«Гомельтранснефть Дружба» начала ремонт дефектов магистралей «Унеча-Мозырь» и «Мозырь-Брест»

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» приступило к ремонту дефектов магистральных нефтепроводов «Унеча — Мозырь» и «Мозырь — Брест», а также реконструкции технологических трубопроводов нефтеперекачивающих станций «Кобрин» и «Туров».

Так, на НПС «Кобрин» идет капитальный ремонт технологических перемычек DN500 между насосными станциями №1 и №2. «Работы по освобождению от нефти, демонтажу и подключению перемычек будут завершены к 6 февраля», — рассказали в ОАО. В рамках реконструкции технологических трубопроводов НПС «Туров» заменяют участок нефтепровода между задвижками №21А и №22А и тройник перед задвижкой №1А. Его планируют подключить 7 февраля.

«Гомельтранснефть Дружба» устраняет также дефекты на линейной части магистральных нефтепроводов «Унеча — Мозырь» и «Мозырь — Брест». «Работы выполняют специалисты филиалов. Устанавливаются металлические и композитные муфты, также завариваются внешние дефекты. Методы ремонта определены по результатам дополнительного дефектоскопического контроля каждого дефектного участка», — подчеркнули на предприятии. С учетом степени опасности дефектов, методов ремонта и расположения мест повреждения трубопроводов было принято решение о снижении режима перекачки на магистральном нефтепроводе «Мозырь — Брест», частично выведены его отдельные участки.

В планах на февраль — продолжение очистки и диагностирование трубопровода DN800 на участке магистрали «Мозырь — Брест» от НПС «Пинск» до 441-го км.

Как сообщалось, в течение 2019 года было обследовано 1,3 тыс. км линейной части трубопроводов ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Диагностику, согласно заключенному договору, проводила международная компания «Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис». Результаты проделанной работы были отражены в отчете с рекомендациями по ремонту дефектов. В соответствии с ними ОАО «Гомельтранснефть Дружба» разработало план-график их устранения. Так, с 14 по 17 января проходил ремонт двух участков магистрального нефтепровода «Мозырь — Брест-3». Реализация намеченных планов продолжается.

belta.by