Влюбленная в жизнь. Ирина Свиридова поделилась своими рецептами счастья

Всегда говори «да» зову своего сердца, и тогда увлечения перерастут в образ жизни.

Ирина СВИРИДОВА – ответственный сотрудник одной из самых важных и непростых служб. Работает наша героиня фельдшером-лаборантом микробиологической лаборатории и инженером-менеджером лабораторного отдела по совместительству в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Но при всей сложности каждодневного труда жаждущая новых эмоций и знаний натура Ирины Святославовны находит время и для многочисленных увлечений.

Танцами по серым будням

Об Ирине Святославовне узнала случайно. Уж очень запомнился коллегам и руководству ее яркий наряд для восточных танцев на выставке, посвященной хобби сотрудников. Если говорить о танцах и увлечениях с упором на физическую нагрузку, то, что уж греха таить, сегодня популярны современные направления в хореографии, а также фитнес, пилатес, аэробика… Но их выбирают скорее, чтобы отдать дань моде или просто для поддержания формы. Восточные же танцы всегда были «вишенкой на торте» среди других направлений. Возможно, это и привлекло нашу собеседницу.

Ирина Свиридова вспоминает, что это направление в танцах ей нравилось всегда, отмечая, что помимо эстетики и раскрывающейся женственности, оно дает возможность и значительно подправить здоровье: «Во время танца подтягиваются все мышцы, хорошо развивается дыхание». Впервые попробовать свои возможности в хореографическом классе для любителей нашей героине довелось около десяти лет назад.

Именно тогда она окончательно влюбилась в пластичные и грациозные движения, отдав восточным танцам восемь лет.

Кстати, у яркого костюма, так запомнившегося коллегам, тоже есть своя история. «Руководитель нашей любительской группы давала возможность желающим выступить на сцене. Я загорелась этой идеей. Но для осуществления задуманного нужно было не только усиленно готовить номер, но и сшить костюм», – рассказывает наша собеседница, решившая попробовать свои силы и в этом. Стоит заметить, что легких путей целеустремленный работник лаборатории не ищет: Ирина Святославовна поставила перед собой непростую задачу – расшить наряд для выступления бисером. «Вообще вышивкой я занималась давно. Меня увлекало вышивание гладью и крестиком. Но вот с бисером дела никогда не имела».

Однако у четко сформулированной цели, как водится, преград не существует. И большая сцена Городского дворца культуры таки покорилась яркому образу и наработанному мастерству. Правда, наша собеседница смущенно признается, что этот опыт стал для нее настоящей шокотерапией в хорошем смысле. Ведь совладать с волнением при виде переполненного зала, перед выходом на сцену во время большого концерта – та еще задачка. Но вспоминает Ирина Свиридова тот день не без удовольствия, подмечая, что, возможно, снова испытала бы себя сценой, правда, на подготовку потратила бы еще больше времени.

Кстати, родные и знакомые к такому увлечению отнеслись неоднозначно. «Друзьям хотелось воочию увидеть, что же это за танец, потому что на тот момент восточные танцы были в диковинку. Мама не совсем меня поняла, так как ей ближе оказались народные направления».

Но, несмотря на разброс мнений, для себя из восьмилетних занятий наша героиня вынесла многое. А самое главное – особую энергетику этого танца, которая сопровождает ее по жизни. Ведь когда Ирина Святославовна рассказывает о своем любимом увлечении, у нее действительно горят глаза.

В путешествия рвется душа

Когда общаешься с Ириной, ловишь себя на мысли, что этот человек настолько разносторонний и увлеченный, что с каждой минутой раскрываются все новые грани ее натуры.

Кроме танцев, наша собеседница живет еще и путешествиями, душа к которым лежала с юных лет. «В школьные годы я очень увлекалась историей. Причем меня всегда манила история Запада. Его яркие эпохи, королевские династии, особая загадочность и энергетика», – задумчиво говорит Ирина Свиридова. Мечта маленькой школьницы исполнилась во взрослые годы. Сегодня нашу героиню вполне можно назвать опытной путешественницей, ведь ее нога ступала на земли многих европейских стран. Однако одну из запланированных на этот год целей – отправиться в путешествие по Италии – реализовать в силу эпидемиологической ситуации пока не удалось. Но жажда приключений и здесь взяла верх: Ирина Святославовна открыла для себя историческую привлекательность белорусских городов. Особенно своими историко-культурными ценностями ее покорил Гродно. «Я всем рекомендую поездить по Беларуси. У нас тоже очень интересно».

Путешествия, по словам нашей собеседницы, – это не только новые знания и эмоции, но еще открытие новых людей, с которыми можно познакомиться в дороге. Кстати, знакомится она не только с земляками. Любознательность и желание изучить культуру других стран побуждает и к общению с местными жителями. Например, больше всего Ирине Свиридовой запомнилась коммуникация с французами. Их менталитет оказался очень по душе, а их отзывчивость и доброжелательность надолго запали в память.

К слову, любовь к дальним поездкам открыла в нашей героине новые грани. Сейчас она занимается изучением английского и немецкого языков, чтобы в путешествиях было легче установить контакт. «Когда была в Германии, понимала все, что мне говорят, но ответить не могла. Поэтому разговорные навыки нужно подтянуть», – улыбается Ирина.

О насущном и планах на будущее

Казалось бы, куда уж больше увлечений, но Ирина Святославовна – человек поистине многогранный. Уже в конце нашей беседы она неожиданно открылась с еще одной стороны. Оказывается, что сейчас моя собеседница активно осваивает еще и навыки вязания крючком.

А продиктован такой интерес вполне житейским и очень приятным событием: месяц назад у нее родилась долгожданная внучка. Поэтому новый статус бабушки подарил еще одно увлечение. Чтобы нарядить малышку в милые вязаные наряды, нужно хорошенько набить руку. Однако и в этом деле Ирина не новичок: через ее умелые руки со спицами уже прошел не один клубок ниток.

К слову, планы у нашей героини тоже далеко идущие: поднять свой немецкий до хорошего уровня и все-таки погулять по итальянским просторам. Но главная задача – посвятить себя любимой внучке. Новоиспеченная бабушка признается, что реализовать все намеченные цели ей еще не удалось, но она надеется, что сможет сделать это вместе с новым, пока еще совсем маленьким, членом семьи.

Стоит отметить, что так увлечена Ирина Свиридова не только в свободное время, но и в трудовые будни. Ведь работа у нее ответственная и интересная. А это значит, что здесь нужно идти в ногу со временем, быть подкованной во многих вопросах и знать о последних тенденциях в своей сфере. И в этом помогают курсы повышения квалификации, которые работник зонального центра посещает постоянно.

Так любить жизнь, дышать полной грудью и всегда идти навстречу новому просто невозможно без особого склада характера и убеждений. Поэтому отнюдь не удивительно, что у моей собеседницы есть и свои жизненные принципы, которыми она руководствуется во всех делах. Во-первых, всегда необходимо оставаться честным, ведь козни и интриги очерняют душу. Во-вторых, нужно быть отзывчивым и чутким к своему ближнему. А в-третьих, с любым человеком в любой ситуации нужно поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Ирина Святославовна относится к тому типу людей, общаясь с которыми, заряжаешься непередаваемой энергетикой. Ведь когда каждый прожитый день, месяц, год человек воспринимает как праздник, накопленного в его душе тепла и света с лихвой хватает и окружающим.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.