Молодая гордость Мозыря

Мозырский центр творчества детей и молодежи – место объединения людей с такими качествами, как трудолюбие, терпение, упорство и самосовершенствование. Неталантливых здесь нет: каждый хорош в своем деле. Но, как и в любой среде, есть те, кто сумел завоевать всеобщее признание и стать лучшим.

В стенах центра творчества есть выражение: «Кто не знает Рому? Рому знают все!» Речь идет о Романе Ануфриеве, молодом парне, который всецело отдается своему делу – музыке, и это заметно, исходя из количества достижений юного артиста и положительном отзыве его руководителя.

– Любовь к музыке появилась у меня с раннего детства. Как-то мне предложили спеть песню Чебурашки из мультфильма «Крокодил Гена», я испытал настоящее удовольствие, –  рассказывает Роман Ануфриев. – Сейчас я не представляю себя без музыки. Это для меня не просто занятие по интересам или хобби, скорее  образ жизни. Она является хорошим средством, помогающим сосредоточиться на определенном занятии и двигаться вперед. В будущем я планирую продолжать заниматься музыкой. Каждый раз, приходя на репетицию, выходя на сцену, я делаю все, чтобы слушатели и преподаватель остались довольны. Ведь мне важно, чтобы мой труд оценили по достоинству. Только в таком случае я понимаю, что сделал все возможное для того, чтобы получился хороший номер.

– С Романом я занимаюсь только с 2020 года, – говорит музыкальный руководитель Ольга Юрьевна Горбач. – Мне предложили поработать с талантливым мальчиком, и я согласилась. Конечно, временами возникают сложности в работе с Романом, поскольку у каждого свой характер и подростковый возраст – это самое сложное время. Но мы всегда ищем общие пути решения проблем. Способствует нашей совместной работе и приемная мама Романа, которая всегда дает согласие на различные выступления. Кроме сольных номеров, мы поем песни дуэтом, а также Роман выступает в сопровождении оркестра. Первая песня, которую мы спели на два голоса, – «Белорусское Полесье». С ней мы участвовали  в конкурсе «Две звезды» и получили 1-е место на районых и на областных соревнованиях. Затем были выступления в конкурсах «Музычная скарбніца», «Новые вершины», «Майская волна», «LETOSTAR», «Здравствуй,  мир» и многих других. Везде становились обладателями первых мест. Проходили отбор на «Вытокі», однако не все сразу, нужно оставить что-то и на будущее. У Романа хороший музыкальный потенциал. Главное, чтобы он строго шел по своей тропе и не свернул в сторону.

Работа одного человека зависит лишь от него. А вот если речь идет о коллективе, здесь нужно приложить больше сил, ведь сначала важно научиться работать в команде. Справились с такой сложной задачей участницы коллектива современного танца «Onelss» под руководством Надежды Александровны Истоминой.

– Упорство, уверенность, сила, взаимопонимание, сосредоточенность – главные качества в танцах, – так считают участницы коллектива «Onelss». – На протяжении двух лет существования мы поняли, что быть, как в нашем названии «первым из всех» или «впереди всех» не так уж и просто. Только при полной отдаче мы можем соответствовать своему названию.

Усилия коллектива «Onelss»  не напрасны, о чем говорят победы в конкурсах районного, областного и даже международного уровня, таких как «Здравствуй, мир», «LETOSTAR», «Cristmas onlineideas», «Танцевальный калейдоскоп» и других. Молодой коллектив уже успел покорить Мозырь, Гомель, Витебск, а также подняться на серьезный международный уровень.

– Нам удалось дистанционно принять участие в конкурсе танцев в Болгарии, – говорит руководитель коллектива Надежда Александровна. – Конечно, это было непросто. Приходилось много раз переснимать, а затем монтировать. Во время монтажа понимали, что нужно станцевать еще раз. Да и положительных эмоций от живых выступлений гораздо больше. Что же касается процесса подготовки танцевального номера, то первым делом нужно помнить об индивидуальных особенностях той группы ребят, на которую он рассчитан, ведь в коллективе есть девчонки от 4 до 17 лет. Что-то я беру из английской или американской культуры, затем добавляю свои идеи, и в итоге получается совершенно новый контент.

Мозырский центр творчества детей и молодежи – это как маленькая вселенная внутри Мозыря, где царит атмосфера добра, поддержки, понимания и радости. И все это благодаря стараниям творческих руководителей и осознанному подходу к делу людей, которые приходят с целью чему-то научиться и добиться настоящих высот.

Евгения ЛЮБИНА.