В агрогородке Прудок почтили память воинов-освободителей

День освобождения Мозырского района от немецко-фашистских захватчиков, День Победы, День Независимости Республики Беларусь – это священные даты для каждого мозырянина, который чтит историю и помнит героический подвиг советского народа в борьбе с фашизмом.


Мозырская земля всегда была предана этой памяти. Сегодня в очередной раз на ней почтили погибших героев Великой Отечественной войны и ее свидетелей, выживших в то страшное время.

На территории Прудковского сельсовета проживает один участник Великой Отечественной и два малолетних узника фашизма. Награжденный труженик тыла Василий Федорович Сикорский, уроженец деревни Загорины, сегодня вновь принимал гостей: с небольшой поздравительной программой его пришли поздравить с праздником председатель Прудковского сельского Совета Светлана Пинчук и артисты Прудковского сельского Дома культуры во главе с заведующим Жанной Огородник.

Ему исполнилось только 17 лет, когда началась война. Память о тех ужасных событиях, свидетелем которых он стал, Василий Федорович пронес через всю свою жизнь.

– Такое ни за что не должно повториться! – говорит дедушка. – Ни за что и никогда, потому что в борьбе за свободу мы испытали много горя, бед и страданий, потеряли очень много жизней. И такой страх я не желаю пережить никому.

Затем у братской могилы в агрогородке Прудок состоялся митинг-реквием «Слава подвигам солдатским!», посвященный освобождению Мозырского района. В нем приняли участие представители учреждений образования, культуры, сотрудники Мозырской сортоиспытательной станции, представители Мозырского пограничного отряда.


Фашисты превратили Прудок в укрепленный опорный пункт, в конце 1943 года разместили здесь штаб 3-й немецкой армии. Ночью 13 января 1944 года гвардейцы 14-й кавалерийской дивизии после удачного рейда по тылам противника ворвались в Прудок и завязали тяжелый ночной бой. Было взято в плен около 2500 вражеских солдат и офицеров. При освобождении Прудка и ближайших деревень погибли 115 воинов. На братской могиле погибших воинов в Прудке установлен памятник. С войны в родную деревню не вернулись 102 солдата и 4 партизана.

– Наш долг – передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и воспитать уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству, – обращаясь к участникам митинга, сказала Светлана Пинчук.

Ольга ЛАСУТА.