Игровую зависимость часто ставят в один ряд с наркоманией. Оправданно?

Как наркотики бывают разных видов, так и игровая зависимость принимает совершенно разные формы. Не будем путать, например, «зависание» в компьютерных играх и страстное желание испытывать удачу в схватке с «однорукими бандитами» – игровыми автоматами. Но, как и у любой зависимости, механизм и предпосылки возникновения у нее, как правило, идентичны…

Безумный выброс эндорфинов

Евгению 30 лет, не женат. Любит «зарубиться» в компьютерные игры. Бывало, тратил на свое увлечение не менее 8 часов в сутки – вахтовая работа позволяла. Рассказывает, что только в игре «World of Warcraft», если суммировать, провел не менее полугода, а то и больше, игрового времени. Играет лет с 15, игровая приставка появилась еще раньше. В школе прогуливал уроки, чтобы пойти в компьютерный клуб. А что удивляться – так поступали многие в его возрасте…

– Что дают компьютерные игры? А что, по-вашему, дает игра в футбол, или в шахматы? Почему дети играют в куклы или войнушки? Абсолютно все то же самое. Это интересно. При этом действия в компьютерной игре куда вариативнее, чем в реальной, – рассуждает Евгений. – В последнее время увлекся игрой League of Legends. Это командная игра: с тобой в команде не обязательно будет русскоговорящий человек, он может быть из любой точки мира. Система подбирает противников так, чтобы команды были примерно равны по силе, но без хорошей командной поддержки выиграть невозможно. Ты получаешь безумный выброс эндорфинов, когда удается красивейшим образом обыграть соперника.

Евгений говорит, что играть на деньги ему не понравилось – скучно. Гораздо интересней момент взаимодействия с другими игроками. Замкнутым человеком себя не считает, признается, что обожает людей. Что касается увлечения компьютерными играми, то проблемы в этом мой собеседник не видит. Другое дело, если таким образом заядлый игрок доставляет проблемы другим людям. Если никаких проблем нет, то почему бы и не провести жизнь в компьютерной реальности? Хотя даже она, если проводить в ней много времени, однажды станет просто рутиной. Как обычная жизнь.

Ругать бесполезно понять. Где поставим запятую?..

– Человек – существо мыслящее. Информация для него имеет гораздо большее значение, чем для любых других живых существ, – рассказывает врач-психиатр-нарколог Мозырского психоневрологического диспансера Ольга Николаевна Бердник. – Мощным инструментом обработки и хранения информации является компьютер. Благодаря компьютерной технологии стали доступными различные виды информации, и именно эта особенность является наиболее привлекательной для людей, страдающих компьютерной зависимостью, так как в определенном смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией. В основе формирования патологического пристрастия к компьютеру лежит нарушение психических механизмов восприятия мира и обработки информации.

Поклонниками электронных игр в основном являются подростки по причине незрелости психики, неуверенности в себе и люди молодого возраста из-за неудовлетворенности жизнью, с целью азарта или способа получения денег. Одной из особенностей современных компьютерных игр является развитое звуковое и видеосопровождение, которые могут создать ощущение реальности и на время отстранить пользователя от восприятия окружающего мира. Многие электронные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая по сути дела и лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм.

Как правило, компьютерная зависимость (или ее разновидности) вызывают возмущение и осуждение со стороны окружающих, что еще более углубляет конфликт, а, следовательно, усиливает пристрастие к проведению времени за играми.

Поэтому родители должны внимательно относиться к увлечениям своих детей, свести к минимуму общение с компьютером, установить программу «родительский контроль». Необходимо больше общаться с ребенком, говорить с ним, поинтересоваться, что его привлекает в жизни. Нужно ограничить и контролировать наличные денежные средства у детей.

Сам игрок вряд ли отважится обратиться за помощью и самостоятельно бросить компьютерные игры. Близкие люди должны помочь ему понять, какие проблемы в жизни привели его в мир игры. Не нужно упрекать человека за его увлечение, а нужно поговорить с ним, понять. Предложить найти дело, которое принесет ему моральное удовлетворение.

Азартные игры: от ненависти до любви – один шаг?

Историей поделилась Анастасия (имена действующих лиц изменены). Брат ее супруга, назовем его Юрий, – любитель клубов игровых автоматов – в прошлом, как хочет надеяться девушка. Немало бед семье принесло увлечение Юрия. Сам он когда-то работал охранником в игровом клубе. С ужасом рассказывал, как люди закладывают квартиры, чтобы отыграться. Приходят в клуб с внушительной пачкой денег, а уходят с пустыми карманами. Охранникам приходилось выводить из зала мужчин, бьющихся в истерике.

Спустя время Анастасия заподозрила неладное. Юрий заговорил по-другому: мол, удача – дама капризная, к кому-то приходит, а к кому-то нет. Спросили напрямую: Юра, играешь сам? Тот склонил голову. Сказал, был однажды неплохой выигрыш. Тогда угостил на радостях всех коллег – девушек официанток, барменов, администраторов. Зато проиграл за все время в четыре раза больше.

