Мозыряне старшего поколения рассказывают о своем послевоенном детстве и юности

21

«Два ребенка войны и один ребенок Победы» – так нам представили в совете ветеранов Мозырского района наших собеседников, родившихся до, после и во время Великой Отечественной войны. Известные в районе Валентина Алексеевна Моисеенко, Мария Ивановна Потапьева, Людмила Павловна Никитина поделились откровенными воспоминаниями и размышлениями о своем времени.

Верить в себя

Взгляд на мир должен быть позитивным, уверена Мария Ивановна Потапьева.

«В 1948 году я пошла в школу, и одно из моих самых ярких детских впечатлений – моя первая учительница Нина Фабиановна Шустерман. До сих пор помню, когда был ее день рождения. Именно она привила нам любовь к знаниям, научила нас петь, старалась показать нам жизнь такой, какой она может чувствоваться. Очень дорожу этими воспоминаниями, потому что это однажды и навсегда. Свою школу № 2 на станции Мозырь люблю до сих пор, помню всех учителей. Особенно нравилась литература, что и сказалось в итоге на выборе жизненного пути. Пробовала писать стихи. В библиотеку вообще ходили всем классом. Книжные герои были для нас примером. Помню, как мы все записывались, когда пришел второй том «Граф Монте-Кристо», и я дождалась своей очереди.

Родилась я в сильные морозы, в доме стояли немцы – наш дом был напротив вокзала. Меня укутали в различные тряпки и унесли в кладовку. Нас у мамы, Ольги Александровны, было три дочери (я младшая). Отец Иван Прохорович погиб на фронте в начале войны, его знаю только по воспоминаниям. Мама упросила немецкого полковника, и я стала жить в нормальных условиях.

У моего дедушки, репрессированного в 30-е годы, был роскошный сад, росли даже орехи. Благодаря этому обстоятельству наша семья выжила в голодные годы. Мы не роптали: мама была очень позитивным человеком, любила жизнь и нас к этому приучила. А эти яблоки, груши радовали нас, и мы, дети, смотрели на мир с радостью. Мама была простой рабочей, жили на улице 8 Марта в какой-то комнатухе, но зато с крышей над головой. И мама сумела нам дать чувство семьи, окружив заботой и в итоге подняв всех нас на ноги.

Незабываема наша детская дружба. Встречаемся до сих пор: наверное, эта дружба по-своему сберегла нас всех – мы умели радоваться жизни и каждому дню, хватало веры, надежды, позитива.

Американцы присылали посылки с вещами для семей погибших воинов: конечно, в первую очередь надо было принарядить старших детей – все лучшее было для них. Но для меня особой гордостью было то, что я могла сама что-то из разных одежек сшить для себя. Бесконечно благодарна своей маме: это был очень позитивный человек, никогда не жаловалась. Она была старшая в своей семье из четырех детей, старалась помочь своим родным – ее сил и доброты хватало на всех. Научила нас трудолюбию, рассчитывать в первую очередь только на самих себя, уметь постоять за себя – даже не кулаками, а просто знать свое место на земле».

Дочь за отца

В память о погибшем на войне отце Валентина Алексеевна Моисеенко после замужества оставила себе его фамилию.

«До войны мы жили в деревне Бобры у бабушки, папа служил в Козенской воинской части, мама не работала. Когда немцы подходили к Мозырю, нас, как семью офицера, вывезли в деревню Свириновка, где мы и прожили всю оккупацию Мозыря в доме у тети. Помню, что у хозяйки была корова – единственная на всю деревню. И приходили дети со всей улицы поесть молочного супа. Хозяйка нам наливала в глиняные мисочки суп синего цвета – молоко сильно разбавляли водой, чтобы хватило на всех. Папа с первых дней был в строю, служил в интендантских частях, но постоянно просился на фронт. После освобождения Мозыря мы вернулись в Бобры к бабушке. Помню, как приезжал, когда у меня умерла старшая сестра, сидел в комнате и плакал. Мне было 4 года, и я, сидя у него на коленях, вытирала слезы и не могла понять: это же такая радость – папа приехал! В 1944 году он со своей сестрой Валентиной попал на фронт, у него была большая семья, только братьев – пять мужчин. Четверо уже погибли на войне.

Они вместе освобождали Польшу, форсировали Одер. Тетя Валя рассказывала, что вода этой реки была алой: на одном берегу лежали трупы немцев, на другом – советских солдат. И она с подругами по колено в холодной воде, что потом сильно сказалось на здоровье, вытаскивали тела наших ребят…

Папа погиб за 20 дней до Победы – 18 апреля 1945 года. Домой с войны вернулась только тетя Валя.

«В лесном бою 18 апреля 1945 года батарея товарища Моисеенко была окружена группой немецких автоматчиков на марше, – повествует наградной лист на капитана Алексея Моисеенко. – Густой и высокий лес, узкая тропинка не позволяли развернуть батарею. Товарищ Моисеенко поднял бойцов в контратаку. Огнем автоматов и гранатами батарейцы отбивали яростные атаки врага… В последние минуты боя товарищ Моисеенко был тяжело ранен и скончался. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Командование утвердило награду – орден Отечественной войны I степени.

