В Мозырском районе – масштабные мониторинги по проверке цен в торговых объектах

Во время недавнего совещания с экономическим блоком Правительства Главой государства поставлены конкретные задачи по улучшению ситуации на потребительском рынке. После подписания Президентом Директивы № 10 в стране введен мораторий на повышение цен: с 6 октября товары и услуги на внутреннем рынке не должны подорожать ни на одну копейку.

Мониторинговая группа работает в торговом центре «Бобровский».

Следят за этим Комитет госконтроля и Генпрокуратура. Кроме того, мониторинговые группы созданы на местах. В Гомельской области контроль за ценовой дисциплиной ведут более 170 групп местных органов власти. Решением председателя Мозырского райисполкома на Мозырщине созданы 4 такие группы, в их составе, помимо работников исполнительных комитетов, входят представители профсоюзов и местных Советов депутатов. Они работают ежедневно.

За нарушения предусмотрены строгие наказания: от приостановления деятельности до уголовных дел. Сейчас Правительство продолжает собирать данные о ценообразовании в стране. Это необходимо, чтобы выработать новые меры для борьбы с инфляцией.

И это не просто выборка, а тотальный мониторинг торговых объектов: и крупных торговых сетей, и магазинов в шаговой доступности. Ежедневно в Мозырском районе проверяют десятки объектов. Прежде всего, внимание – товарам первой необходимости, которые фактически каждый день наполняют корзину потребителя: молоко, хлеб, мясо, овощи. Ежедневные мониторинги и в аптеках.

На 18 октября мозырскими мониторинговыми группами проверено 262 объекта. Нарушений не выявлено.

– Субъекты торговли относятся к мониторинговым рейдам с пониманием, но не без волнений, – комментирует Елена Каленик, первый заместитель председателя Мозырского райисполкома, в ходе очередного контроля цен, на этот раз в торговом центре «Бобровский». – Сегодня проводимая нами работа весьма актуальна: формирование цен в Беларуси по многим позициям требует системного пересмотра. У работников торговли возникает много вопросов и волнений на этот счет. А что касается мониторинга, то особенно прибавилось после 6 октября работы у тех субъектов, у которых не налажен автоматизированный учет товаров. Им пришлось поработать вручную: переписывать цены от руки.

– Хочется отметить, что большинство звонков, которые поступают на «горячую» линию в исполком (тел. 30-01-11), не от покупателей с жалобами о поднятии цен, а от субъектов торговли – они просят разъяснить некоторые нормы новых документов. В частности, многим было не ясно, как теперь работать с приемкой новых товаров. Вышло новое постановление – и эти вопросы сняты с повестки, – добавляет Татьяна Ермаковец, начальник отдела торговли и услуг Мозырского райиполкома.

В работу по мониторингу цен активно включился и депутатский корпус.

– Самая главная наша задача в итоге – создание системы справедливого ценообразования, которая позволит эффективно развиваться реальному сектору и в то же время будет ориентирована на людей. Мы действуем, в первую очередь, в целях защиты интересов наших граждан, – прокомментировала Галина Кудина, председатель Мозырского районного Совета депутатов. – Кроме того, мы параллельно изучаем соблюдение законодательства при осуществлении розничной торговли. Это и соблюдение сроков годности, и наличия всех документов. Контроль в этих вопросах лишним никогда не бывает.

Мониторинг цен для профсоюзов Беларуси тоже не в новинку. Его проводят на постоянной основе с 2017 года. И если в начале этой кампании речь шла о 43 наименованиях товаров, то сегодня – о 89 наименованиях.

– Наша задача – не допустить необоснованного роста цен. А в глобальном значении – способствовать изменению законодательства в пользу обычного покупателя, – говорит Анна Козакевич, председатель Мозырского районного объединения профсоюзов, депутат Мозырского районного Совета депутатов.

В ближайшие дни на основе мониторингов и предложений специальной рабочей группы правительство предложит меры по регулированию стоимости товаров. Это поручение Президента, прописанное в Директиве о недопустимости роста цен. А пока мониторинг цен и состояния потребительского рынка, информирование контролирующих и правоохранительных органов о выявленных нарушениях для принятия мер реагирования продолжается…

В тему

В соответствии с постановлением Правительства от 06.10.2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и(или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги на территории Республики Беларусь, обязаны зафиксировать цены (тарифы) на уровне не выше применяемых на 5 октября 2022 г. Повышение цен (тарифов) в результате отмены мероприятий, направленных на продвижение товаров и услуг (акции, скидки, распродажи и другие), не допускается.

За невыполнение этих требований уполномоченным органам дано право приостанавливать работу объектов, действие специальных разрешений (лицензий).

В случае выявления фактов повышения цен на любые товары Комитетом госконтроля во взаимодействии с прокуратурой и правоохранительными органами будут приниматься самые жесткие меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.