Детство – здоровое и спортивное!

Благодаря педагогическому коллективу ГУО «Ясли-сад № 17 г. Мозыря»

Есть тема!

Нередкая ситуация в работе журналиста, когда информацию к размышлению подает сама жизнь. Во время спортивного праздника «Мама, папа, я – футбольная семья!» директор ФК «Славия-Мозырь» Андрей Григорьевич Василец, говоря о развитии спорта в городе, отметил: «Мы проводим социальную работу в виде спортивных праздников в детских садах. Дети в ГУО «Ясли-сад № 17 г. Мозыря» очень подготовленные: когда у нас проходили совместные мероприятия, я был очень удивлен, что наши ребята из спортшколы не всегда имели преимущество в отдельных видах состязаний над этими малышами, очень координированными и подготовленными…»

«Неужели?! – приятно удивились мы. – Сегодня, когда врачи бьют тревогу, что дети ведут малоподвижный образ жизни, а родители сетуют, что ребенка не вытащить из гаджетов, в городе есть детский сад, где у малышей классическое советское пацанское детство, потому что есть много двигательной активности! Мы решили своими глазами взглянуть на учреждение образования, где успешно реализуют известную родительскую программу-минимум «Главное – чтобы здоровым рос!».

Роль личности

Детский сад № 17 расположен на ул. Интернациональной за магазином «Нефтяник». Прекрасная логистика – бесперебойно ходят автобусы №№ 4, 14, 8, 17, 23, 24, а также маршрутки. Сад расположен в глубине двора вдали от личного транспорта, и благодаря обилию зелени напоминает скорее пионерский лагерь в лесной местности – летняя запредельная жара не страшна.

Долгое время этот детский сад возглавляла Ольга Ивановна Шевченко: спортивное, физкультурно-оздоровительное направление в работе — во многом ее детище. «Нашу работу мы начинали строго по науке, – рассказывает Ольга Ивановна. – Огромный вклад внесла старший преподаватель кафедры физвоспитания МГПУ им. И. П. Шамякина Алла Александровна Борисок. Привлекали студентов в том числе и с факультета физической культуры, брали к себе на практику – учились и наши детки, и студенты, и воспитатели. Теорию нарабатывали сами, но накопленный опыт всегда надо показывать. Решили, что это нужно делать практически, чтобы заинтересовывать родителей, сделать работу массовой, включив в нее мам и пап, и продемонстрировать результаты, не только теоретические, но и практические. Так мы вышли на руководство ФК «Славия-Мозырь», решили попробовать один раз, у нас получилось – наше сотрудничество началось. Достаточно было одного совместного мероприятия, чтобы родители поняли важность и необходимость этой работы, как это сплачивает детей, а в итоге и семью. Несомненно, лучшая, самая действенная пропаганда спорта, здоровья и здорового образа жизни – это личный пример. И сегодня уже у родителей есть здоровая конкуренция за право попасть в свою команду взрослых. Вообще, в любом деле важна система: когда в ней работает коллектив, то все получается. И не нужно расслабляться!»

«Уже в три-четыре года у детей при физическом формировании организма сразу закладываются скоростно-силовые характеристики, развивается гибкость, формируются мышцы, – подтверждает Андрей Григорьевич Василец. – И подобные соревнования очень благотворно влияют на этот процесс – сердечная мышца должна работать! Если она будет нетренированная, то потом возникнут проблемы. Конечно, во всех детских садах есть физкультура и методисты по физическим упражнениям, но было бы хорошо, если бы эти упражнения развивали детей дальше и больше. Именно в дошкольном возрасте формируются основные жизненные понятия, в том числе и о здоровье, и правильном, здоровом, поведении. Полученные в этом возрасте представления бывают необычайно стойкими и ложатся в основу дальнейшего развития человека. Завтрашний характер, привычки, образ жизни, в целом развитие ребенка зависят от того, что вы вложите в его сердце сегодня».

«На самом деле, спорт помогает создавать не только здоровое тело, но и душу, необходимые морально-волевые качества, – уверена Елена Александровна Гаранина, учитель физвоспитания детсада № 17. –  Детский спорт – самый искренний, поэтому эмоций по окончании состязаний масса. Но наше правило: «Выиграл – радуйся, проиграл – не расстраивайся». Достойно принять неудачу – этому тоже надо учиться. Что поделаешь, любая жизнь состоит из взлетов и падений. Но если мы отступаем, то лишь для того, чтобы разбежаться. И в следующий раз сделать лучше. Дети у нас соревнуются с огромным желанием, им важен сам факт участия, а не результат, поэтому и мы делаем больший упор на эмоциональный фактор, чтобы каждый ребенок одержал свою личную победу.

Один из любимых приемов: на ведущую роль в команде поставить застенчивых и стеснительных девочек и мальчиков, чтобы помочь им раскрепоститься, почувствовать себя увереннее и смелее. И это помогает: иначе как бы обыгрывали юных профессионалов из «Славии»?!

Спорт у нас – это не только забота физкультурников, но и всех педагогов. Мы – команда, и мы в игре все вместе: дети, воспитатели, родители».

Спорту быть!

Сегодня Ольга Ивановна Шевченко возглавляет новый детский сад № 41. Поэтому у нас возникли определенные опасения, сможет ли детсад № 17 сохранить свои славные спортивные традиции. Все-таки роль личности в истории всегда актуальна, и проделанная огромная работа не должна исчезнуть по принципу «Ушел мой приятель и песню унес…».

С этим вопросом мы пришли к руководству ФК «Славия-Мозырь». «Мы готовы продолжать сотрудничать с детским садом № 17, – заверил нас директор А. Г. Василец. – В нашем уставе указана главная задача: пропаганда здорового образа жизни, с этой целью – проведение социальных мероприятий среди всех групп населения, от малышей до ветеранов. Поэтому не вижу проблем, чтобы договориться о дальнейшей совместной деятельности – достаточно телефонного звонка. Как показывает практика, в детсаде № 17 всегда готовы к мероприятиям, разработаны планы соревнований. Нам остается только привести наших ребят, взять нашу ростовую куклу – всеобщего любимца Славку, и принести необходимый спортинвентарь, согласовав все нюансы заранее. Поверьте, эти состязания детей вместе с родителями дарят незабываемые впечатления и эмоции! Больше чем уверен, что продолжим сотрудничество и с Ольгой Ивановной Шевченко, заведующей нового детсада № 41. Так что по всем адресам придем с удовольствием».

…А еще у Андрея Григорьевича есть идея-мечта: «Когда будет достроен спортивно-оздоровительный центр на Кургане Славы, то там можно будет проводить соревнования различного уровня и возрастов. Мы ведь еще помним популярную советскую телепередачу «Вас вызывает Спортландия!». И если детсад № 17 приведет своих детей в этот спортзал и проведет некое подобие спартакиады, а на трибунах будут зрители, папы и мамы, то получится очень интересное зрелище, в том числе и для телевидения».

Так что мы верим твердо в юных героев спорта!

Дмитрий КУЛИК.

 Фото Елены  Гараниной.