В агрогородке Скрыгалов провели митинг в память о героях, освобождавших Мозырский район от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война стала без преувеличения самой кровопролитной за всю нашу многовековую историю.

Несмотря на тяжелые испытания, жители нашего района, как и все остальные люди, не склонили головы перед оккупантами, а боролись за свободу, мирное небо и счастливое будущее – свое, своих детей и потомков. 79 лет прошло с того памятного дня, как наша малая родина освободилась от коричневой чумы. И сегодня мы, потомки народа-победителя, отдаем дань памяти павшим и чествуем тех, кто встречает с нами день освобождения.

На братской могиле состоялись митинг в память о погибших воинах и возложение цветов к памятнику землякам, участвовавшим в освобождении Скрыгалова. В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Скрыгаловского сельсовета Людмила Мертын, депутатский корпус, учащиеся и педагоги учреждения образования агрогородка и жители населенного пункта.

В этот же день ветеран Великой Отечественной войны Лидия Александровна Островская сегодня принимала дорогих гостей, которые пришли поздравить ее с этой знаменательной датой: председателя сельсовета Людмилу Мертын, директора Скрыгаловской школы имени Н. И. Шляги Вячеслава Фалинского, руководителя по военно-патриотическому воспитанию, участника Афганской войны Василия Туровца, директора Скрыгаловского сельского Дома культуры Георгия Яблонского.

На фронт Лидия Александровна попала 17-летней девчушкой, стала медсестрой стрелкового взвода. Наравне с мужчинами приходилось участвовать в боевых действиях, в диверсиях на железных дорогах, переносить на своих хрупких плечах тяжелораненых, ассистировать при ампутации, под покровом ночи в любую погоду ходить в разведку… Но Лидия Александровна никогда не жаловалась, а стойко переносила все трудности.

Сейчас те, кто прошел и пережил войну, желают нынешнему поколению только одного: мирного неба. Мы же, в свою очередь, должны делать для этих людей несравнимо больше. Ведь у народа, который не знает своей истории, нет настоящего и нет будущего.




Ольга ЛАСУТА.