День военного связиста отмечают сегодня в Беларуси

543

Накануне праздничной даты журналист газеты побывал в войсковой части 81223, дислоцирующейся в Мозыре, и побеседовал с ее командиром майором Владимиром Шавровым.

Занятие по тактико-специальной подготовке.

– Владимир Сергеевич, насколько важна и значима роль войск связи?

– В нынешнем году войскам связи исполняется 103 года. В армейских кругах принято считать, что связь – это главнейший нерв армии. Как подтверждает история, войска – это образец мужества и патриотизма. Связисты внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Лучшие традиции унаследовал и личный состав войск связи Вооруженных Сил Республики Беларусь, который в настоящее время успешно осваивает новые образцы средств и комплексов связи.

– А лично для вас с чем ассоциируется этот праздник?

– Я сам связист. С самого начала военной службы и на протяжении 15 лет руковожу подразделениями связи и не понаслышке прочувствовал ответственность и значимость этой профессии. Она необходима на любом этапе как главная составляющая при постановке задач, так и обратная – при их выполнении.

Отработка навыков по огневой стрельбе.

– На ваш взгляд, легко ли стать военным связистом?

– Скажу честно, что вырастить такого специалиста тяжело. Солдата можно научить многому, а вот полюбить профессию дано не каждому. К примеру, в годы войны связисты, рискуя жизнью, делали возможное и невозможное, чтобы восстановить связь. Не зря же в историю вписано немало имен настоящих героев. Связисты Белорусского военного округа, основываясь на боевом опыте и традициях старших поколений, не только успешно осваивали новую технику связи, но и создали прочную основу для нынешних и будущих войск и системы связи Вооруженных Сил Республики Беларусь.

– В век новых технологий значимость связи увеличивается?

– Военная связь – неотъемлемая составная часть управления войсками, его материальная основа. От ее состояния и функционирования зависят оперативность управления соединениями, воинскими частями, своевременность и эффективность применения боевых средств и оружия.

Во всех войсковых частях применяются новые инфокоммуникационные технологии при модернизации узлов связи и отдельных подвижных комплексов, а также внедряются в структуру системы управления связью.

От школьной скамьи до армейской службы рукой подать.

– С учетом обеспечения войсковых частей новым оборудованием к специалистам тоже предъявлены повышенные требования?

– Безусловно. Специалистов-связистов готовят по многим направлениям. И в часть уже приходит отлично подготовленные компьютерные специалисты.

– И где же готовят таких специалистов?

– Современная техника связи требует высокого профессионализма воинов-связистов. Их подготовка осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Специалистов радиосвязи младшего звена и по ремонту средств связи готовят в подразделениях в Борисове, Гродно. Для повышения качества допризывной подготовки мы тесно взаимодействуем с военными комиссариатами, проводим дни открытых дверей для юношей допризывного возраста и школьников 7–8 классов, в летнее время организуем работу на базе военно-патриотических лагерей. Такие мероприятия позволяют ребятам увидеть и почувствовать армейскую атмосферу изнутри, что способствует профориентации.

– Владимир Сергеевич, считается, что гордость войсковой части – люди.

– Так и есть. Наши радиосвязисты – это мастера своего дела, которые каждодневным трудом доказывают профессионализм и преданность по обеспечению безопасности нашего государства. В числе тех, кто заслуживает слов признательности, сержанты Павел Лис, Даниил Бандурин, Максим Кобылинский, Мирослав Боложинский, старший сержант Ирина Шаврова и многие другие.

Накануне праздничной даты желаю всему личному составу крепкого здоровья, уверенности в делах, стремления к достижениям. Слова благодарности адресую родителям за достойное воспитание сыновей. Отдельные слова поздравления – нашим женщинам, которые наравне с мужчинами несут военную службу, растят и воспитывают детей, обеспечивая нам, мужчинам, надежный тыл.

Торжественное построение в День Матери.

У военнослужащих в/ч 81223 спросили, с чего начинался их армейский путь.

Сержант Максим КОБЫЛИНСКИЙ:


– Я мозырянин. Моему выбору поспособствовала учеба в СШ № 16 и в областном лицее. А обучение в Полесском государственном университете на факультете промышленной радиоэлектроники стало этому продолжением. Когда после окончания вуза была предложена служба по контракту, я отдал предпочтение армии. Прислушался к совету отца, который в свое время служил сверхсрочником на флоте. Я уже командир отделения. А что делать дальше, покажет время.

 

Старший сержант Ирина ШАВРОВА:


– Конечно же, я не мечтала примерить армейский мундир, но судьба так распорядилась, что вышла замуж за военного. По образованию – художник-педагог, но о том,что пришлось сменить профессиональное направление на военную службу, ни разу не пожалела. Специальную квалификацию получила, будучи уже военнослужащей части. Мне нравится то, что я делаю. Военная служба не мешает мне заниматься воспитанием сына и дочери.

 

Лейтенант Игорь ДУЛУБ:


– У меня был выбор между спортивной и военной карьерой. Родился я в г. Калинковичи. Окончил Минское училище олимпийского резерва, чемпион Республики Беларусь по борьбе. Поступил в БГУИР на военный факультет, а после окончания учебы распределился в данную войсковую часть. Я начальник пункта связи. Знания позволяют мне разбираться в сложной технике, а высшее образование – в работе с документацией и личным составом. Думаю, что военная стезя будет моим ориентиром и в дальнейшем.

 

 

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива войсковой части.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: