 года, на котором подчеркнуто слово посмертно, награжден орденом Отечественной войны II степени. В нем сообщается, что 9 февраля 1945 года в бою по отражению 7 яростных контратак противника  на западном берегу реки Одер  тов. Курленко В. М. прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки противника и до 15 гитлеровцев, чем содействовал успешному отражению натисков врага.

Прадедушка по линии отца Титок Степан Васильевич, 1918 года рождения, был призван в РККА в ноябре 1943 года Хойникским  РВК. Он участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, Польши в составе 185-го гвардейского артиллерийского Познанского Краснознаменного ордена III степени Кутузова полка 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

16 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее в составе боевого расчета уничтожил три пулемета и одно орудие противника, был тяжело ранен, но до конца оставался в строю. Приказом Верховного командования  СССР был награжден медалью «За отвагу». Победу в Великой  Отечественной войне встретил в Берлине.

Прадедушка Степан прожил долгую жизнь, вырастил 8 детей, увидел внуков и правнуков. Умер  в 2006 году, успев рассказать нам о войне, о том, что до конца его жизни не давало спокойно спать, бередило душу. И только сейчас, повзрослев, я понимаю, насколько важными были для нас эти уроки истории.

Спасибо Вам, прадеды, за то, что подарили мне право жить!

Дмитрий Курленко, 
оператор комплекса средств автоматизации 1052 отдельного радиотехнического батальона.