Гордость родителей – сыновья! Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побывала в 1052 отдельном радиотехническом батальоне

В преддверии Дня защитников Отечества корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побывала в 1052 отдельном радиотехническом батальоне 49-й радиотехнической бригады.

Начальник радиолокационной станции ПГРМ старший лейтенант Андрей Курышко и оператор РЛС ефрейтор Илья Горох осуществляют выдачу боевой информации на командный пункт.

В настоящее время личный состав батальона, которым командует майор Павел Сайчук, насчитывает более 250 человек, включая лиц гражданских специальностей, главным образом из числа тех, кто отслужил в свое время в Вооруженных Силах. 1052-й отдельный радиотехнический батальон (далее – ортб) одна из тех войсковых частей, где хотели бы проходить службу многие призывники – представители из всех областей Беларуси. Этому способствуют здоровая и доброжелательная атмосфера, отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия для солдатского быта, возможности для профессионального роста и интеллектуального развития. Как правило, за время срочной службы молодые люди получают здесь по две-три специальности, которые могут им пригодиться и на гражданке. Ну, а, по большому счету, военнослужащие 1052 ортб 49-й радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны выполняют задачи боевого дежурства по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. Заместитель комбата по идеологической работе майор Геннадий Сирошик с гордостью рассказывает о жизнедеятельности батальона, в котором сам отслужил уже более 10 лет.

Майор Геннадий Сирошик проводит занятие по идеологической подготовке.

– С недавнего времени в 1052 ортб произошли структурные изменения. Ранее он являлся подразделением 8-й радиотехнической бригады, а вследствие реструктизации стал частью 49-й. Следовательно, произошли существенные изменения и в его комплектации относительно молодого пополнения. Зато задачи, сформированные за десятилетия, остались неизменными: постоянная боевая готовность выработала у личного состава подразделения высокое чувство ответственности за охрану воздушных рубежей нашей страны. Офицеры, прапорщики, военнослужащие срочной службы и по контракту, проходящие службу в этом подразделении, неоднократно отмечались вышестоящим командованием, как наиболее дисциплинированные и подготовленные специалисты радиотехнических войск. У каждой из перечисленных категорий давно выработалось чувство долга и ответственности за чистое небо над нашей Родиной. Именно профессиональные качества и богатый опыт командиры стремятся передать молодежи, пополняющей ряды подразделения. Солдаты-срочники поступают на службу в батальон после курса молодого бойца и принятия присяги на верность Отечеству. А в подразделении дальнейшая миссия по обучению новобранцев воинским специальностям, тонкостям военного мастерства и физического развития возлагается на руководство батальона и командиров подразделений. На протяжении трех недель солдаты обучаются на курсах по узким специальностям, затем сдают экзамены и получают классность, позволяющую им нести службу в составе дежурного боевого расчета. Задача руководства и личного состава батальона заключается не только в обучении, но и в воспитании, так как за время службы солдат должен сформироваться как личность и получить разностороннее развитие. Этим занимаются командиры подразделений. И прежде чем допустить солдата к дорогостоящей технике, наставник должен быть в нем уверен на сто процентов. Тогда можно будет достичь желаемых результатов и при решении более глобальных задач, поставленных высшим командованием. К примеру, по итогам соревнований в 2019 году подвижная группа (радиолокационная маловысотная) нашего батальона стала победителем, что в очередной раз подчеркнуло высокую степень готовности радиотехнических войск по защите воздушных рубежей. Это было достигнуто благодаря грамотному руководству командования батальоном, а также добросовестному выполнению своих должностных обязанностей каждым членом личного состава от срочника до офицера.

И если у молодых бойцов еще все впереди, то для многих офицеров и прапорщиков батальона военная служба стала делом жизни, как, к примеру, для начальника командно-технического узла подполковника Сергея Зелезинского, который в Вооруженных Силах страны – уже более 20 лет. Опытным наставником для молодежи также является и начальник 1-го радиолокационного узла Виталий Пикун, прошедший здесь путь от солдата до майора. Начальник узла связи Николай Петриченко отличается высоким профессионализмом в своем направлении, а еще тем, что ему доверено командование подразделением, в котором служат женщины. В средствах связи самым опытным специалистом по праву считается старший прапорщик Александр Исаенко. Нет равных по мастерству и профессионализму инженеру группы ремонта прапорщику Виталию Баришовцу, который на службе Отечеству – более четверти века!

Подполковник Сергей Зелезинский ставит задачу рядовому Кравцу.

Солдаты-срочники, попадая на службу в батальон, понимают сложность и ответственность задач, поставленных перед ними. Поэтому с помощью опытных старших товарищей и командиров подразделений стараются овладеть новыми специальностями, а также доказать себе простую истину, что мужчина – это, в первую очередь, защитник страны, своей семьи, ответственный и надежный товарищ, с которым можно пойти в разведку…

Военнослужащие весеннего и осеннего призывов, не стесняясь, делятся впечатлениями о службе в 1052 ортб.

К примеру, старший оператор радиолокационной станции (19Ж-6) Илья Горох с гордостью рассказывает о том, что посчастливилось участвовать в прошлогоднем конкурсе-соревновании на лучшую подвижную группу, ощутить радость победы и укрепить желание совершенствовать полученные навыки. За время службы в ином преломлении увидел и почувствовал, что значит надежность, поддержка товарищей, взаимовыручка. Это совсем не то, что на гражданке. Рассказал, что до службы уже успел преодолеть немало трудностей, так как учеба в школе, лицее, университете и магистратуре также потребовала немало сил и стараний на пути к получению специальности инженер-энергетик, а потом закреп-
лению теоретических знаний на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, куда планирует вернуться после службы.

На службе в 1052 ортб – рядовой Кравец, ефрейтор Горох и рядовой Гудько.

Своими впечатлениями о службе в батальоне также поделился оператор радиолокационного отделения 1 радиолокационного узла Александр Гудько, который до призыва в армию попробовал послужить в ППС.

– Теперь, – говорит солдат, – есть с чем сравнивать. И даже, несмотря на то, что поступил в Академию МВД, в дальнейшем рассматриваю возможность службы по контракту в радиотехнических войсках. Служба в 1052 ортб нравится, осваиваю премудрости военной специальности оператора, приобрел здесь надежных товарищей, благодарен своим командирам, которые передают нам свой богатый опыт. Так и должно быть, ведь сила армии – в преемственности поколений.

Павел Кравец – планшетист отделения обработки информации командно-технического узла попал на срочную службу после окончания Гомельского ГТУ им. Сухого. Имея за плечами гражданскую специальность, связанную с экономикой и управлением персоналом, с удовольствием постигает тонкости армейской профессии, за что весьма признателен своему непосредственному командиру подполковнику Сергею Зелезинскому. Уверен, что армия – это школа, которую должен преодолеть каждый мужчина. Трудности закаляют. В этом с ним солидарны и его друзья, один из которых в настоящее время служит в Мозырском погранотряде, а второй – в Минске в военной комендатуре.

Рядовой Гудько выполняет настройку радиолокационной станции.

– В армейской среде начинаешь глубже понимать жизнь и видеть ее в другом преломлении, принимать важные решения, быть более ответственным. А если перед тобой ставятся боевые задачи, то ты просто не имеешь права их не выполнить, – уверен рядовой Кравец.
Геннадий Леонидович с гордостью показывает многочисленные грамоты, которыми отмечался личный состав батальона на протяжении нескольких десятилетий, и отмечает, что по случаю Дня защитников Отечества многие военнослужащие также представлены к награждению Почетными грамотами Мозырского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. В этом числе – лейтенант Сергей Криштапенко, старший прапорщик Виталий Баришовец, прапорщик Елена Кобец, старший лейтенант Андрей Курышко, капитан Дмитрий Кветковский.

А я в завершение хочу добавить, что командование 1052 отдельного радиотехнического батальона передает слова признательности и благодарности родителям военнослужащих – Вячеславу Семеновичу и Марии Аркадьевне Гудько, Юрию Владимировичу Кравцу, Александру Александровичу и Светлане Николаевне Горох за воспитание сыновей – Артема, Павла, Ильи, которые достойно несут службу в батальоне по защите воздушных рубежей нашей страны, продолжая дело отцов, в свое время достойно выполнивших военный долг перед Родиной. Уверяю, что с такими ребятами небо Беларуси без присмотра не останется ни на минуту!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.