Все пошло наперекосяк. Анастасия переживала за безмолвную свекровь, которая стала содержать младшего сына, проигрывавшего все деньги. Даже на сигареты давала. Юрий, правда, сам переживал. Чтобы избавиться от зависимости, уволился из игрового клуба, стал ездить на север России, где жили родственники, на заработки. Туда же и супруга Анастасии пригласил, а вскоре и она сама к ним приехала погостить.

Отпуск Анастасии, а заодно и вахта у братьев, подходила к концу, билеты купили заблаговременно, вещи и деньги сложили. За три дня до отправки девушка решила проверить поклажу… и не обнаружила ни денег, ни билетов. Юра упал на колени: выручку проиграл, билеты сдал, полученные деньги тоже проиграл.

– Поговорили очень жестко, к счастью, обошлось без драки. Два мужика здоровенных… Муж говорил, сложно было сдержаться, чтобы не ударить брата, – вспоминает Анастасия.
Заняли денег у родных, поехали на вокзал хотя бы за одним билетом. Билетов не оказалось. Пришлось Анастасии звонить на работу и просить у начальника отгул за свой счет еще на две недели.

А что до Юрия, то он вернулся домой, стал жить с молодой женщиной, у которой был ребенок. Сожительница оказалась дамой с жестким характером и устроила Юрию суровую «терапию»: чуть только копейка на сторону уйдет – дома даже не показывайся. Прожили они вместе два года и расстались. Хоть и вредная оказалась дама, семья парня ей осталась благодарна. Взяв друга в поддержку и свидетелей, бывший охранник пришел в клуб, где раньше трудился, и попросил занести себя в черный список посетителей.

Легкая удача – как наркотик

– Пристрастие к азартным играм – тоже достаточно серьезная проблема: не только психологическая, но и социальная. Человек несет деньги в зал игровых автоматов, а выходит ни с чем. Это может привести его семью на грань финансовой катастрофы, – поясняет врач-психиатр-нарколог Ольга Николаевна Бердник. – Механизм формирования пристрастия к азартным играм во многом схож с любыми другими зависимостями. Что приводит человека к игровым автоматам? В первую очередь – неосознаваемые потребности. Например, игроман мечтает реализоваться в жизни, достичь определенных побед и думает, что выигрыши ему в этом помогут. Или чувство эйфории, которое возникает от первых легких денег, радость от нежданной наживы… Человек стремится повторить эти приятные ощущения, в итоге раз за разом нажимает на кнопку игрового автомата, и даже колоссальные проигрыши его не останавливают.

Если вам не удается взять ситуацию под контроль, обратитесь к специалистам Мозырского психоневрологического диспансера, чтобы справиться с проблемой и вернуть человека в реальную действительность. Лечением должен заниматься опытный психолог, который устранит как причины, так и последствия вредного увлечения. Нужно быть готовым к тому, что процесс лечения длительный и трудоемкий: при необходимости психолог направит к врачу-психотерапевту если есть другие симптомы, например, депрессия. Главное, не пускайте ситуацию на самотек. Помните, что вам или вашему близкому возможно помочь.

Сказано: «Не пускать!»

Еще в начале двухтысячных в городе работало немало компьютерных клубов, где коротали часы прогульщики уроков. Сейчас немного осталось семей, где нет компьютера, ноутбука, планшета или хотя бы смартфона. Клубы закрылись. Многие, наверное, высказались бы в пользу закрытия еще и клубов игровых автоматов – особенно домочадцы и родственники игроманов. Но в подобные заведения ходят только взрослые люди, вход строго по паспорту. При подготовке этого материала я написала девушке, которая является администратором одного из игровых клубов Мозыря. Попросила ответить на несколько вопросов, касающихся клиентов с игровой зависимостью, и рассказать о том, многие ли пользуются услугой «черный список». В ответ тишина: администратор не пожелала общаться даже анонимно. К сожалению, наладить связь с работниками других клубов также не удалось.

Воспользуемся общедоступной информацией о том, как сегодня работают игорные заведения в правовом поле.

В редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 года № 319 говорится, что физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи письменного заявления организатору азартных игр. Это тот самый «черный список». Поданное заявление не подлежит возврату. И, если вы подаете заявление в одном клубе, это означает, что вам автоматически вход закрыт в любое игорное заведение в Республике Беларусь: ваше заявление вносится в реестр Министерства по налогам и сборам. Администрация любого клуба обязана проверить у вас паспорт, прежде чем допустить к игровым автоматам.

Это добровольный путь самоограничения. Но, если игроман несознательный и сам не хочет отказываться от походов в игровой клуб, Указ наделяет родственников такого человека своими рычагами воздействия. В случае, если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от 6 месяцев до 3 лет по решению суда, – гласит текст Указа. Такие дела рассматриваются судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством на основании заявления. Его имеют право подать родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, опекуны, попечители, супруг (супруга), а также иные лица, проживающие совместно с заядлым игроком и ведущие с ним совместное хозяйство. Заявление может подавать прокурор или органы опеки и попечительства.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.