Прах отца покоится на братском кладбище в польском городе Мендзыжеч. Я была там. Когда увидела его могилу, то ползла к ней на коленях, шепча: «Папа, прости меня, что я так долго к тебе шла».

В 1947 году мне надо было идти в школу, мама переехала в Мозырь, нам дали комнату – под мостом, который сейчас на ремонте, был длинный барак. Пошла в 1 класс средней школы № 1, первая учительница – Фаина Давыдовна Мельцер. До сих пор общаюсь с ее дочкой, помню каждого учителя.

Запомнилось, как на улице Советской достраивали дома. Они были полуразрушены. Я еще была сильно удивлена, что в городе так много разрушений – в Бобрах в основном все частные дома были целые. Поверх накладывали бревна, а мы, дети, таскали доски. Приезжала машина, которую нужно было разгрузить: впереди – ребята постарше, а мы за ними по два–три человека подносили строителям эти доски. Тяжелая была работа, но нам было в радость, что мы оказываем помощь. Взрослые нас очень щадили: когда старшие ребята уходили на занятия, они спускались вниз с лесов и помогали нам. Побитые кирпичи уже убрали, а вместо асфальта клали доски: они при ходьбе скрипели, и для нас это было как музыка. Постепенно город отстраивался. Детям погибших воинов оказывали помощь – мне дали новое зимнее пальто. Неслыханная радость, ведь раньше перешивали все взрослое на детей. Одно из самых сильных впечатлений, когда нас привели в городскую библиотеку: «Столько книг! Как же их все перечитать?!»

Мы не голодали: мама работала в дорожно-эксплута­ционном участке – убирала мост. Он был деревянный, и его разводили иногда днем и на ночь – одно из любимых зрелищ, почти Ленинград. Весной в доме селились подрывники – взрывали лед на Припяти. Детство было интересное: много детей в нашем дворе, в соседнем – дружили все со всеми, искренне и не ища какой-то выгоды.

Мама Ольга Леонтьевна очень хотела, чтобы я поступила в медучилище, но я еще сильнее мечтала стать учительницей. Втайне от мамы отнесла документы в педучилище, но во время экзамена вдруг увидела, как она смотрит на меня в приоткрытую дверь – пришла проведать в медучилище, не найдя там, сообразила, где меня искать. Простая женщина, она очень хотела, чтобы ее дети получили образование.

Папа иногда говорил маме: «У меня нет сына, пусть дочка носит мою фамилию». Я выполнила волю отца».

Радоваться жизни

Как сохранить детскую дружбу на всю жизнь знает Людмила Павловна Никитина.

«Первый дом на улице Доватора построил мой дед Станислав Матвеевич Меланич, красный командир, когда переехал в Мозырь для работы в Полесском облисполкоме. Его последняя должность – в отделе охоты и рыболовства, поэтому дома постоянно жили собаки, стояли крутелки с флажками для охоты на волков и прочие охотничьи снасти. Ушел на фронт, дошел до Праги.

Мама Нина Станиславовна окончила Сталинскую школу № 1, поступила в ленинградский мединститут, там ее застала война. Работала в госпитале медсестрой во время блокады, награждена медалью «За оборону Ленинграда». Потом ее вывезли по «Дороге жизни», и она, окрепнув, отправилась на Южный фронт, где и познакомилась с моим отцом Павлом Ильичом – коренным сибиряком. Когда освободили Мозырь, она вернулась сюда, здесь в 1945 году родилась я. Мама работала в школе № 8, заочно получая образование в Могилевском пединституте как учитель географии, а в 50-е годы некоторое время работала первым секретарем горкома комсомола. Детство у меня было замечательное! Помню себя на всех демонстрациях на трибуне, мама меня брала даже в Минск на пленум комсомола.

На площади Ленина в те годы вместо универмага стоял двухэтажный дом, там жила лучшая подруга, а набережная – любимое место для игр. Забирались, помню, в лодки и раскачивались – вроде как плывем. Училась в школе № 4, сейчас на ее месте – Доска почета. Встретила нас, первоклассников, заслуженная учительница Надежда Федоровна Смирнова – до последнего дня дружили с ней. Помимо сегодняшнего скверика перед исполкомом, был еще один – на площади с фонтаном. Однажды мы, первоклассники, шли из школы и сели там делать уроки, удивляя добрых прохожих. Эту дружбу храним и сегодня, правда, подруг становится все меньше…»

…Нам не стыдно признаться, что у нас появлялись слезы, когда мы слушали рассказы этих очаровательно мудрых женщин. Странное дело: мы говорили о непростых и тяжелых жизненных ситуациях, но настроение после разговора стало только лучше. Любовь к жизни, оптимизм, светлый взгляд на мир этих женщин не может не вдохновлять.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: